Закон и беззаконие

Как Пётр Кацыв подмосковные земли защищает

Октябрь 07
18:50 2008

Как Пётр Кацыв подмосковные земли защищает



Борьба с рейдерством и принудительными банкротствами превратилась в нашей стране в театр абсурда, где роли захватчиков и защитников играют одни и те же лица. 


«Черных рейдеров — на чистую воду» — под таким заголовком «Российская газета» опубликовала интервью министра транспорта правительства Московской области, заместителя председателя правительства региона и председателя Межведомственной комиссии по делам банкротств Петра Кацыва.


Рассуждения министра о проблеме ложных банкротств, ставших острой проблемой для Подмосковья, сохранении профильности предприятий, за чьими землями охотятся рейдеры, экономических и социальных последствиях разорения успешно работающих компаний, — можно было бы принять за «чистую монету», если бы не один досаднейший факт…


Дело в том, что в начале лета на пресс-конференции ИА «Росбалт» Межрегиональная общественная организация «Справедливость» обвинила вице-премьера Московской области Петра Кацыва, его первого заместителя Александра Митусова, а также супругу последнего, адвоката Наталью Весельницкую, в рейдерском захвате ОАО «Опытный завод «Стройдормаш», расположенного в подмосковных Химках.


В 2003 году предприятие было доведено до состояния банкротства, управление переведено в Калмыкию, имущество переброшено на подставные компании. Самое любопытное состоит в том, что фирма, которая в итоге получила контроль над заводом, официально зарегистрирована на ближайших родственников Кацыва. 


По версии обвиняющей стороны, господин Митусов, занимая в 2005 году должность первого заместителя прокурора Московской области, блокировал заявления пострадавших акционеров «Стройдормаша» о возбуждении уголовного дела в отношении рейдеров. А супруга и дочь Митусова — юристы Н.В. Весельницкая и Н.А. Митусова, осуществляли юридическое сопровождение захвата предприятия, они же представляют интересы рейдеров в арбитражных судах. 


Юридическая фирма, в которой работают Н.В. Весельницкая и Н.А. Митусова, располагается на территории ОАО «МПТИ Стройдормаш», который находится на смежной с захваченным заводом территории, и принадлежит сыну Петра Кацыва. Учредителями этой фирмы являются жена А.А. Митусова Н.В. Весельницкая и К.Е. Пик — родственница П.Д. Кацыва. В общем, был у Подмосковья завод, производивший комплектующие для дорожной техники, а теперь – это семейное «гнёздышко» господ Митусовых и Кацывых.


После публичного обнародования всех фактов, связанных с захватом ОАО «Опытный завод «Стройдормаш», в отношении упомянутых чиновников и их пособников из Арбитражного суда Московской области и Федерального арбитражного суда Московского округа было возбуждено уголовное дело. Но вскоре в СМИ просочились сведения о том, что губернатор Московской области Борис Громов написал министру МВД Рашиду Нургалиеву письмо, в котором настойчиво просил разобраться в деле Митусова и Кацыва, таким образом, чтобы его подчинённые не пострадали и не понесли имущественных потерь.


Судя по тому, что Кацыв не только не лишился своей должности, но и даёт в правительственной газете довольно дерзкое и амбициозное интервью, ходатайство губернатора или ещё кого-то сыграло свою роль. Министра-рейдера «отмазали» и даже разрешили продолжить беспощадную борьбу с банкротствами.


Возглавив Межведомственную комиссию по делам банкротств, заместитель председателя правительства и министр транспорта Московской области получил не только мощнейший ресурс для отслеживания наиболее перспективных для «поглощения» предприятий, но и дополнительные административные возможности для установления над ними внешнего контроля. 


Несмотря на это, Кацыв не доволен тем, что комиссия, взаимодействуя с представителями МВД, ФСБ и другими государственными органами, не имеет возможности давать им прямых указаний для разбирательства с хозяйствующими субъектами и, по сути, требует расширить свои полномочия.


В заключение своего интервью Кацыв впадает в циничное рассуждение о трудностях чиновничьей службы и защите государственных интересов. При этом он, не поясняет, каким образом его родственники стали обладателями активов завода «Стройдормаш». Похоже, Кацыв твёрдо убеждён, что собственная семья – и есть государство, и нет ничего, что было бы превыше её интересов. 


Разумеется, что в такой ситуации ни о какой борьбе с рейдерством и ложными банкротствами и речи быть не может. Ни один хозяйствующий субъект в Московской области не имеет теперь гарантии от того, что его бизнес не подвергнется рейдерской атаке.