Здоровье и медицина

Как правильно принимать лекарства

Февраль 05
23:16 2009

Как правильно принимать лекарства


Простуда, грипп, ангина, коклюш — зимой, да и в любое время года заболеть можно, не сходя с дивана. И всегда, даже при первых симптомах болезни мы начинаем пичкать себя таблетками. Хотим предостеречь вас от самых распространенных заблуждений, связанных с примемом лекарств и рассказать, как следует правильно их принимать.

 

Если нет других указаний в инструкции или в назначении врача, лекарства лучше принимать натощак за 30 мин до еды, так как взаимодействие с пищей и пищеварительными соками может нарушить механизм всасывания или привести к изменению свойств лекарств.

 

 


 

 

Натощак принимают:

 

все настойки, настои, отвары и им подобные препараты, изготовленные из растительного сырья. Они содержат сумму действующих веществ, некоторые из которых под воздействием соляной кислоты желудка могут перевариваться и переходить в неактивные формы. Кроме того, под воздействием пищи возможно нарушение всасывания отдельных компонентов таких препаратов и, как следствие, недостаточное или искаженное воздействие;

 

все препараты кальция, хотя некоторые из них (например, кальция хлорид) оказывают выраженное раздражающее действие. Дело в том, что кальций, связываясь с жирными и другими кислотами, образует нерастворимые соединения. Поэтому прием таких препаратов как кальция глицерофосфат, кальция хлорид, кальция глюконат и тому подобных во время или после еды, по крайней мере, бесполезен. Чтобы избежать раздражающего действия, лучше запивать такие препараты молоком, киселем или рисовым отваром;

 

лекарства, которые, хотя и всасываются с пищей, но по каким-то причинам оказывают неблагоприятное воздействие на пищеварение или расслабляют гладкую мускулатуру. В качестве примера можно привести средство, устраняющее или ослабляющее спазмы гладкой мускулатуры (спазмолитик) дротаверин (известный всем как Но-шпа) и другие.

 

-тетрациклин, так как он хорошо растворяется в кислотах. Но не надо запивать его (так же, как и доксициклин, метациклин и другие тетрациклиновые антибиотики) молоком, так как он связывается с кальцием, которого довольно много в этом продукте.

  


  

 

Во время еды или сразу после еды принимают все поливитаминные препараты.

 

Сразу после еды лучше принимать препараты, раздражающие слизистую оболочку желудка: индометацин, ацетилсалициловую кислоту, стероиды, метронидазол, резерпин, сердечные гликозиды (настойку ландыша, дигитоксин, дигоксин, кордигит, целанид).

 

Диуретики (диакарб, гипотеазид, триампур, фуросемид)- только после еды.

  

Гипотензивные препараты (адельфан, бринердин, клофелин, ренитек, папазол, раунатин, резерпин, трирезит К, эналаприл, энап) можно принимать и до, и после еды, утром и вечером.

  

Средства, улучшающие мозговое кровообращение (кавинтон, инстенон, танакан, трентал, стугерон (ииннаризин), ноотропил) принимают независимо от того, когда вы садились за стол.

 

Противоязвенные препараты (денол, гастрофарм) нужно принимать за полчаса до еды. Их следует запивать водой (не молоком).

  

Слабительные средства (бисакодил, сенаде, глаксена, регулакс, гаталакс, форлакс) принимают перед сном и за полчаса до завтрака.

 

Антациды (алмагель, фосфалюгель, гастал, маалокс) и противодиарейные средства (имодиум, интетрикс, неоинтестопан, смекта) — за полчаса до еды или через 1,5-2 часа после.

 

Бронхолитики (беродуал, бронхолитин, вентолин, сальбутамол) — независимо от еды.

 

За 10-15 минут до еды принимают желчегонные препараты, чтобы они попали в двенадцатиперстную кишку раньше пищи и простимулировали процесс желчеотделения к моменту поступления пищи в кишечник.

Все лекарства, время приема которых не указано в инструкции или в рецепте, следует принимать натощак (через 3-4 часа после еды или за 30-60 минут до приема пищи).

