Наука и технологии

 Главные новости

Какие нравственные ценности поколений влияют на успешность учебы в школе?

ucheba
Октябрь 18
00:40 2015

Эксперты международных сравнительных исследований PISA (Programme for International Student Assessment) и TIMSS (Trends in Mathematics and Science Study) провели ряд серьёзных исследований, что бы проверить какие факторы максимально влияют на успеваемость в учебе школьников. Они утверждают, что «Дети из семей с более высоким семейным культурным капиталом демонстрируют более высокие образовательные результаты».

Обычные предположительные факторы в нашем понимании, что производят успех в учебе следующие: культурный ареал как общества, так и семьи, доход родителей и бытовой комфорт, репетиторы, книги, усердие родителей в воспитании. А то, что вредит успешности это пьянство родителей, асоциальные условия и бедность. Действительно ли это так?

Однако группа социологов под руководством Ольги Сачавы, кандидата филологических наук, магистранта программы «Управление образованием» Высшей школы экономики (Санкт-Петербург) провели свои исследования.

Первыми ошарашивающими результатами опровергли мнение о зависимости успеваемости ребенка как от уровня культуры, так и от доходов семи!

С доходом до 5000 руб в месяц на человека в малообеспеченных семьях, оказалось больше  отличников, чем троечников. Из этих семей вышли 26% всего троечников и 30% всех отличников! Почти одинаковое количество отличников и троечников — 25% и 21% соответственно — выходят из семей с доходом более 20 000 рублей на каждого члена семьи. Очевидно большее число хорошистов и отличников — 67% в начальной и 73% в средней школе — живут в семьях, где всегда отмечаются семейные праздники. В семьях большинства троечников семейные праздники отмечаются редко или не отмечаются совсем. Социологи увидели стойкую закономерность: чем выше доход семьи и чем ниже культура семейных праздников, тем ниже оценки ребенка. И наоборот: чем выше культура семейных праздников по отношению к доходам семьи (средним или даже низким) тем выше успеваемость школьника!

Исследователи были потрясены открытыми теми факторами, на которые прежде никто не обращал внимания. Оказывается, ни уровень культуры, ни бытовой комфорт, ни количество книг на полках, ни наличие денег на услуги репетиторов, не влияют основополагающе на успеваемость ребенка.

Гораздо большее влияние на успехи в школе имеют общение с бабушками и дедушками, ценности семьи, семейные и совместно религиозные праздники, личная удовлетворенность и профессиональная самореализация родителей.

Вот эти данные. 50% отличников и хорошистов живут в одной квартире с бабушками и дедушками. Причем неважно, где при этом дети готовят уроки — на кухонном столе или на письменном. Так же неважно, живут они в коммунальных квартирах или отдельных: в не очень благополучных коммунальных квартирах. Однако 40% троечников при этом вообще не встречаются с бабушками и дедушками. В семьях 73% отличников дома хранится более 200 книг, но 75% семей троечников тоже заявили, что их семейная библиотека состоит из 100 книг. Семьи 5% отличников и 6% троечников владели большими библиотеками.

Конечно же, не будем преуменьшать значение самих родителей. Услуги репетиторов, курсов, суммы вложенных в них денег, домашняя «зубрилка» не приносят результатов в виде хороших оценок, если при этом отсутствует полноценное общение родителей и ребенка в семье!

Очевидный факт – 56 % родителей отличников и хорошистов работают, по их словам «для самореализации, причем получая удовлетворение от своей профессиональной деятельности». А у троечников, то их родители, по их собственным словам, в 80% работают «ради денег».

Исследователи также выяснили, что вопреки бытующему мнению,  сам по себе факт пьянства родителей не является определяющим для плохой учебы. Однако, если родители находят в себе силы признать проблему и стараться работать над ней, это влияет положительно на успеваемость ребенка.

Установлена закономерность: чем более довольны жизнью родители, причем независимо от материального уровня, тем успешнее в учебе их дети. Как говорит сама Ольга Сачава: «На школьные успехи ребенка на всех ступенях обучения напрямую влияют ценности его семьи. Чем важнее для взрослых отношения внутри их семьи, чем большую ценность представляет для родителей школьника семейная жизнь (и это очень важно – отношения со старшими родственниками), чем больше внимания родители уделяют построению внутрисемейных связей, тем выше школьные оценки их ребенка. Грамотно выстроенные внутрисемейные связи свидетельствуют о психологической компетентности родителей. Поэтому их можно назвать ключевым фактором, определяющим успеваемость ребенка»!

Итак, подводим вывод: семейные общие праздники, связь с поколением – бабушки и дедушки, самореализация по призванию родителей делают успешными, человечными наших детей. Семья – общественный институт Богом установленный – домашняя Малая Церковь. Именно нравственные ценности поколений, передаваемые детям, сохраняют нас и нашу страну. Посмотрите на жирную и холеную Европу, когда в гости ездят по приглашению раз в год, где демократично рушатся семейные устои, превращая отца и матерь в родитель -1 и родитель -2, навязывая извращения всякого рода разрушая врожденные природные устои – обесчеловечивания. Местное население сокращается. Как показывает ужасающая статистика, что дети, воспитываемые в однополых браках, 98% обладают психическими расстройствами, дай по успеваемости отстают от других детей. Очевидный факт, дети которые приезжают со стран СНГ или даже тех же Латинских, или Китая, в Европу или США, учась в школе, отличаются по успешности в учебе от своих сверстников и дело не только в учебной программе, а в первую очередь в нравственных устоях.

Именно сейчас на институт семьи дьявол ополчился в нашей стране, а это разврат через СМИ и «культуру», ювенальная юстиция, пьянство и наркомания. И только вера в Бога, освящающая жизнь и все что в ней в узах духовного оплота – семья, хранитель и катехон нравственных устоев здесь на земле.

Автор: доктор богословия, магистр религиоведения и философских наук, протоиерей Олег Трофимов

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! Автор статьи протоиерей Олег Трофимов, патриот Новороссии, из-за гонений лишен имущества, жилья, места служения, нуждается в нашей помощи, просим помочь.  Карта Сбербанка России: 676196000086178580

Тэги
Страны