Произвол

Как власти ликвидировали в России нелегальную миграцию

Январь 13
02:29 2013

Как власти ликвидировали в России нелегальную миграцию


3 января вступили в силу изменения в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»


Почти половина тяжких преступлений, совершенных в эти новогодние праздники в столичном регионе, оказалась «на совести» иностранных мигрантов. По статистике МВД, которая попала в распоряжение газеты «Известия», Москву и область в эти дни, особенно 1 и 2 января, буквально захлестнул шквал бытовой поножовщины и жестоких драк (хотя количество умышленных убийств осталось на прошлогоднем уровне). Причем половина как пострадавших, так и их обидчиков – приезжие из бывших республик СССР. Вот и верь после этого сказкам главы ФМС России Константина Ромодановского о том, что уровень преступности среди иностранных мигрантов не превышает среднестатистического трехпроцентного уровня, характерного для всей России.


Известный специалист по борьбе с оргпреступностью, генерал-лейтенант МВД в отставке Александр Гуров пояснил изданию, что число общеуголовных преступлений и фактов поножовщины, совершенных гастарбайтерами, объясняется трансформацией самой среды приезжих. По его словам, в прежние годы представители среднеазиатских республик редко попадали в криминальные сводки, а если и попадали, то по большей части за тяжкие преступления, связанные с оборотом наркотиков, изнасилования. «Теперь они сбиваются в группы, – рассказывает Гуров, – начали воровать, что было нехарактерно. Начали пьянствовать – и тут же началось хулиганство, появились склоки с поножовщиной». Обжились, так сказать, в России, почувствовали себя здесь как дома.


Да и немудрено было не обжиться при нынешней миграционной политике наших властей, настежь распахнувших границы России ордам гастарбайтеров. Самый свежий пример такого гостеприимства продемонстрировал 3 января (тогда, когда многие из нас еще пили за Новый год шампанское) президент РФ Владимир Путин. В этот день глава государства подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».


Читаем (3 января, понятное дело, ознакомиться с документом было недосуг). «Федеральным законом, – говорится в прилагающейся к документу Справке Государственно-правового управления кремлевской администрации, – предоставляется право работодателям и заказчикам работ (услуг) привлекать и использовать для осуществления трудовой деятельности иностранных работников (здесь и далее выделено нами. – Прим. KM.RU), временно проживающих в Российской Федерации, без наличия разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Одновременно указанной категории иностранных граждан предоставляется право осуществлять трудовую деятельность без разрешения на работу».


А ведь сколько слов прозвучало в последнее время с самых высоких трибун о необходимости «самой решительной борьбы» с нелегальной миграцией! Кстати, в тот же день, 3 января, тот же Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 3221 Уголовного кодекса Российской Федерации». Как поясняется в справке все того же Государственно-правового управления Кремля, этот документ «направлен на усиление уголовной ответственности за организацию незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации». Законом, в частности, предусматривается увеличение размеров и сроков наказаний за организацию незаконной миграции, отнесение указанного деяния к преступлениям средней тяжести, а при наличии квалифицирующих признаков – даже к тяжким преступлениям. Здесь же нужно отметить, что все эти ужесточения будут касаться преимущественно, так сказать, принимающей стороны, то есть граждан РФ, а не самих гастарбайтеров. Зарегистрировал гражданин РФ в своей квартире сотню-другую мигрантов – отвечай по всей строгости закона. А что взять с бедных трудовых мигрантов, которые так необходимы России?


Да и за что сейчас можно привлечь этих гастарбайтеров, если по только что подписанному тем же Путиным закону они теперь имеют полное право находиться в России «без наличия разрешения на привлечение и использование иностранных работников» и «осуществлять трудовую деятельность без разрешения на работу»?! Вот тебе и борьба с нелегальной миграцией!


Да после внесения Путиным изменений в Закон «О правовом положении иностранных граждан» у нас и нелегальных мигрантов-то, по большому счету, больше не осталось. Теперь этим бывшим 5 миллионам (а может, и 10, и 15 – данные разнятся…) нелегалам остается обзавестись видом на жительство, а затем – и российским гражданством, и проблема нелегальной миграции будет решена окончательно и бесповоротно. А нам, коренным гражданам России, останется лишь гадать, какой кровавый урожай принесет мигрантская преступность в следующем году. А также быть готовым к дальнейшему росту конкуренции со стороны гастарбайтеров на рынке труда: миллионам мигрантов ведь нужны рабочие места.


На всем этом фоне поистине смехотворно выглядят потуги наших властей изобразить ужесточение миграционного режима для приезжих. На днях правительство внесло в Госдуму законопроект, который – если станет законом – запретит гастарбайтерам работать в сфере розничной торговли, кроме как на руководящих должностях. Многие эксперты уже охарактеризовали его как крайне противоречивый и даже бредовый. Но шума-то сколько будет! Нам точно будет продемонстрировано, что власти, дескать, повели решительную борьбу с избыточной трудовой миграцией…


А что будет в итоге? Магазины лишатся не только кассиров-гастарбайтеров (которых, кстати, не так уж и много), но и уборщиц-мигранток. А последних, кстати, заменить будет почти некому: ну не прельщает эта работа подавляющее большинство российских граждан. А сами мигранты переберутся из торговой отрасли в какую-нибудь другую (хотя некоторые из них – закон ведь позволяет! – останутся во главе торговых предприятий, где отныне будут работать только коренные граждане РФ). Но самое главное в том, что с помощью бесконечных дискуссий по этой довольно узкоотраслевой теме будет выпущен пар народного недовольства по поводу всевозрастающей миграционной нагрузки на нашу страну. А потом наступит какой-нибудь праздник, и глава нашего государства подмахнет втихаря, например, закон о предоставлении поголовно всем гастарбайтерам, которые не имеют разрешения на работу, вида на жительство. А еще лучше – сразу российского гражданства. А многие из нас в это время будут продолжать петь осанну нашей власти по поводу того, что она наконец изгнала мигрантов из всех торговых залов…

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.