Общество

Как отучить народ от пьянства, воровства и взяток?

Апрель 14
20:34 2010

Как отучить народ от пьянства, воровства и взяток?


На днях, блуждая  по форумам, наткнулся на такой вопрос: как отучить русский народ от пьянства, воровства и взяток? Кому-то, вероятно, всерьёз кажется, что именно в этих проблемах и состоит главная драма современной России. Но так ли это? 


Начнём с того, что природа, а точнее мотивация взятки в России изменилась, как минимум, 20 лет назад. Если в советское время, преступив норму общественной морали, торгаши-деловары давали «на лапу» для того чтобы как-то устроить собственное благополучие, то сегодня взятка стала суровой, обыденной повинностью. Сегодня взятка является неотъемлемой частью любой хозяйственной деятельности. Причём, отдавая свои кровно заработанные деньги, гражданин-донор не получает взамен никаких преимуществ, ему всего лишь позволяют реализовать свои права.


Совершенно понятно, что народ взяток не берёт, т.к. это  прерогатива коррупционной вертикали, а давать его обязывают. При этом гражданин, которого обирают, обратиться в суд или милицию может разве только теоретически, иначе туда обратились бы все. Почему не обращаются? Да потому что упомянутые институты правопорядка уже и сами стали частью коррупционной вертикали. Возбуждать дела по мелочи они не хотят, по крупным взяткам боятся. Позорное явление продолжает торжествовать и искоренить его не удаётся. Во всяком случае, бескровные методы результатов не дают, а к другим приступать пока не хочется. 


Примерно такие  же изменения произошли за последние  годы и в практике воровства. Эпоха, когда пелось: «всё округ колхозное, всё вокруг моё», и народное добро валялось почти без присмотра, давно миновала. Сегодня всё частное, попробуй что-то унеси. Расплата за кражу придёт незамедлительно, частник накажет сурово. Поэтому люди адекватные уже давно ничего без спроса не берут. Смешно, но в стране даже и воровать-то особо стало нечего, мы ведь почти ничего не производим.


Кто сегодня  в России ворует и что? Отнимают мобильники на улицах, вынимают магнитолы из авто в основном деградированные элементы – молодая поросль алкоголиков и наркоманов. «Чистят» квартиры, угоняют и продают машины, промышляют кражами с кредитных карт — этнические группировки. Но это так – шпанистая мелочь, люди серьёзные предпочитают красть непосредственно из бюджета – олигархи, чиновники, главы оформляемых бюджетом структур.


 


Ну и где  здесь, спрашивается, народ? Олигархи, чиновники, этнические преступные группировки, асоциальные элементы – это не народ, а явления, с которыми не борется государственная система. Соответственно, как минимум, два пункта вопроса, вынесенного в заглавие, относятся ни к русскому народу, а к системе. 


Остаётся пьянство. Только не пытайтесь сразу объяснить его генетической предрасположенностью, давайте, объясним это пристрастие как-нибудь попроще. К примеру, отсутствием основ духовной культуры, плохим воспитанием, отсутствием цивилизованного отдыха, достойной, интересной работы. Сколько десятилетий в России велась ожесточённая борьба против Бога и веры? Сколько лет телевидение сеет пошлость, гнустность и разврат? Так что же мы хотим, если основы духовной самодисциплины вытравлялись в людях калёным железом?


Есть ещё, конечно, социальная дисциплина: человек должен быть трезв и вести себя прилично, потому что хочет жить хорошо и должен целиком ежедневно отдаваться работе. Но как с этим обстоят дела в России? В советское время людей лишали стимула к труду уравниловкой, сейчас минимальным прожиточным минимумом. Пожалуй, только жители столичного региона, да и то не многие, могут чувствовать себя более-менее благополучно. В Краснодаре, Костроме, Иванове и остальной России зарплаты иногда не превышают 10-15 тысячи. Что на них делать? Бизнес свой организовывать, посадить дерево, построить дом, воспитать сына? Да не смешите.


Если человек не видит своего будущего, не имеет реальной возможности приобрести жильё и завести семью, если нет реальных предпосылок для изменения ситуации, а в душе нет крепких опор для веры, что ещё остается, как не пить?


Самое трагичное  в современной истории России то, что появились социальные группы, которым экономически выгодно такое состояние общества, в их руках власть и медийные ресурсы, их интересы полностью совпадают с интересами транснациональной олигархии. А потому русскому народу не стоит ждать, что какой-то добрый дядя со стороны научит его самодисциплине, даст стимулы для созидания и дальнейшего исторического развития. Со стороны может прийти только растление, судьба же русского народа только в его собственных руках и в руках Божьих.


Василий Степанов, «Под крылом Шереметьево-Карго»