Политика

Карл Бильдт – черный Джокер шведской политики

Февраль 14
01:38 2013

Карл Бильдт – черный Джокер шведской политики

 

 

В ЕС, похоже, утвердилась еще одна пагубная привычка – говорить в отношении Беларуси только в негативном свете. Это как рефлекс «собаки Павлова». При упоминании Республики сразу начинается «слюноотделение». Количество слюны прямо пропорционально воображению. Например, у министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта оно очень богатое. Ни разу не бывавший в Беларуси этот политик, вдруг, безапелляционно заявляет: «Сегодня Беларусь находиться на грани развала». Или вот еще: «…в Беларуси, где нет никакой свободы». А на своей страничке в «Твиттере» он пишет: «Президент Беларуси Лукашенко выдворяет из Беларуси всех шведских дипломатов. Его страх перед правами человека достиг новых высот».

 

На первый взгляд, бывший премьер-министр имеет солидный послужной список. Он считается одним из крупнейших экспертов по международным делам и в этом качестве входит в попечительский совет корпорации Rand и редакционный совет журнала «Россия в глобальной политике». Ныне Бильдт возглавляет внешнеполитическое ведомство страны, отвечает за продвижение национальных интересов за ее пределами, формирование равноправных дипломатических отношений с иностранными государствами и международными организациями.
 

Но так ли безупречен господин Бильдт? Может ли он являться реальным поборником демократии и прав человека во всем мире?

 

Согласно информации, опубликованной сайтом Wikileaks, мир узнал другого Бильдта. Оказывается, шведский дипломат является секретным информатором США. С 1970 года он активно выполняет различные «поручения и домашние задания» заокеанского патрона. Одно из них – регулярное оскорбление политического руководства других стран, высмеивание их внутренней и внешней политики (далеко за примерами ходит не надо – Израиль, Украина, Россия, Беларусь).

 

Вряд ли так преподают основы дипломатических отношений в Стокгольмском университете, который руководитель МИДа так и не окончил. А зачем учиться, ведь чтобы болтать не надо иметь высшее образование, да и для политика такого уровня в Швеции образование вообще не надо – образованными тяжелее управлять. А такие «карлуши» будут ловить чужие идеи на лету и претворять их в жизнь.

 

И господин Бильдт готов любыми способами оправдать возложенные на него надежды. С некоторых пор он подвязался на белорусском поприще: то он призывает ЕС к экономическим санкциям против Беларуси, то пытается ограничить участие страны в программе «Восточное партнерство», то недвусмысленно намекает Международной хоккейной федерации о переносе хоккейного чемпионата мира 2014 года из Минска.

 

Стремление Бильдта внести свою лепту в строительство белорусской государственности на шведский манер (по принципу шведской семьи – думают, белорусам это ближе, чем традиционные семейные ценности) подтверждают вскрытые белорусскими спецслужбами закулисные игры дипломатов шведского посольства. Так, общественности стало известно, что в 2010 году Стефан Эрикссон, посол Швеции в Беларуси, неоднократно лично передавал инструкции и деньги радикальным группировкам, экстремистам, готовившим силовую акцию против Беларуси наподобие «арабской весны». Естественно, это привело к обострению дипломатических отношений двух стран и принятию решения о прекращении деятельности посольств. Лишившись своих непосредственных исполнителей, Карл Бильдт продолжил «выливать яд» через «Твиттер».

 

Ну, а цирковой номер с мишками – превысил все ожидания и сорвал овации американских друзей. «Мы с этим ничего общего не имеем – не разрешали и не запрещали», – говорит политик, давая понять, что своим действием или бездействием все же причастен к так называемому «плюшевому десанту». При этом Бильдт подчеркнул, что «мы прикладываем усилия для освобождения политзаключенных и создания приемлемых условий для проведения грядущих парламентских выборов».

 

Чего же тогда министр проявил пассивность в деле по освобождению шведских журналистов Юхана Перссона и Мартина Шибби, находящихся в тюрьме в Эфиопии по ложному обвинению в террористической деятельности?

 

Бессердечие и цинизм – это еще не самое ужасное пятно на репутации Карла Бильдта. Он обвиняется в гибели 10 тысяч и депортации около 200 тысяч человек из южной части Судана. Факт – вещь упрямая. С 1997 по 2003 года наш герой состоял членом совета директоров нефтяной компании «Lundin Oil» (ныне «Lundin Petrolium»), непосредственно причастной к массовому убийству. Бывший премьер-министр был неоднократно уличен во лжи. Так, в ток-шоу Фредрика Скавлана на шведском телевидении Бильдт даже полностью отрицал, что нефтяная компания под его руководством работала в Эфиопии.

 

Но и это еще не все. Если сопоставить факты появления Бильдта в различных странах с происходящими во время его пребывания событиями, то прослеживается странная закономерность. Так, в июне 1995 года он был назначен специальным представителем ЕС в распавшейся Югославии. Буквально тут же случился всплеск насилия в регионе, жертвами которого стали тысячи людей с различных сторон конфликта. Далее с 1999 по 2001 года Бильдт являлся специальным представителем Генерального секретаря ООН на Балканах. Практически на его глазах в Косово был учинен геноцид сербов. Десятки тысяч человек были изгнаны из своих домов, тысячи убиты в ходе массовых погромов, осквернены и разрушены многие памятники истории и культуры, пережившие до этого и османское нашествие, и две мировые войны.

 

Дело ясное, что дело темное – политика грязная работенка, а Карл Бильдт, имеющий руки по локоть в крови, запятнал себя на все сто. И к чему он может призывать и за что он может бороться?!

 

Демонстрации, прошедшие в 2012 году в Стокгольме, Гётеборге, Мальмё, Хельсингборге и Буросе (основных городах Швеции) с требованиями отставки министра иностранных дел Швеции, явно говорят о том, что его не уважают даже в собственной стране.

 

Наверное не думала Астрид Линдгрен, что на ее сказках вырастут такие политики, позорящие государство, шведский народ и его историю.

 

Источник: belvpo.com