Общество

Как Богу молиться?

ukraina-maidan2013-2014-06
Август 27
17:07 2016

За последние 2 года в украинских реалиях этот вопрос рассматривается  не как право личного выбора, не в рамках  нравственно-практического делания или богословских тонкостей, а в политическом и законодательном аспекте. Об этих законах и политической идеологии будет идти речь

Майдан победил, демократия и свобода пришла, экономика процветает, на внешней и внутренней политической арене очередные «перемоги» (победы), «слава Україні і її героям» уже пришли, «вороженькі гинуть», «Україна – це Європа», а значит  —  высокие социальные стандарты и защищенные права человека, одним словом, все отлично… Осталось государственным мужам решить для жителей Украины только одну проблему – как Богу молиться?  С точки зрения нравственности, можно было бы только порадоваться тому, что  депутатам и  руководителям моей Родины пришло искреннее духовное прозрение, но, к сожалению, результат их деятельности – это то, что «Слава…» пришла только к кладбищу. Ведь по официальным данным ООН Украина — одна из самых быстро вымирающих стран мира.

По конституции Украины, религия отделена от государства, но почему-то в Верховной Раде под разным соусом постоянно лоббируются законы, касающиеся одной из самых многочисленных конфессий  –  Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, а именно законы, как ее верующим следует молиться Богу.  Рассмотрев эти законы, мы поймем смысл целостной идеологической картины на Украине, ну, и, конечно же, поймем «как нужно Богу молиться».

Претензии властей заключаются в том, что верующие УПЦ МП не там и не так молятся,  поэтому их имущество – монастыри (лавры), храмы  –  необходимо отобрать и отдать в пользование другим конфессиям, например, греко-католикам (УГКЦ), которые являются   даже не православными, и  раскольникам, никем в мире не признанным среди поместных церквей – филаретовцам УПЦ КП  и «автокефальной церкви» УАПЦ.

17 июня 2016 года в Верховную Раду был внесен законопроект о возвращении в государственную собственность комплексов Киево-Печерской и Почаевской лавр, то есть главным православным святыням Украины возвращается статус историко-культурных заповедников. Лавры также предлагается внести в реестр памятников ЮНЕСКО. В документе это мотивируется якобы невозможностью обеспечить сохранность архитектурных памятников Украинской Православной Церковью, в чьем пользовании находятся монастыри.

В проекте закона предлагается внести изменения в законы «Об охране культурного наследия» и «О свободе совести и религиозных организациях». Эти изменения предполагают запрет на приватизацию данных объектов и перевод их в государственную собственность. В проекте постановления Верховной Рады об указанных монастырях предлагается «установить порядок пользования строениями Киево-Печерской и Почаевской Свято-Успенской лавр, при котором все граждане Украины и все религиозные организации будут иметь одинаковую возможность доступа к пользованию этими памятниками».

На сайте Верховной Рады эти документы отсутствуют, однако их опубликовали некоторые издания.

Как акцентируется, над законопроектами работали Владимир Парасюк, внефракционные народные депутаты и представители практически всех парламентских фракций и депутатских групп, кроме «Оппозиционного блока».

Украинский политический феномен – бренд Парасюка, Савченко, Ляшко и т.д., – в первую очередь связан с русофобией, военной риторикой. Ну а в данном варианте из Парасюка сделали еще и борца за «украинскую церковь», т.е. за раскольников.

«Легендарный» Парасюк, герой майдана, командир батальона «Днепр-1», депутат  Верховной Рады по 122-му мажоритарному округу во Львовской области, известен своими скандальными заявлениями, драками в Верховной Раде, сказочным пленом и ранением, когда на видеоконференциях он с переменными местами повязок дает интервью.  Слушая эти интервью, нетрудно понять, что его интеллектуальных сил недостаточно для того, чтобы хотя бы озвучить подобные законы.  Но этот закон продвигают через раскрученный бренд «патриота».

