Общество

Какие профессии подвержены алкогольной зависимости

Март 15
08:18 2012

Какие профессии подвержены алкогольной зависимости


 Ни для кого не секрет, что практически каждая профессия связана с каким-то риском


Какая-то с риском для жизни, какая-то с риском для нервов, какая-то – с риском для здоровья. Так газета «КП» опубликовала результаты нового социологического исследования, посвященного профессиям, подверженным влиянию Бахуса… попросту говоря, самые пьющие профессии. Так что иногда заранее стоит подумать, стоит ли связывать свою жизнь с определенным родом деятельности.


 Кстати сказать, раньше бытовало мнение, что самыми большими любителями выпить считаются люди творческих профессий, в основном актеры, музыканты, певцы, писатели, журналисты и тому подобные виды деятельности. Оказалось, что это не так.


 Итак, по результатам исследования заграничных профессионалов, пишет «КП», в Старом свете постепенно растет число стоматологов, врачей, ветеринаров и адвокатов, становящихся алкоголиками. Данная статистика касается, к примеру, Великобритании. Надо сказать, что многие из представителей перечисленных вполне интеллигентных и высокооплачиваемых профессий понимают, что страдают недугом и обращаются за помощью к специалистам-наркологам, но не по месту жительства, а в зарубежные реабилитационные центры, расположенные в других странах, – чтобы сохранить анонимность на родине. Так, по словам нарколога Алистэра Мордея, владельца наркологической клиники в Таиланде, число запросов на лечение от врачей самых разных специализаций растет в два раза быстрее по сравнению с представителями других профессий, пишет издание The Daily Mail.


 В то же время британская медицинская ассоциация приводит следующую, еще более устрашающую, статистику: каждый пятнадцатый врач в какой-то момент жизни сталкивается с зависимостью – или алкогольной, или наркотической. Кроме того, доктора в три раза чаще страдают циррозом печени по сравнению с другими профессиями. А вот адвокаты становятся алкоголиками в 24% случаев.


 Естественно, напрашивается вопрос: как дела с любимым в народе недугом обстоят у нас в России? Оказалось, что в нашей стране статистика вырисовывается несколько другая – у нас быстрее всего, как ни парадоксально, спиваются учителя и бухгалтеры. Так Ассоциация психотерапевтов России привела следующие данные – назвала 10 профессий, представители которых чаще других обращаются к наркологам за помощью. Как пишет «КП», выводы оказались на первый взгляд весьма неожиданными. «Пьяные сантехники», грузчики, пожарные и прочие персонажи анекдотов не входят даже в первую десятку! За помощью к наркологам в нашей стране чаще всего обращаются:


 1. Педагоги.
 2. Бухгалтеры.
 3. Врачи.
 4. Полицейские.
 5. Водители-дальнобойщики.
 6. Менеджеры низшего и среднего звена.
 7. Психологи.
 8. Актеры.
 9. Журналисты.
 10. Маклеры.


 В любом случае данная выборка не может в полной мере отражать размах пьянства в стране. Ведь данные цифры по тем, кто сам, сознательно хочет вылечиться от алкоголизма и понимает, что выпивка в их жизни уже стала проблемой, и пытается «завязать», так как наркологи составляли список, исходя из того, кто к ним обращается.


 Как для «КП» комментирует ситуацию специалист, врач высшей категории, нарколог Алексей Царев: «Все снимают стресс – но причины у каждого свои. У учителей – это проблема женских коллективов, одиночества (когда работе лучшие годы отдаешь, а своя жизнь не устроена), ощущение «пустой траты сил». Бухгалтеры, инженеры пьют от рутины, нереализованности амбиций. Врачей «косит» усталость от ответственности, ночные дежурства и доступность спирта. Дальнобойщиков – оторванность от дома, кочевая жизнь. Актеры, журналисты – люди ранимые, бурно отмечают и радость, и горе. Кстати, творческий алкоголизм самый «злокачественный» – время от времени до 90% срываются. А вообще в большинстве случаев алкоголизм – вторичен. В основе почти всегда – депрессия, какой-то пунктик, который человек не смог «переварить». Так что лечение зависимости от спиртного надо начинать не с кодирования, а с психоанализа».


 Исходя из комментария нарколога, в первую очередь нужно бороться с внутренними проблемами, и уже потом – с алкогольной зависимостью.