Здоровье и медицина

Какие продукты вызывают метеоризм

Май 26
08:27 2012

Какие продукты вызывают метеоризм


Как часто мы чувствуем себя некомфортно из-за ощущения вздутости живота, урчаний, отрыжки и схваткообразных болей. Все это признаки метеоризма. 


 Проявляется метеоризм чувством утяжеления и распирания живота, схваткообразными болями, проходящими после отхождения газов, вздутием живота. Возможны икота и отрыжка. Иногда боли настолько сильны, что сопровождаются холодным потом, болями в области сердца, рефлекторными нарушениями сердечного ритма и даже обмороками.


 Не заказывайте эти продукты в ресторане, когда собираетесь встречаться со своим любимым. А также не потребляйте их в чрезмерном количестве на работе.


Брокколи


Этот казалось бы, здоровый продукт, к сожалению, провоцирует образование газов. нередко брокколи есть в супах и блюдах из макарон. Если опасаетесь – то лучше выбирать что-то другое. В особенности, не стоит потреблять брокколи в сыром виде – тогда газов будет значительно больше!


Капуста


И в сыром виде, и квашеная, капуста приводит в организме к газообразованию. Ешьте ее, она полна витаминов, пробиотиков, минералов, но перед важным днем лучше воздержитесь от ее употребления.


Фасоль


Абсолютно все виды фасоли всегда приводят к газам. Часто фасоль есть в супах, салатах, учитывайте это, когда соберетесь заказывать что-нибудь в кафе.


Яблоки


Диетологи настоятельно советую съедать хотя бы одно яблоко в день. Но внимание –яблоки в сыром виде могут подвести. вас Они вызывают отрыжку, а также газы. В салатах встречаются сырые яблоки, обязательно помните об этом. А вот, яблоки в виде соков, пюре, печеные – вполне приемлемы даже на свидании.


Лук


Пища с сырым луком – это не просто неприятный запах изо рта, но и образование газов. Решение простое – лук в печеном или вареном виде, тогда вы сможете избежать газового вопроса. А вот справится со свежим дыханием — мята.


Сыр


Не каждый человек восприимчив к лактозе и может ее переваривать. И обусловлено это генетически. Если потребление молочных продуктов сопровождается болезненным и изнурительным газообразованием, то таких продуктов лучше избегать. В их число сыр входит в первую очередь!


Чернослив


Это очень полезный продукт! Он хорош для пищеварения, безусловно! Но перед свиданием о нем лучше забыть, он вызывает газы.


Перец


Перец, который часто встречается в салатах, безусловно, очень полезен и красив, но способствует газообразованию. Бытует мнение, что продукты желтого и красного цвета не вызывают газообразования, а опасность представляет только зеленый.


Но не нужно испытывать судьбу, лучше не употреблять в пищу никакого перца перед ответственной встречей.


Специи


Способствуют газам в особенности перчики чили. Но и другие специи и пряности могут иметь подобные последствия.


Газированные напитки


Они мешают правильному пищеварению, от них толстеют, они вызывают отрыжку, да ещё и газы! Не зашкаливают ли минусы у этих напитков? Не пора бы от них и вовсе отказаться?


**************************************************


 Большое скопление газов может возникнуть и у вполне здорового человека после чрезмерного употребления таких продуктов как натуральное молоко, бобовые, картофель, капуста, виноград, пиво, квас и др.


Лечение метеоризма


 В основе лечения метеоризма лежат несколько принципов. Основным из них является устранение, по возможности, причины повышенного газообразования, т.е. корректировка диеты. Рекомендуются кисломолочные продукты, рассыпчатые каши (гречневая, пшенная), овощи и фрукты в вареном виде (морковь, свекла), мясо только в отварном виде, хлеб пшеничный из муки грубого помола с отрубями.  От метеоризма можно избавиться и народными средствами.


Лечение метеоризма народными средствами


 1. Лучшее народное средство от метеоризма — одуванчик. 2 чайные ложки измельченного корня одуванчика лекарственного залить 200 мл холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить. Пить по 50 мл настоя 4 раза в день перед едой.


 2. 20 г семян петрушки огородной заливают стаканом холодной воды, нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают и процеживают. Отвар принимают по 1 столовой ложке 5 раз в день при метеоризме.


 3. Укроп — неплохое средство от метеоризма. 1 столовая ложку истолченных семян укропа залейте 1,5 стакана кипятка (это суточная норма). Настаивайте в закрытом сосуде не менее 2-3 часов, тщательно процедите. Пейте по 1/2 стакана 3 раза в день за несколько часов до еды.


 4. Трава зверобоя, трава тысячелистника, трава сушеницы топяной смешать поровну. Три столовые ложки смеси настаивать 2 часа в 1 л кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.


 5. Соцветия ромашки обыкновенной в виде настоя принимать внутрь при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Настой: 2 ст. ложки теплого настоя 3-4 раза в день в течение 2-3 месяцев.


 6. Траву льнянки обыкновенной в виде настоя принимают внутрь как нежное послабляющее средство при привычных запорах и метеоризме.
 Настой: 1-2 ст. ложки травы настаивают 2 часа в стакане кипятка и принимают по 1-2 ст. ложки настоя 3-5 раз в день и 1/4 стакана на ночь.


 Эти несложные народные рецепты помогут вам избавиться от метеоризма.


 Будьте здоровы!