Политика

Как мы можем проиграть страну

Март 02
09:32 2012
Как мы можем проиграть страну

 

При всех своих заявлениях ни российская власть, ни российская оппозиция не ратуют за Россию — это прерогатива исключительно русского народа — но его еще нужно разбудить

 

Три России

 

По мере того, как мы все ближе приближаемся к выборам, обостряется геополитическая ситуация; вопрос ставится ребром: быть или не быть России? Или, по меньшей мере, какая Россия будет после марта 2012 года? На первый взгляд, проблема довольно проста — есть Кремль и его усилия по переизбранию Владимира Путина президентом РФ, и есть оппозиция («белые ленточки», «болотная»), работающая на США и Запад, и стремящаяся осуществить в России что-то наподобие «оранжевой революции».

«Болотные» (Россия-2) направлены против Путина и России-1 только наполовину. По сути, их задача — подорвать суверенитет и патриотизм в чистом виде. Иными словами, «болотная» борется с Россией-3, а не с Россией-1.

 

Кремль надежно контролирует партийную ситуацию, СМИ, финансы, силовые ведомства, отчасти состояние гражданского общества. Рейтинг Путина даёт Кремлю огромные преимущества и карт-бланш на борьбу с оппозицией. У оппозиции остаются политические маргиналы, узкий слой недовольных и недополучивших, «несогласная» часть «креативного класса», а также помощь США и беглых олигархов. И кажется, что всё предопределено — Путин победит формальных соперников с разгромным счётом и продавит любое своё решение относительно того, чему быть и чему не быть после 2012 года.

 

На самом деле, всё несколько сложнее. Политическая модель складывается не из двух, а из трех полюсов. И это всё меняет.

 

Есть Россия-1, Россия Путина. Идеологически она исчерпывается формулой «патриотизм+ либерализм». Это означает: «мы принимаем правила игры западных демократий — парламент, выборы, многопартийность, гражданское общество, либерализм, рынок, капитализм, права человека и т. д., но сохраняем контроль над процессами со стороны местной национальной администрации». Одним словом, «патремония» или нелиберальная демократия.

 

Есть Россия-2 — это полюс оранжевый. Это пятая колонна Запада, которая использует (прагматически) всё, что может способствовать хаосу и дестабилизировать ситуацию. Этот полюс оппозиции проводит линию на десувернизацию и в основе его лежат либеральные ценности. Идеология здесь такова: если Россия хочет быть членом клуба западных стран, она должна проститься со своим суверенитетом, аннулировать «патриотизм» и отказаться от контроля национальной администрации над политическими и экономическими процессами как в самой России, так и (особенно!) в ближнем зарубежье.

 

И, наконец, есть третий полюс — Россия-3 — воплощённый в формуле патриотизм без либерализма, или «Россия — всё, остальное — ничто». Суверенитет в чистом виде, без демократии, если под «демократией» понимается лояльность интересам Запада и США и установление внешнего управления. Здесь не обязательно отрицать демократию, если она полезна для укрепления суверенитета, её можно принять. Не полезна — ей можно пожертвовать. Не в ней дело. Дело в суверенитете.

 

Вот между этими тремя (а не двумя!) полюсами и будет разыгрываться проблема 2012. Россия-1 стремится отстоять статус-кво (и нашим и вашим). Россия-2 хочет только «вашим», т. е. сдвинуть баланс в сторону либерализма и интересов Запада. Россия-3 хочет сдвинуть баланс в сторону наших, т. е. России как независимой и суверенной силы.

 

Правозащитник Путин

 

Наличие трех-полюсной (а не двухполюсной) политической модели меняет очень многое. Оказывается, что оппозиция, «болотные» и все «белые ленточки» (Россия-2) направлены против Путина и России-1 только наполовину. По сути, их задача — подорвать суверенитет и патриотизм в чистом виде, а не просто ударить по тому компромиссу, которым является Россия-1. Иными словами, «болотная» борется с Россией-3, а не с Россией-1. Да, за плечами Путина и его силовиков России-3 не видно. Поднимая волну ненависти среди прозападной интеллигенции крупных городов, «несогласные» описывают Россию-1, как будто бы они имеют дело с Россией-3. Но это всего лишь пропаганда. Путин — не диктатор и националист. Он не евразиец и не строитель Империи. Он не жёсткий властитель и не вождь нации, восставшей против американской гегемонии, типа Ахмадинеджада или Лукашенко. Он прагматический менеджер России-1.

 

Именно это обстоятельство даёт возможность на полном серьёзе утверждать, что Путин — сторонник либерализма и рыночных ценностей, поэтому зачастую мыслит в унисон с правозащитниками «Хельсинской группы». Это не бред, это логика трезвого анализа: перед лицом России-3, т. е. формулы «Россия — всё, остальное — ничто!», или последовательного российского патриотизма (без либерализма) Путин (Россия-1) и выглядит «правозащитником». Ведь он и вышел из Собчака и Ельцина, и, несмотря ни на что, предан Кудрину, Чубайсу и Грефу, как идеологическим знакам, а не как просто чиновникам. Это путинский премьер Касьянов, путинский советник Илларионов и путинский министр финансов Кудрин маршируют сегодня с «несогласными». Да, баланс в России-1 несколько меняется в сторону России-3, но политический барометр показывает, что полного превращения никогда не произойдёт.

