Происшествия

Католикос Гарегин II отслужил панихиду по погибшим в ходе столкновений в Ереване

Март 04
03:14 2008

Католикос Гарегин II отслужил панихиду по погибшим в ходе столкновений в Ереване
В результате ереванских беспорядков пострадало 130 человек


В Эчмиадзине прошла панихида во главе с Католикосом Гарегином II по невинно погибшим в результате столкновений 1 марта в Ереване, сообщает Regions.ru. Католикос вознес молитву к Богу во имя спокойствия душ погибших, попросив у Господа мира армянскому народу, чтобы нация продолжала свой добрый путь в этом мире, строя мирную и безопасную, благополучную и процветающую в любви родину. «В нашей национальной жизни нет более высокой и большой цели, чем солидарность нации, мирная жизнь, стабильность страны и безопасность родины. К сожалению, мы не смогли это благоразумие довести до сыновей нашего народа и удержать их от неразумных шагов», – сказал он. Кроме того, Гарегин II поручил главами епархий организовать визиты и по мере возможности оказать содействие семьям погибших.

Напомним, что 1 марта подразделениями спецназа Армении был разогнан митинг оппозиционного движения, возглавляемого первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. В ходе беспорядков погибли 8 человек, в общей сложности, число пострадавших достигло 130 человек (среди военнослужащих и сотрудников полиции ранения получили 33 человека). Акции протестов продолжалась в течение 10 дней с 20 февраля, в ходе которых нынешний президент Армении Роберт Кочарян, полиция и мэрия Еревана неоднократно предупреждали протестующих о незаконности их действий и возможности применения против них силы, однако демонстранты призывы игнорировали.

Ситуация в Ереване была взята под контроль после введения чрезвычайного положения. Лидер оппозиции Тер-Петросян находится под домашним арестом. После установления ЧП власти заявили, что полиция полностью контролирует ситуацию в Ереване. В управлении по связям с общественностью и информации сообщили, что «принимаются все меры по установлению организаторов беспорядков и быстрейшему устранению последствий» этих событий, передает Газета.ru.

Напомним, что президентом Армении на выборах 19 февраля избран лидер Республиканской партии Серж Саркисян. По официальным данным ЦИК страны, он набрал 52,82% голосов. Второе место в президентской гонке занял экс-президент Левон Тер-Петросян – у него 21,5% голосов. Однако предвыборный штаб кандидата на пост президента Армении Тер-Петросяна не признает объявленные Центризбиркомом результаты голосования и требует проведения новых выборов.