Известно, что ранее, 16 мая, депутаты Тернопольского облсовета обратились к президенту Украины Петру Порошенко и правительству с требованием отобрать у Украинской Православной Церкви Свято-Успенскую Почаевскую Лавру и превратить ее в Кременецко-Почаевский государственный историко-архитектурный заповідник. Об этом говорится на официальном сайте органа местной власти (http://te-rada.org/list/?type=view&id=2529). За соответствующее решение во время заседания облсовета 12 мая проголосовали все 54 депутата, присутствовавшие в зале.

Депутаты выдвинули в адрес УПЦ (МП) обвинения в «благословении войны против Украины», в присутствии «вражеских эмиссаров» и в разжигании межконфессиональной и межнациональной вражды.

Члены Тернопольского областного совета требуют передать сооружения Лавры в государственную собственность, чтобы дать возможность представителям других церквей совершать там службы. В их числе называют раскольнический «Киевский патриархат» и Греко-католическую Церковь. В документе это сформулировано как «восстановление конституционного права граждан на свободу мировоззрения и вероисповедания в храмовом комплексе в г. Почаеве УПЦ (Московского Патриархата)».

Ранее председатель Тернопольской облгосадминистрации, вопреки решению суда,  собственным распоряжением перевел общину УПЦ (МП) апостола Иоанна Богослова села Колосова в раскольнический «Киевский патриархат».

Такая практика не является единичным случаем, за последние 2 года силой и противозаконно было захвачено более 60 храмов УПЦ (МП).

Ну а как же с конституцией, «Україна – це Європа» и правами верующих?

В конституции Украины в разделе «О свободе совести и религиозных организациях» сказано следующее:

«Статья 3. Право на свободу совести.

Каждому гражданину в Украине гарантируется право на свободу совести. Это право включает свободу иметь, принимать и изменять религию или убеждения по своему выбору и свободу единолично или вместе с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, отправлять религиозные культы, открыто выражать и свободно распространять свои религиозные или атеистические убеждения.
Никто не может устанавливать обязательных убеждений и мировоззрения. Не допускается любое принуждение при определении гражданином своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, религиозных обрядах и церемониях, обучение религии.

Статья 5. Отделение церкви (религиозных организаций) от государства.

Церковь (религиозные организации) в Украине отделена от государства.

Государство не вмешивается в осуществляемую в границах закона деятельность религиозных организаций…
Религиозная организация не должна вмешиваться в деятельность других религиозных организаций, в любой форме проповедовать вражду, нетерпимость к неверующим и верующим других вероисповеданий».

Как мы видим, на практике, законы для «демократической украинской» власти не писаны.

Но еще большим законодательным «шедевром» является нашумевший законопроект от 22.04.2016 № 4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной Радой Украины  государством-агрессором».

Как по мне, то весьма символична и дата рождения этого «закона» — день рождения Ленина! Творцами  его являются 16 депутатов  – «ленинцев» блока П. Порошенко и Ю. Тимошенко.

Интересно, что вначале к названию этого законопроекта не были приложены его  содержание и пояснительная записка, и появились они намного позже в открытом доступе на сайте Верховной Рады.

Вот несколько выдержек из текста законопроекта и его анализ:

Статья 1: «Установить статус для религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве-агрессоре … » — это означает повесить ярлык, узаконить беззаконие и, таким образом, «законно» грабить и осуществлять политику войны – поиск внутреннего врага и борьбы с ним. И все это называется «защита национальных интересов».

Статья 2: «Под государством-агрессором в этом законе следует понимать государство, официально получившее этот статус, через признание таким образом Верховной Радой Украины» — т.е. право и свобода совести верующих тут полностью исключается.

Статья 3: «Государство заключает соответствующие договоры (соглашения) об особом статусе этих организаций» — т.е. вне зависимости от желания религиозной организации этот договор навязывается.

Статья 4: «Регистрацию/перерегистрацию уставов (положений) религиозных организаций, определенных статьей второй этого закона, осуществляют в определенный действующим законодательством способ, после проведения соответствующей экспертной оценки регистрационных документов независимыми специалистами и при условии предоставления ими государственному органу, который осуществляет эту регистрацию, положительного экспертного заключения» — это означает, что устав деятельности РО и вид деятельности заставят переменить и согласовывать тексты с «независимыми экспертами»! Иначе не зарегистрируют.