Запить водой стоя.

 

 


 

 

Особую группу составляют лекарства, которые должны действовать непосредственно на желудок или на сам процесс пищеварения. Так, средства, понижающие кислотность желудочного сока (антациды), а также средства, ослабляющие раздражающее воздействие пищи на больной желудок и предупреждающие обильное выделение желудочного сока, принимают обычно за 30 мин до еды. За 10-15 мин до еды рекомендуется принимать средства, стимулирующие секрецию пищеварительных желез (горечи), и желчегонные средства. Заменители желудочного сока принимают вместе с едой, а заменители желчи (например, Аллохол) в конце или сразу после еды. Препараты, содержащие пищеварительные ферменты и способствующие перевариванию пищи (например, Мезим форте), принимают обычно перед едой, во время еды или сразу после еды. Средства, подавляющие выделение соляной кислоты в желудочный сок, типа циметидина следует принимать сразу или вскоре после еды, в противном случае они блокируют пищеварение на самой первой стадии.

 

Не только присутствие пищевых масс в желудке и кишечнике влияет на всасывание лекарств. Состав пищи тоже может изменять этот процесс. Например, при рационе, богатом жирами, увеличивается концентрация витамина А в плазме крови (возрастают скорость и полнота его всасывания в кишечнике). Молоко усиливает всасывание витамина D, излишек которого опасен, в первую очередь, для центральной нервной системы.

 


 

Белковое питание или употребление маринованных, кислых и соленых продуктов ухудшает всасывание противотуберкулезного средства изониазида, а безбелковое, наоборот, улучшает.

 

Хочется надеяться, что приведенные выше примеры дали Вам общее представление о том, как свойства того или иного лекарства могут изменяться в зависимости от пищевого рациона и времени приема.

 

Очень важно принимать препарат в то время, которое указано врачом, или рекомендуется в инструкции. В противном случае лекарство может стать просто бесполезным, или даже принести вред.

 

Конечно, есть препараты, которые действуют «независимо от приема пищи», и это обычно указывают в инструкции.

 


 

Большое значение имеет и способ приема лекарства.


 


Помните, что принимать лекарство перорально лучше стоя, в крайнем случае — сидя, но никак не лежа! После приема нельзя ложиться 2-3 минуты, иначе лекарство «прилипнет» к внутренней поверхности пищевода и через 10 минут может полностью разрушиться, так и не достигнув желудка и кишечника. Когда прописаны сразу несколько препаратов, необходим интервал в 10-15 минут между приемом каждого их них.

Запивать полагается теплой водой. Чай, особенно крепкий, для этого не подходит, так как содержащийся в нем танин образует со многими лекарственными веществами нерастворимые, а следовательно, и невсасывающиеся соединения. Особенно активно танин связывает папаверин, амидопирин, сердечные гликозиды, ферменты, действующие вещества растительных настоев и отваров.



 




Такие препараты, как производные фенотиазина (пропазин, этаперазин) и другие с окончанием на «азин», легче всасываются в щелочной среде, поэтому их предпочтительнее запивать теплой щелочной минеральной водой («Боржоми», «Ессентуки № 4», «Славяновская», «Смирновская» и др.), так как подщелачивание содержимого желудка ускоряет переход лекарства в кишечник. Кислотонеустойчивые препараты также лучше запивать щелочной водой. Если нет минеральной воды, добавьте в кипяченую воду питьевую соду (1/2 ч.л. соды на стакан воды).



 




Кислоту желудочного сока нейтрализует и молоко, которым можно запивать жирорастворимые препараты, в частности индометацин. А антибиотики тетрациклинового ряда, барбитураты, теобромин, теофиллин предпочтительнее запивать кислыми соками.


 


Но если кислым соком запить, например, амидопирин, то эффект от его приема будет весьма слабым.


 


 




Поэтому, чтобы не ошибиться, запивайте лекарство теплой водой (не менее 1/2 стакана на препарат), она хороша для всех случаев!


 


gorod495.ru