Горячие точки

Карательная операция в Славянске. Хроника событий 2014-05-02

Украинская карательная операция. Фото: © EPA/ROMAN PILIPEY
Украинская карательная операция. Фото: © EPA/ROMAN PILIPEY
Май 03
04:39 2014

Украинские власти применили вертолеты и десант против мирных жителей

Карательная операция украинских властей в Славянске началась рано утром в пятницу, 2 мая. В результате погибли три человека. Россия считает, что Киев уничтожил последнюю надежду на выполнение женевских договоренностей.
00.03 мск Лавров призывает главу ОБСЕ использовать свои полномочия для разрешения ситуации с европейскими военспецами в Славянске. Читайте, как развивались события на Украине в субботу, 3 мая.
23.28 мск Операция против сторонников федерализации на юго- востоке Украины (в Славянске и Краматорске) будет продолжена, заявил и.о. главы администрации президента страны.
23.26 мск Назначенный Радой и.о. министра обороны Украины утверждает, что силы самообороны в Славянске готовы пойти на переговоры.
23.10 мск Штаб ополчения в Славянске обстреливают снайперы, есть раненые.
22.40 мск Подразделения украинской армии и боевики «Правого сектора» не дают согласия на проезд спецпредставителя президента РФ Владимира Лукина в Славянск для решения вопроса об освобождении военных специалистов стран-членов ОБСЕ.
22. 35 мск Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош направляется в Славянск.
22.15 мск Ситуация в Славянске к вечеру пятницы резко обострилась, передает из этого города в Донецкой области корреспондент телеканала «Россия 24». По его словам, «плотная стрельбы» слышна, в частности, в районе Штаба народного ополчения.
20.19 мск Началось экстренное заседание Совбеза ООН по ситуации на юго-востоке Украины. По словам постпреда РФ при организации Виталия Чуркина, если киевские власти не остановить, катастрофических последствий для Украины не избежать.
19.59 мск Распространяемая украинской стороной информация о якобы имевшей место «попытке проникновения на Украину диверсионной группы с территории России» не соответствует действительности, сообщает ЦОС ФСБ РФ.
19.30 мск В ходе карательной операции несколько десятков ополченцев получили ранения, один — погиб, сообщил представитель народной обороны Славянска.
18.59 мск События на юго-востоке Украины показывают, что власть в Киеве «в очередной раз демонстрирует неспособность управлять страной», заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.
18.27 мск Бронетранспортер одного из подразделений ВДВ вооруженных сил Украины переехал ноги пожилому мужчине, который в районе города Краматорск вместе с односельчанами пытался задержать продвижение военной колонны, сообщили местные СМИ.
18.15 мск В ходе силовой операции в Славянске погибли двое военнослужащих, еще семеро ранены, говорится в обращении назначенного Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины Александра Турчинова.
17.46 мск Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с карательной операцией киевских властей на юго-востоке Украины. Ожидается, что встреча состоится ранним утром 3 мая.
17.07 мск Власти Украины готовы обсудить с Владимиром Лукиным ситуацию с задержанными в Славянке военными специалистами европейских стран. По словам пресс-секретаря президента РФ, потерянная утром связь с Лукиным установлена.
16.18 мск Ополчение Славянска опровергает заявления киевских силовиков о том, что они «практически очистили» город от сил самообороны.
15.21 мск В спецоперации, которую киевский режим начал в городе Славянск Донецкой области, планируется задействовать недавно сформированный резервный батальон Национальной гвардии Украины. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте МВД республики.
14.35 мск МИД РФ: Москва возмущена началом в Славянске карательной войсковой операции с привлечением террористов из «Правового сектора».
14.19 мск Данные радиоперехвата могут свидетельствовать об участии в спецоперации в Славянске иностранцев, считают местные ополченцы.
14.09 мск На железнодорожной станции Славянск неизвестные парализовали движение поездов.
14.01 мск Киевские власти приостановили проведение силовой операции в Славянке. Как рассказал ИТАР-ТАСС сопредседатель правительства провозглашенной Донецкой народной республики /ДНР/ Денис Пушилин, на данный момент «никто пока не может сказать, когда операция возобновится».
13.42 мск Радикалы из «Правого сектора», прибывшие на окраины Славянска, в гражданской одежде направляются в сторону города.