Статья 5: «Назначение центрального и регионального руководства РО властью» — это грубое вмешательство и тотальный контроль РО, причем такой договор религиозная организация  обязана подписать!

Статья 7: «В случае систематического нарушения действующего законодательства Украины…» — а это уже заведомо назначенное «нарушение» для РО – УПЦ МП, и для этого уже повешен ярлык «сотрудничество с представителями милитарно-террористических группировок», поэтому уже законно можно аннулировать РО: «государственный орган, уполномоченный осуществлять регистрацию устава (положения) этих религиозных организаций, инициирует в порядке, предусмотренном действующим законодательством, прекращение деятельности религиозной организации на территории Украины». Ну а  имущество такой РО уже понятно, куда денется. Так что, уже всем определено, как Богу молиться.

По мнению творцов этого «закона», как следует из  «Пояснительной записки», правовыми нормативами его «Является Конституция Украины, Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях», Постановление Верховной Рады Украины «Об Обращении Верховной Рады Украины к Организации Объединенных Наций, Европейского Парламента, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Парламентской Ассамблеи НАТО, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи ГУАМ, национальных парламентов государств мира о признании Российской Федерации государством-агрессором».

В анализе Антикоррупционной Экспертизы эта законодательная инициатива  все же была оценена по достоинству: «Законопроект ограничивает право на свободу мировоззрения и вероисповедания, содержит признаки дискриминации и разделяет граждан Украины по религиозному признаку. Принятие этого законопроекта может привести к новым конфликтам в общественной и религиозной среде страны, а также негативно скажется на международном имидже Украины»

Но, тем не менее, религиозная обстановка остается критической, особенно в том, что касается верующих. Украинская Православная Церковь Московского Патриархата находится под государственным давлением, в СМИ против нее продолжается кампания бесконечной лжи и дискриминации; при попустительстве и поддержке власти радикальными силами  осуществляются разбои,  отбираются храмы у верующих, духовенство подвергается  гонениям, десятки священников убиты, сотни лишились места служения и были вынуждены выехать, верующим не позволяют осуществлять свои права: почитать святых Царственных мучеников, мирно проводить крестный ход и т.д.

Нарушаются права не только канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. На Западной Украине (центр во Львове) не соблюдаются права местной конфессии —  Украинской Правоверной Греко-католической церкви (УПГКЦ), не путать с УГКЦ, хотя она и возникла в  ее лоне. По своему религиозному менталитету  – это борцы-антиглобалисты, выступающие против ювенальной юстиции и извращений; аскеты, с харизматическим служением, обрядами и иерархией такими же,  как и в УГКЦ, но находящиеся в  оппозиции к ним.

УПГКЦ выступила против братоубийственной войны на Донбассе и против  чрезмерной политизированности Украинской Греко-католической церкви.  Когда в УГКЦ призывали собирать с населения деньги на войну и героизировать фашистов, то УПГКЦ выступила категорически против этого! Представьте себе, в самом центре бандеровского логова! Этого  им не могли простить ни сатанисты УГКЦ, ни местная власть. 22 июня 2015 года на безоружных священников и монахинь было осуществлено разбойническое нападение  – «операция» в стиле американских боевиков-блокбастеров (окружение с собаками, захват, избиение и похищение священников), к проведению которой было привлечено более 200 вооруженных до зубов правоохранителей и радикалов. В результате «операции» епархия,  три храма, печатный центр были разграблены и осквернены, оргтехника и документы конфискованы. Священники (чехи и словаки) были арестованы и депортированы,   на других священников и мирян  – граждан Украины были заведены надуманные уголовные дела. Члены общины  – миряне и монахини  – до сих пор находятся под угрозами шантажа и расправы.

Вот как нужно Богу молиться на Украине! Выводы делайте сами.

Автор: протоиерей Олег Трофимов, доктор богословия и магистр религиоведения. 

 

Об авторе