Горячие точки

Как я, мой отец и его друг стали сепаратистами и уже ополченцами в ЛНР

Протоиерей Олег Трофимов
Протоиерей Олег Трофимов
Июль 17
19:25 2016

На Украине прокатилась очередная волна так званной «декоммунизации», касающиеся не только памятников, но и живых людей! Весьма анекдотичные случаи с этим были связаны, сокращений названий городов, или  например, с Верой Брежневой, которая должна сменить фамилию. Маразм крепчает! Это приводит к противоположным результатам.   

Вечером ко мне звонок, спустя 2 года,  который я явно не ожидал. С прифронтовой зоны Украины и Новороссии. Из-за прослушивания разговариваю всегда с опаской беспокоясь за жизни там проживающих.

— Батюшка, вы представляете, мой отец, я и его друг сегодня вступили в ополчение ЛНР. Ситуация и без того накаляется: нищета населения, закрыли и затопили у нас шахты, хотя эта территория под Украиной. Я не могу понять, зачем? Когда стране нужен уголь, а нам шахтерам нужно прокармливать свои семьи. Конечно же, это тогда (в 2015) все на Путина списали, лично сам затапливал.  А теперь полный коллапс (собеседник выразился немножко по-другому).

— Так что случилось, говори?

— На днях позвонили моему родному отцу с СБУ, (раньше их у нас не было, их центр разместился в городском управлении нашего небольшого городка) и сообщили, что в силу вступившего закона о декоммунизации, он обязан изменить свое отчество, иначе он будет иметь дело с карающим законом. А моего отца величать Владимир Ильич. Вот как! Отец мой, как верующий человек пытался, по телефону, объяснить, что  он назван в честь святого равноапостольного князя Владимира крестителя Руси, а его отец в честь святого Божьего пророка Илии, что грех отказываться от родного отца, но его слушать даже не стали…

Насколько я знаю по своему приходу эту семью, они довольно набожные люди, и много и бескорыстно помогли в строительстве храма. Семья традиционно по-христиански уважает своих предков, исполняя 5-ю Заповедь Божию «Чти отца своего и мать…». Представьте себе, какой шок и недоумение пережил этот человек! Но это не все.

После разговора по телефону через час к его дому подъехала военная машина с двумя СБУшниками, стали избивать «сепару» человека преклонного возраста.  Но в прошлом, как у трудолюбивого шахтера рука довольно тяжелая, вместе с соседом, со слов рассказчика «хорошенько огрели двух укродыбилов террористов». Конечно, что после такого смелого и справедливого поступка, там уже жить, не может идти речи. Как раз пригодились пропуски в Луганск, успели выехать. «Так нас сделала СБУ сепаратистами, а теперь ополченцами», — рассказывает его сын.

Выслушав его рассказ, я вспомнил, что со мною в семинарии учились, мы так и шутили – два «Ленина» т.е., два Владимира Ильича, теперь это отцы Владимиры. Как их будут «декоммунизировать», страшно представить… Ну что тут скажешь? Слава СБУ!

Автор доктор богословия, магистр религиоведения и философских наук, протоиерей Олег Трофимов.

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! Автор статьи протоиерей Олег Трофимов, патриот Новороссии, из-за гонений лишен имущества, жилья, места служения, нуждается в нашей помощи, просим помочь.  Карта Сбербанка России: 676196000086178580

Об авторе