Духовная жизнь

Католические праздники для православного?

Январь 03
13:48 2012

Католические праздники для православного?


Православному христианину, живущему в России или Белоруссии подчас трудно понять те реалии, в которых живет православный в католической стране. То, что русскому в России является нормой, то русскому в ином государстве кажется крайностью, а то и совершенно невозможным в его условиях жизни.


Католицизм накладывает отпечаток не только на того, кто его исповедует, но и на того,  кто является внешним наблюдателем. Именно перед ним, в силу определенных причин, встает множество новых ситуаций. Взять для примера хотя бы череду зимних праздников и узнать, как они проходят в какой-либо католической стране.


Католическое Рождество празднуется с 24 по 26 декабря, но в магазинах рождественские товары и красиво украшенные витрины появляются уже с начала декабря. 23 декабря в торговых центрах множество покупателей, это продолжается вплоть до вечера. 24 декабря вечером – Сочельник. В этот вечер за столом собирается вся семья, на столах 12 блюд, а под скатертью у некоторых – соломинки сена. Рождество – 25 декабря, а во второй день праздника, то есть 26 декабря, принято ходить в гости и приглашать родственников и близких друзей. Детям, как правило, под елку или в яркие специальные носочки и чулочки кладут подарки. В этот период празднования главного у католиков праздника важно пойти в костел, помолиться, поделиться оплатками, принять Комунию (Причастие). В некоторых учреждениях 28-29 декабря работники устраивают стол с угощениями и разными играми.


Традиции у православных и католиков во многом схожи, ведь важны не только подарки, угощения, но и дела милосердия, молитва. Однако существует разница в календаре, так как Рождественский пост у православных приходится на этот период и длится до 7 января. 6 января – Рождественский Сочельник.


У многих православных, живущих в католических странах родственники и друзья – католики, которые приглашают к себе в гости. На столе – разнообразие блюд, ведь пост у католиков закончился.


Далее следует Новый год по гражданскому календарю. В это время в городе устраивают различные мероприятия на городской площади, а места в кафе, ресторанах, банях, саунах и  концертах бронируют за несколько месяцев. Новый год в западных странах празднуют по-разному: кто-то в гостях, кто-то в кругу семьи, кто-то идет на городскую площадь, где стоит елка и пускают фейерверки. В данном случае разница между тем, как проводят старый год и встречают новый в России и на Западе мало чем отличается.


Православному русскому, проживающему в России или Белоруссии, который стремится соблюдать установленный Церковью пост, в период новогодних праздников необходимо следить за питанием. Для этого рекомендуется за столом в гостях выбирать рыбные и овощные блюда, а так же постараться найти возможный для себя вариант празднования нового года, потому как период поста является периодом не увеселений и разгульных танцев с употреблением алкогольных напитков, а размышления, покаяния, молитвы и более внимательного и сосредоточенного образа жизни.


На форумах в интернете и на страницах периодических изданий верующие спрашивают о том, как правильно провести это время. Священники предлагают различные рекомендации, дают советы.


Православному в католической стране приходится несколько труднее, так как здесь все зависит от круга знакомств. Обычно отказываться от застолья на работе или у родственников не принято, этим можно обидеть друзей, коллег и родственников, поэтому праздничный калейдоскоп становится чередой испытаний для православного верующего.