Происшествия

Католическая Польша без креста

Март 22
11:49 2012

Католическая Польша без креста


Польская футбольная ассоциация запретила полякам носить нательные кресты и использовать религиозные символы на матчах Евро-2012…


крестВ Польше, известной всему миру своей христианской позицией по многим вопросам нравственности, вслед за Великобританией, начались гонения на нательные кресты. Польская футбольная ассоциация, занимающаяся организацией Евро-2012, неожиданно для польских болельщиков запретила полякам и гостям Польши приходить на матчи будущего чемпионата с нательными крестами и Священным Писанием, сообщает «Коммерсантъ FM».


Согласно официальной инструкции для предстоящих матчей европейского чемпионата, главный символ христианства — крест — официально запрещен на стадионах. В том же документе Библия указана в категории «материалы, содержащие элементы расизма, ксенофобии, политики, религии и пропаганды». Новость о предстоящем атеизме, польская общественность встретила самой настоящей стеной непонимания. В первых рядах — депутаты-консерваторы. Они уверены, что новый «список толерантности» перешёл все границы, передаёт «Пятый канал».


Польский журналист Зигмунд Дзенцеловский сообщил «Коммерсантъ FM», что в связи с запретами Католическая церковь опасается начала открытых гонений. «И политические партии, союзники Католической церкви в этом смысле, как «Право и справедливость», заявляют очень громко, что все это является частью спланированной правительством акции, направленной на сокращение роли Католической церкви в жизни польского общества. Мы же, приходя на матч, не должны подписать справку о том, что мы на 45 минут перестаем верить в Господа, это же безумно», — считает он.


Историк Алексей Юдин считает, что католики имеют полное право на протест. «Мне кажется, это какая-то секуляристская тенденция. Какие предлоги, какие оправдания для этого изыскиваются, — это уже другой вопрос. Как амулет, крест, медальон может представлять опасность в местах большого скопления людей? Странновато, согласитесь, что человек идет на футбольный матч, или на другое спортивное мероприятие, и у него на шее висит крест или медальон, и это считается угрозой безопасности. Это, конечно же, неспроста, за этим что-то стоит, какая-то другая инициатива, другого характера», — рассуждает он.


Простой народ негодует: разве фанат обязан быть атеистом? Казалось бы, что общего между опасным фаером футбольного фаната и нательным крестом? А Польская футбольная ассоциация поставила между ними знак «равно», замечает «Пятый канал».


Маржена Врубель, депутат от партии «Солидарность»: «В христианской стране запретить ношение символов собственной религии! Уму непостижимо»!


Ян Томашевски, депутат от партии «Закон и справедливость»: «Очередная феноменальная идея футбольной федерации Польши».


Збигнев Гиржински, депутат от партии «Закон и справедливость»: «Если честно, я жутко удивился. Такие запреты затрагивают личные пристрастия каждого футбольного фаната».


Польша считается одной из самых религиозных стран Европы, и немудрено, что первой реакцией на запрет крестов стало требование отставки авторов запрета.


Ян Томашевски, депутат от партии «Закон и справедливость»: «Этих господ уже давно пора попросить из нашего футбола».


Национальная федерация футбола, в свою очередь, подавать в отставку явно не собирается. Говорят — хотели как лучше, а получается так, что лучше бы не хотели, отмечает «Пятый канал».


Юлиуш Глуски, пресс-атташе Организационного комитета «Евро-2012» в Польше: «Программа называется «Уважайте многообразие» и призвана научить фанатов терпимости в отношении религии или взглядов других людей».


Агнешка Олейковска, пресс-секретарь Польской федерации футбола: «Запреты действуют на матчах, проходящих на польских стадионах. И касаются баннеров с политическим и религиозным содержанием».


Под натиском общественности Польская федерация футбола вроде бы уже не так категорична. И нательные кресты уже можно будет носить на стадионах. Однако официального заявления об изменении скандального свода правил пока не последовало. Напротив — на днях стало известно о еще одном «нововведении». Нательные кресты запретили надевать сотрудникам польской авиакомпании. Вопрос «кто следующий», видимо, все еще открыт…