Экономика

Канада ввела санкции против 16 российских банков и компаний

kanada-flag02
Май 05
05:40 2014

Премьер-министр Канады Стивен Харпер в воскресенье объявил о введении новых санкций в отношении России. Об этом говорится в сообщении пресс-службы канадского правительства, поступившем в представительство ИТАР-ТАСС.

«Меры, о которых мы объявили сегодня, продолжат оказывать экономическое влияние на Россию и лиц, несущих ответственность за кризис на Украине», — заявил Харпер. «Мы по-прежнему продолжаем работу с нашими союзниками по сохранению и развитию свободы и демократии во всем мире. Мы будем и дальше действовать, если суверенитет и территориальная целостность Украины будут подвергаться угрозе», — добавил он.

Под санкции попали следующие компании и банки: «Акваника» (ООО «Русское время», Москва и Нижегородская область), ООО «Авиа Групп» (Шереметьево), ООО «Авиа Групп Норд» (Санкт-Петербург), ЗАО «ЗЕСТ» (Санкт-Петербург), банк «ИнвестКапиталБанк» (Уфа), банк «Собинбанк» (Москва), ООО «Сахатранс» (Ванино), банк «Северный морской путь» (Москва), ООО «СТРОЙГАЗМОНТАЖ» (Москва), ООО «Инвестиционная компания Аброс» (Санкт- Петербург), группа «Волга» (Люксембург), компания «Стройтрансгаз холдинг» (Никосия, Кипр) и ее четыре дочерних предприятия.

5 мая дипломатические представители 28 стран-членов Евросоюза обсудят возможность введения дополнительных санкций против России. Пока неизвестно, пойдет ли на встрече речь о расширении черного списка российских официальных лиц, против которых ЕС применяет точечные санкции, или о введении торгово-экономических санкций в отношении РФ.

Повлияли ли санкции на российскую экономику

2 мая издание New York Times опубликовало статью, в которой сообщалось, что санкции, введенные Вашингтоном против Москвы, по мнению специалистов, до сих пор оказывали скорее психологический, нежели реальный эффект на российскую экономику. Как отмечает газета, экономический спад в России предшествовал всем действиям со стороны США и Европы и до некоторой степени предшествовал украинскому кризису. При этом события на Украине «отчасти усугубили российские проблемы».

29 апреля президент России Владимир Путин сообщил, что правительство РФ предлагало ввести против США и ЕС ответные санкции Москвы, но глава государства пока не дал на это разрешение. Однако, по его словам, «если что-то подобное будет продолжаться, то, конечно, мы должны будем подумать о том, кто и как работает в Российской Федерации, в ключевых отраслях российской экономики, в том числе в энергетике».

Об авторе