13.26 мск Народный мэр Славянска попросил детей, женщин и пенсионеров не покидать свои дома.
12.59 мск ЕС надеется на скорейшую стабилизацию ситуации вокруг Славянска, сообщила пресс-служба Евросоюза.
12.53 мск В центре Славянска возобновилась стрельба, сообщил представитель ополчения.
12.46 мск В Славянске местные жители блокируют десантников украинской армии на подступах к городу.
12.38 мск В Славянске снайпер обстрелял автомобиль с журналистами «Комсомольской правды».
12.35 мск Назначенный Верховной Радой исполняющим обязанности главы МВД Украины Арсен Аваков потребовал от сторонников федерализации «сложить оружие и освободить заложников».
12.26 мск По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Киев, начав карательную операцию против мирных жителей, уничтожил последнюю надежду на выполнение женевских договоренностей. Президент России оперативно получает информацию о происходящем в Славянске.
12.22 мск Москва не может установить связь с находящимся на юго-востоке Украины спецпредставителем президента РФ Владимиром Лукиным
11.56 мск СМИ: задержанные наблюдатели ОБСЕ эвакуированы из зоны боевых действий в Славянске.
11.47 мск Задержанные на востоке Украины международные наблюдатели эвакуированы из зоны боевых действий в Славянске, сообщил германские СМИ.
11.44 мск Россия требует от ОБСЕ предпринять меры для остановки карательной операции киевских властей на востоке Украины, заявил постпред РФ.
11.38 мск В результате операции в Славянске погибли три человека: два украинских военнослужащих и один из защитников города.
11.02 мск Антитеррористический центр при Службе безопасности Украины сообщает «об обстреле третьего вертолета», участвовавшего в спецоперации в Славянске.
10.48 мск В результате операции украинской армии в Славянске погиб пилот украинских ВВС и один защитник города. Несколько человек получили ранения, в том числе второй пилот вертолета, который ранее был доставлен в больницу, а также один представитель народного ополчения провозглашенной Донецкой республики.
10.38 мск Назначенный Верховной радой исполняющим обязанности министра внутренних дел Арсен Аваков заявил о захвате девяти блокпостов в городской черте Славянска.
10.03 мск Над одним из блок-постов Славянска сбит третий вертолет украинских ВВС. «Ми-24 буквально взорвался в воздухе, судьба экипажа неизвестна», сообщил телеканал «Россия-24».
09.20 мск Вертолеты украинских ВВС приостановили полеты над Славянском, в городе наступило затишье.
09.18 мск Защитники Славянска сбили два вертолета украинских ВВС, один пилот погиб, второй доставлен в больницу города.
07.48 мск. В небе над Славянском кружат боевые вертолеты украинских ВВС, город полностью блокирован. «Бронетехника прикрывает наступление десанта», — комментирует ситуацию один из ополченцев.
07.18 мск В Славянске началась полномасштабная зачистка, на окраинах города стоит бронетехника. Представители народного ополчения сообщили, что украинские власти применили вертолеты и десант против мирных жителей.
07.00 мск. Согласно сообщениям жителей Славянска, в городе все спокойно. Однако, по их словам, «со стороны Краматорска слышен звук летающего вертолета».

Что предшествовало зачистке
13 апреля Совет национальной безопасности и обороны Украины «принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных Сил Украины», в том числе против сторонников федерализации в Славянске.
С 22 апреля новое украинское руководство начало активную фазу операции на юго-восточных рубежах Украины.
23 апреля бойцы народной самообороны в Славянске вместе с прибывшим подкреплением из Красного Лимана отбили наступление украинских военных, участвующих в силовой спецоперации.
25 апреля в Славянске начался второй этап силовой операции, преследовавший цель полностью заблокировать город. При этом Служба безопасности Украины (СБУ) утверждала, что в ходе силовой операции спецназ не будет штурмовать Славянск, чтобы избежать жертв.
30 апреля назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины спикер парламента Александр Турчинов заявил, что вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность в связи с обострением ситуации на юго-востоке страны. Он признал, что «силовые структуры не способны взять под контроль ситуацию в Донецкой и Луганской областях».
В этот же день сотрудники правоохранительных органов, участвующие в силовой операции Киева против народных ополченцев на востоке Украины, заняли три блокпоста неподалеку от Славянска.

Тэги
Страны

Об авторе

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.