Закон и беззаконие

Карагай пытаются замять

Февраль 13
02:58 2009

Карагай пытаются замять


«Все уголовные дела, возбужденные в связи с русско-чеченской дракой, произошедшей в ночь на 19 июля прошлого года в кафе «В березках» в селе Карагай Пермского края, на днях закрыты. Ни одному из инициаторов драки не предъявлено никаких обвинений», – сообщил Русской линии представитель движения «Русский Образ» Алексей Барановский.


Три уголовных дела по факту массовой драки были возбуждены лишь в августе и сентябре после того, как к июльскому событию было привлечено широкое внимание общественности. Два дела были возбуждены по фактам нанесения побоев из хулиганских побуждений (ч.2 ст. 116 Уголовного кодекса РФ) и одно – по признакам хулиганства, совершенного группой лиц с применением предметов, используемых в качестве оружия (ч. 2 ст. 213). В итоге все дела были переквалифицированы следователями на простые побои (ч. 1 ст. 116) – статью частного обвинения. Для привлечения к ответственности по такой статье необходимы заявления пострадавших. Поскольку все пострадавшие местные жители были запуганы чеченской стороной, а также убеждены милицией в бесполезности действий, никаких заявлений от них не поступило.


Напомним, в июльской драке в карагайском кафе «В березках» участвовали несколько десятков человек. В завершающей фазе драка превратилась в избиение местных жителей чечено-ингушской молодежью и присоединившимися к ней взрослыми мужчинами. Среди тех, кто бил русских парней, отмечены милиционер Шамхан Арсаналиев, за 8 месяцев до этого принятый на работу в ОВД по Карагайскому району по личному указанию начальника ГУВД Пермского края Юрия Горлова, сын представителя президента Республики Чечня в Пермском крае Саидхусаина Канаева и тоже бывший милиционер этого же ОВД Муслим Канаев, ранее уже попадавший в криминальные происшествия, племянник вышеназванного С.Канаева и студент Пермского филиала Нижегородской академии МВД России Асланбек Эпендиев, один из главных зачинщиков драки. С чеченской стороны использовались «розочки» из разбитых бутылок, произведено несколько устрашающих выстрелов в воздух из пистолета неизвестной модели. Присутствовавшая милиция практически не вмешивалась в драку. Приехавшая для оказания помощи «Скорая» некоторое время удерживалась хулиганами. Шестеро пострадавших были доставлены в районную больницу с побоями и порезами, пятеро из них – местные жители. Избиение пострадавших местных жителей частично продолжалось и около больницы. В последующие дни чечено-ингушской молодежью оказывалось на пострадавших мощное психологическое давление с целью не допустить появления заявлений о преступлениях.


Аналогичным образом без каких-либо серьезных последствий завершились проверки местного лесного бизнеса, который практически полностью находится в Карагайском районе под контролем северо-кавказских диаспор.


В Карагайском ОВД давать официальные комментарии по поводу закрытия уголовных дел избегают. Как отмечает пермское Информационное агентство «Перископ»: «По сообщениям из Карагая, в настоящий момент чеченская молодежь в общественных местах вновь ведет себя весьма дерзко и провокационно. Периодически от приезжих молодых людей звучат уверения в том, что их действия в любом случае останутся безнаказанными, поскольку «у них все здесь схвачено».


По информации Алексея Барановского, Генеральная прокуратура, куда по поводу ситуации в Карагае обратился депутат Государственной Думы России Максим Мищенко, в настоящий момент продолжает проверку по факту обращения через свои территориальные подразделения: «В том, что местные милиционеры попытаются спустить дело на тормозах, сомнений не было, тут гораздо интересней, что покажут прокурорские проверки из столицы – фактически сейчас вокруг Карагая идет борьба круговой поруки с законностью. Чья возьмет, станет скоро ясно из ответов, которые следственные органы дадут депутату», – отметил Барановский.