2 — Если в час Х Россия-1, которая сейчас «всё», столкнется с Россией-2, которая сейчас почти «ничто», она вполне может и проиграть. Как — ей подскажут. Но для России-1 это не фатально. Для Путина, может, фатально, а для чиновников совсем нет.

 

Те, кто делают из Путина Грозного или Сталина, помещая его в область России-3, насилуют истину или забегают вперед. Путин, как написал английский политолог Джон Лафлэнд в журнале «Спиктэйтор», это «пудель», а не «волк». Т. е. «волк» строго на половину.

 

Геополитика Кремля

 

Многие политологи писали о башнях Кремля, имея в виду силовиков и остатки «семейных». С геополитической точки зрения, этот анализ неверен. В Кремле нет ни одной башни, которая была сегодня строго обращена к России-2 или к России-3. Все, кто сегодня с Путиным, — и силовики и «семейные» — обязательно двойственны — они «либерал-патриоты» или «патриот-либералы». Ни чистых «либералов», ни чистых «патриотов» в Кремле нет. И разнятся они только в тактических вопросах — как сделать Россию-1, Россию как либерализм+патриотизм вечной? Как продлить именно эту формулу за 2012 год?

 

Это означает, что с геополитической точки зрения, Кремль находится наполовину (ровно в той мере, в какой он ориентируется на либерализм) под внешним управлением. И хозяева болотно-несогласных, контролируя полностью Россию-2, наполовину контролируют и эту Россию, Россию-1.

 

Час Х

 

В час Х, т. е. после 4 марта 2012 года, эта геополитическая картина вполне может привести к повторению того, что мы проходили в 1917 и в 1993. Власть царя в 1917 и КПСС в 1991 была почти абсолютной. Верхи всё досконально контролировали. Не в меньшей степени, чем сегодня. А то и в большей. Но отсутствие чёткой геополитической позиции и наличие слабых звеньев во власти в обоих случаях привели к гибели государств и политических режимов. Николай Второй и Горбачев — примеры того, что бывает с Россией-1 в момент испытания.

 

Прошлое всегда в той или иной форме возвращается. К этому стоит добавить такой простой факт, как счета и недвижимость российской политической элиты, находящиеся на Западе. Россия-1 хранит свои сбережения именно там. А это значит, что каждому чиновнику, от которого будет зависеть решение проблемы-2012, может прийти повесточка с недвусмысленными вопросами о счетах и недвижимости. Разумные американцы не попросят невозможного, они просто намекнут, что вилла и банковские карточки заработают снова, если формы борьбы с Россией-2 будут в таких-то и таких-то рамках. К прямому предательству не призовут, попросят только бороться с «несогласными» тем или иным образом — а каким конкретно, Вашингтон точно вычислит и сообщит, когда нужно будет.

 

Если в час Х Россия-1, которая сейчас «всё», столкнется с Россией-2, которая сейчас почти «ничто», она вполне может и проиграть. Как — ей подскажут. Но для России-1 это не фатально. Для Путина, может, фатально, а для многих чиновников совсем нет. Ведь нашли же себе применение коммунистические кадры в антикоммунистической России. И какое применение! А так как в Кремле вообще не существует башни, которая отвечала бы за Россию-3, то никакого внутреннего сопротивления и не будет.

 

Не факт, что всё случится именно так. Может быть, Россия-1 попробует договориться с заказчиками России-2 через голову «несогласных» и нельзя исключить, что это получится. Но и на сей раз за счёт интересов России-3. В любом случае, когда наступит час Х, ситуация будет намного сложнее и неопределённее, чем кажется сейчас.

 

Россия-3?

 

А что же Россия-3? Что с «чистым патриотизмом»? У России-3 нет ни своей кремлевской башни, ни своей политической силы (тут хорошо поработала Росси-1, всё зачищено), ни своей внешней базы (если Россия-2 нужна американцам, то Россия-3 нужна только самой себе, т. е. самой России как таковой, её истории, её народу, её предназначению). Конечно, на стороне России-3 абсолютное большинство, но оно пассивно, замариновано и способно пропищать из-под глыб только слово «Путин», потому что все остальные слова из лексикона изъяты или подхвачены «оранжевыми» (Россией-2).

 

Ясно, что в полноценный политический проект России-3 сложится не удастся — здесь грудью лягут и Россия-1 и Россия-2, а за ними их мощные покровители. И всё же определённый жест в час Х Россия-3 произвести в состоянии. Когда паралич власти откроет путь к «вокзалам, телеграфам, телефонам» оранжевым, тогда народное ополчение, «чёрные десятки» и «чёрные тысячи» вполне могут заявить о себе. Ведь на баррикады со стороны России-2 выползет горстка ублюдков. И их успех будет гарантирован только внутренним предательством России-1, которая будет мощна, всесильна, но… нерешительна, как Николай Второй или Михаил Горбачев. Тут-то и пробьёт час России-3. Ей останется сделать один незначительный и не очень трудный жест — пустить под откос запечатанный вагон с «большевиками», посланный германским Генштабом. Если Россия-3 будет ждать приказа России-1 (= Охранки, КГБ, ФСБ), она его никогда не дождётся. Такого приказа просто не поступит.

 

Судьба России, история патриотизма может оказаться в руках тех, кто способен действовать без приказа, кто слушает только голос своей Родины, своего народа, своей национальной истории. Россия-3 — это и есть Россия. Но есть ли она на самом деле, покажет такой драматический, такой тревожный и такой непредсказуемый 2012 год.