Экономика

Как избавиться от долгов и начать зарабатывать

Декабрь 12
09:27 2011

Как избавиться от долгов и начать зарабатывать


Знаете ли вы, что вся современная мировая экономическая система от государственных резервов до частных накоплений — это большая финансовая пирамида, которой управляет группа частных лиц? Игнорируя базовые механизмы денежного обращения, рядовой гражданин никогда не сможет заработать серьезную сумму. Как обычному человеку сделать первый шаг к тому, чтобы денег всегда было в достатке?


Вначале нужно определить, что представляют собой деньги на самом деле. Что такое деньги? Большинство тех, кто уверен в ответе, почти наверняка ошибаются. Согласно Большой советской энциклопедии, деньги — это «средство осуществления меновых отношений, всеобщий эквивалент». Карл Маркс, основоположник теории прибавочной стоимости, расценивал деньги как разновидность товара — универсальный эквивалент стоимости других товаров или услуг. На этом определении построена вся экономическая наука.


С деньгами неразрывно связан и другой термин, известный гораздо меньшему числу людей, — «сеньораж». Современный экономический словарь называет сеньоражем доход, получаемый производителем денег за счет разницы между себестоимостью изготовления банкноты и ее номинальной ценой. Например, если себестоимость печати тысячерублевой банкноты условно составляет 100 руб., то сеньораж при ее выпуске будет равен 900 рублей. Организация, печатающая деньги, находится в завидном положении: она получает из этих денег свой доход — сеньораж, и ими же покрывает себестоимость производства. Сегодня сеньораж особенно выгоден: подавляющая часть денежной массы давно перешла из «металлического» состояния в «бумажное» и неуклонно трансформируется в безналичное. В экономическую лексику прочно вошел термин «эмиссия безналичных денег». Такая ситуация, безусловно, выгодна производителям денег.


Кто же создает универсальный товар под названием «деньги»? Рассмотрим этот вопрос на примере сильнейшей на сегодняшний день мировой валюты — доллара. «Производитель» долларов находится на территории США и называется Federal Reserve System — Федеральная резервная система, или ФРС. Она была учреждена в 1913 г. Законом о федеральном резерве (Federal Reserve Act). Сегодня ФРС выполняет функции центрального банка Соединенных Штатов Америки. Форма собственности ФРС — частное акционерное предприятие. Но руководит им государство: высший орган предприятия, Совет управляющих в составе семи членов, назначается президентом США с одобрения Сената Конгресса. Каждый член Совета назначается на 14 лет с правом продления полномочий. Законом о ФРС предусмотрено президентское право уволить любого члена Совета, однако на практике эта норма никогда не применялась.


Вы заметили небольшую странность? Каждый член совета ФРС назначается на 14-летний срок, а президент страны избирается только на четыре года. Несмотря на то что глава ФРС назначается на те же четыре года, его выбирают люди, срок полномочий которых втрое больше. Очевидно, что этот управляющий — просто ширма, за которой действуют частные лица, не желающие привлекать общественное внимание.


Основа экономики США — частная организация. Получается, что государство кредитует само себя. Чтобы убедиться в этом, посмотрите на лицевую сторону стодолларовой банкноты. Вы увидите две надписи: «FEDERAL RESERVE NOTE» (банкнота федеральной резервной системы) и «THE UNITED STATES OF AMERICA». Но вторая фраза указывает только страну, на территории которой напечатана банкнота, а не владельца печатного станка. Таким образом США, как государство, не имеет никакого отношения к доллару — их печатает коммерческая компания. И собственники денежной массы — частные лица.


Что происходит в это время в социальной сфере? У каждого человека есть потребности. Они могут быть как материальными, так и нематериальными — например, желание власти. В общемировом экономическом масштабе потребности «среднего» человека неисчислимо малы: квартира или загородный дом, статусный автомобиль, образованные дети, постоянный доход и возможность отдыхать на хороших курортах. В большинстве случаев все ограничивается этим «стандартным набором». Чтобы получить его, нужна одна-единственная вещь — товар, являющийся универсальным эквивалентом всех товаров.


И здесь скрыта главная тайна денег. Деньги не зарабатываются — они просто переходят из рук в руки. Денежная масса увеличивается только потому, что ее постоянно производят, как и любой другой товар. Весь мир работает: кто-то добывает руду, кто-то строит дома, кто-то делает машины, кто-то продает картошку. Чтобы результат труда переходил от одних людей к другим, нужен эквивалент товара, поскольку мало кто захочет менять машину на недостроенный дом или пять вагонов картошки. И произведенные деньги тоже нужно отдать в обмен на что-либо. Но производителю денег не нужны в промышленных объемах руда, квартиры, картошка и машины. И тогда он дает деньги в долг, рассчитывая, что ему вернут больше.


Неужели «честный заработок» — миф?! Представьте условную планету, в общей экономике которой обращается фиксированная сумма: 1 трлн денежных единиц. Все результаты труда распределяются между обитателями путем обмена по классической схеме «товар — деньги — товар». Но при этом обращается только 1 трлн, не больше. Честно заработать не получится: у кого-то деньги накапливаются, у кого-то исчезают совсем. Но объем товарной массы постоянно растет, и значит, требуется больше денег. Выход один: производить деньги и раздавать их в кредит. При этом абсолютное большинство участников рынка не могут вернуть этот долг: товаром его погасить нельзя, а денег они не производят. Именно так все страны мира постепенно стали должниками. Кому они должны, очевидно. Из этого следует только один вывод: вся современная финансовая система мира — это глобальная финансовая пирамида, управляемая небольшой группой людей.


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.