Здоровье и медицина

Как улучшить обмен веществ?

Июль 16
09:27 2012

Как улучшить обмен веществ?


 Обмен веществ или, другими словами, метаболизм – постоянный процесс в нашем организме, благодаря которому в нем поддерживается жизнь. Скорость обменных процессов заложена в каждом из нас генетически. При замедленном метаболизме проявляется склонность к полноте, органы выделения с трудом справляются с избавлением организма от шлаков. Зная, как улучшить обмен веществ, можно управлять не только весом, но и общим состоянием здоровья.


Специалисты рекомендуют дробное питание до 5-6 приемов пищи с распределением калорийности по времени суток и обильное питье. Вода должна быть охлажденной – на ее согревание уйдут дополнительные калории. Чистка желудочно-кишечного тракта – хороший способ активизировать эту важную физиологическую систему. Внимание надо уделить физической активности на свежем воздухе. Способствует ускорению метаболизма массаж – он разгоняет кровь и прокачивает лимфу. Баня, разогревая тело и открывая поры, обеспечивает дыхание кожи. Контрастный душ только усилит эффект. Солнечные ванны, если они в меру, в сочетании с плаванием активизируют защитные силы организма.


Не стоит забывать об ароматерапии – грейпфрутовое или можжевеловое эфирные масла снижают аппетит и стимулируют обменные процессы. Лимон улучшает пищеварение и содержит в себе витамины С и В. Кофеин в кофе без сахара и катехин зеленом чае активизируют выведение из клеток жирных кислот. Не всем известно, но пиво, несмотря на калорийность, тоже ускоряет обмен веществ, если потреблять его в умеренных количествах.


Чем больше у человека мышечной ткани, тем расход калорий на обеспечение жизнедеятельности выше даже в состоянии покоя: для пассивной поддержки одного килограмма мышц расходуется ежесуточно 70-90 ккал, а для такого же количества жира – только 2 ккал. Жиры сжигает морская капуста и другие морепродукты, насыщая его при этом йодом и витаминами.


Фрукты содержат в себе кислоты, ускоряющие обмен веществ. Во время физических нагрузок хорошо подкислять воду натуральным лимонным соком — это еще больше оживляет обменные процессы. Еще лучше подходит грейпфрут – в нем присутствует особый горький фермент, улучшающий пищеварение и сжигание жиров.


Питание должно быть сбалансированным и регулярным. Если все необходимые витамины и микроэлементы поступают в организм своевременно, он не стремится отложить стратегический запас. У вегетарианцев обменные процессы протекают быстрее, чем у мясоедов.


Красный перец содержит вещество, растворяющее жиры. Полезен для ускорения метаболизма имбирь.


Способствует сбросу жира суточная норма кальция не менее 1300-1400 мг и замена обычных потребляемых жиров на омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире и льняном масле. Белковая пища менее калорийна, чем жиры с углеводами и требует больше энергозатрат при усваивании. Углеводы с клетчаткой, усваиваясь медленно, поддерживают продолжительное время высокий и ровный уровень инсулина в крови. Если содержание инсулина меняется скачкообразно, организм тут же включает механизм накопления про запас.


Саморегуляцию организма восстанавливают и приводят в норму йога и сон – не менее 8-9 часов необходимо выделять для ночного отдыха. Стрессы – серьезная причина нарушения обмена веществ. Оптимизм и хорошее настроение сберегут не только нервную систему, но и урегулируют метаболизм. Сюда же надо добавить секс.