Армия и оборона

Как заменить иностранное вооружение и его комплектующие, обсудили на совещании у Президента

rossiya-flot-podvodnaya-lodka-oriol01
Июль 29
03:46 2014

Владимир Путин подчеркнул, что это важный вопрос национальной безопасности и Оборонно-промышленный комплекс должен стать полностью независимым от импорта. Причем процесс необходимо ускорить, отметил глава государства.
Предприятия ОПК способны в короткие сроки наладить производство всего необходимого внутри страны. Как считает Владимир Путин, надо обезопасить себя от невыполнения контрактов зарубежными партнерами и политических рисков.
Накануне некоторые участники совещания побывали на кораблестроительном предприятии «Севмаш». Там были заложены сразу 3 атомные подводные лодки «Князь Олег», «Хабаровск» и «Красноярск».
Судостроение, как и другие отрасли ОПК, еще с советских времен тесно связано с украинскими производителями. Например, они раньше поставляли газотурбинные двигатели для сторожевых кораблей и корветов. Острый кризис в соседней стране разрушил эту кооперацию. Так что двигатели теперь придется собирать самим. У России уже есть план импортозамещения. Оборонно-промышленный комплекс сможет создать собственное производство и стать полностью автономным в срок от 6 месяцев до 3 лет.
«Необходимо обеспечить надежные и своевременные поставки необходимых узлов и компонентов, строго следить за их качеством. Но мы с вами — повторяю, и говорили неоднократно — собирались уже много раз по этому вопросу, и для всех нас есть некоторые вещи, которые являются очевидными. Какие это вещи? Первое. Мы точно совершенно все можем сделать сами. Все абсолютно. И второе не менее важное — это цена, а третье — качество. Вот нам нужно обеспечить, чтобы по ценам все было нормально, по качеству и самое главное — по срокам, чтобы мы по так называемому графику вправо не сползали не известно куда при выполнении программы госвооружений», — заявил Президент.
В результате разрыва кооперации с Украиной и западных санкций производство военной продукции должно стать не только независимым от других, но и более современным.
«При всех сложностях, с которыми мы сталкиваемся (пока больших сложностей не вижу, но, тем не менее), я вот эти сложности в конечном итоге должны пойти нам на пользу. Потому что мы должны развернуть собственное производство. Там, где его пока не было. Тем более, что некоторые вещи, которые мы с вами получали и которые были задействованы в программе госвооружения, они уже старенькие, и технологии уже старые, и оборудование, на котором все это производится, старенькое, а мы можем и должны сделать на современной высокотехнологичной базе, так как это у нас получается, когда мы соответствующим образом организуем работу. Настойчиво и последовательно. Конечно, деньгами ни в коем случае разбрасываться не нужно, нужно все посчитать, сколько стоит», — сказал Президент.
Планируя переход оборонной промышленности на собственное производство необходимо внимательно подсчитать затраты. Как подчеркнул Путин, деньгами ни в коем случае разбрасываться не нужно.

Об авторе