Духовная жизнь

Как показал опрос, Святейшего Патриарха Кирилла русские люди воспринимают как духовного лидера нации

Ноябрь 23
07:14 2012

Как показал опрос, Святейшего Патриарха Кирилла русские люди воспринимают как духовного лидера нации


Святейший Патриарх Кирилл известен сегодня большинству граждан России: 62% опрошенных смогли без подсказки назвать имя Предстоятеля Русской Православной Церкви, сообщает «Интерфакс-религия» со ссылкой на исследования социологов ВЦИОМ.


По их данным, наиболее информированы, как правило, респонденты предпенсионного и пенсионного возрастов (71-72%), а также люди с высоким уровнем образования (64%), проживающие в Москве и Петербурге (75%).


Не знают имя Патриарха свыше трети опрошенных (35%), в основном молодежь (52%), жители крупных городов (47%), показал опрос, проводившийся в 138 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России.


Патриарх для населения страны — в первую очередь моральный наставник нации (45%), а уже потом руководитель одной из религиозных конфессий (37%). Реже всего он воспринимается россиянами как государственный деятель, член высшего руководства страны (9%).


Духовного лидера в Патриархе видят, прежде всего, женщины (48%), респонденты, не имеющие высшего образования (44-46%). Как руководителя одной из конфессий его воспринимают в основном мужчины (40%), высокообразованные россияне (41%) и жители обеих столиц (49%).


20 ноября Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу исполнилось 66 лет. Он был избран на этот пост Поместным Собором 27 января 2009 года.