Горячие точки

Какая связь между поимкой Ратко Младича и войной США против Ирана?

Октябрь 18
23:08 2008

Какая связь между поимкой Ратко Младича и войной США против Ирана?


Сербское издание «Недельный телеграф» такую взаимосвязь нашло…


Ратко Младич«Недельный телеграф» в N651 утверждает, что «проблема Младича» будет решена до конца этого года. Более того, издание уверено, что США ожидают окончания «сотрудничества» Сербии и Гааги до конца февраля 2009 года, когда американцы планируют начать войну против Ирана. А американские военные базы на Балканах будут служить в качестве поддержки американских солдат на Ближнем Востоке.

«Недельный телеграф», ссылаясь на хорошо осведомленные дипломатические источники и источники из спецслужб, утверждает, что до конца этого года в «сотрудничестве» Сербии и Гааги может быть поставлена точка.

Конкретно, собеседники издания, заявили, что до этого времени «определенно будут решен вопрос поимки Ратко Младича». Договор об этом якобы достигли все заинтересованные стороны и на Востоке и на Западе. Почему решение «проблемы Младича» назначено на конец 2008 года? По данным издания, по нескольким причинам, которые только на первый взгляд не имеют отношения к Сербии.

«Военные действия в Иране начнутся около 20 февраля 2009 года. Именно тогда в Иране заканчивается зима, сопровождаемая частыми и неожиданными бурями, что создает препятствия для воздушных операций. Америке срочно нужна новая война, т.к. после крушения Уолл-стрита началось финансовое падение. До этого момента Вашингтон стремится стабилизировать ситуацию на Балканах, чтобы с баз этого региона оказывать поддержку войскам, направляемым в Иран. Часть этого стабилизационного плана, указывают в разведывательном сообществе», состоит «в окончательном решении проблемы Младича», сообщил источник газеты.

Америка и ЕС стремятся утвердить свое присутствие на Балканах до того, как Россия усилит свое влияние в нестабильных точках Европы. Президент РФ Дмитрий Медведев уже объявил новые сферы влияния России, а на Западе беспокоятся, что после кризиса в Грузии многие сепаратистские движения во всем мире, и, особенно, в ЕС могли бы получить новые козыри – в частности, Корсика, Страна Басков, Ломбардия…

Источник НТ также утверждает, что Младич для очень многих является невыгодным свидетелем, намного более опасным, чем Радован Караджич, а список тех, кто не желает его видеть в Гааге, слишком велик.

«У Младича и его сторонников, сеть которых довольно разветвлена, есть документация, которая может компрометировать минимум 50 генералов из всего мира – от Америки, до Англии, Франции и Голландии… Я уже не говорю о том, что его показания о том, что здесь происходило в 1991-1995 годах, могут вскрыть много афер, связанных с действующими политиками и государственными деятелями. Другими словами, для многих он «ящик Пандоры». В начале 90-х годов Младич сыграл с натовскими генералами сотни партий в шахматы, во время которых они договаривались о многих важных вещах. Их обнародование всколыхнуло бы очень многих – и персоналии, и тайные службы, и отдельные государства», – сообщает собеседник издания.

Источник НТ утверждает, что тайная служба, которая была самым серьезным образом включена в создание «нового образа» Радована Караджича, знает, где сейчас находится Ратко Младич.
«Я уверен, что Младич не попадет в Гаагу. Никому не выгодно, чтобы Караджич и Младич оказались в Гааге вместе. Это поставило бы под вопрос проходящие там процессы и сам суд. Возможно, они станут обвинять друг друга, и это приведет к полной конфузии», – считает источник НТ.

Тем временем, председатель Национального совета по сотрудничеству с Гаагским трибуналом Расим Ляич в интервью газете «Данас» 13 октября заявил, что в ходе расследования укрывательства Караджича и Младича так и не было установлено, что они поддерживали между собой контакты. По его словам, оперативные работники разыскивают Ратко Младича и Горана Хаджича, не останавливаясь ни на минуту, «эти операции проходят в полной секретности, чтобы о них ничего не знали журналисты и общественность».

Ляич отметил, что сейчас можно с полной уверенностью утверждать, что ни одна из госструктур не оказывает поддержку Младичу, а самого генерала охраняет ограниченное количество людей, которые только и знают о маршрутах его передвижения. Это те, кто служил вместе с ним в Боснии.


Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для Русской линии

 
Страны