Горячие точки

Как Аль-Каида дорвалась до власти в Триполи

Сентябрь 06
08:53 2011

Как Аль-Каида дорвалась до власти в Триполи


Его зовут Абдельхаким Белхадж. О нём слышал кое-кто на Ближнем Востоке и мало кто на западе и в мире.


Пора навёрстывать упущенное. Поскольку высшим ливийским военным командиром  в разорённом войной Триполи оказался высокий чин Аль-Каиды, то вся эта история просто обязана разбить — в очередной раз — всю картину «войны с террором» и скомпрометировать тщательно сконструированный НАТО образ  «гуманитарности» интервенции в Ливии.


По сути, в крепость Муаммара Каддафи Баб-ал-Азизия вторглись и захватили её на прошлой неделе люди Белхаджа — они составляли передовой отряд среди берберов с гор, расположенных к юго-востоку от Триполи. Отряды так называемой Бригады Триполи тайно готовились  в течение двух месяцев специальными силами США. Они оказались самыми эффективными отрядами повстанцев за шесть месяцев племенной гражданской войны.


Уже в прошлый вторник Белхадж злорадствовал по поводу того, как была достигнута победа, а силы Каддафи исчезли «словно крысы» (заметим, что сам Каддафи использовал ту же самую метафору в отношении повстанцев).


Абдельхаким Белхадж, иначе — Абу Абдулла аль-Садек — ливийский джихадист. Он родился в мае 1966 г., отточил свои навыки с моджахедами в 1980-е гг. во время антисоветского джихада в Афганистане.


Он — основатель Ливийской исламской боевой группы (ЛИБГ) и де-факто эмир, причём его заместители — Халед Криф и Сами Саади. После захвата власти в Кабуле Талибаном (1996 г.) ЛИБГ располагала в Афганистане двумя тренировочными  лагерями: один из них в 30 км к северу от Кабула — им управлял Абу Яхья — использовался исключительно для связанных с Аль-Каидой джихадистов.


После 9/11 Белхадж перебрался в Пакистан, затем — в Ирак, где подружился ни с кем иным, как со сверхопасным Абу Мусабом аль-Заркави — и всё это ещё до того, как Аль-Каида в Ираке поклялась в верности Усаме бен Ладену и Айману аль-Завахири  и резко усилила свою ужасную деятельность.


В Ираке ливийцы оказались самым крупным иностранным суннитским джихадистским контингентом после саудитов. Более того, ливийские джихадисты всегда были звёздами в высших эшелонах «исторической» Аль-Каиды. Во все времена: от Абу Фараджа аль-Ливи (военного командира до ареста в 2005 г., ныне влачащим жалкое существование в тюрьме США Гуантанамо — один из 16 самых ценных заключённых) до Абу аль-Лайта аль-Ливи (ещё одного командира, убитого в Пакистане в начале 2008 г.).


Пора устроить экстраординарное шоу.


ЛИБГ находилась в поле зрения ЦРУ США с 9/11. В 2003 г. Белхадж был, наконец, арестован в Малайзии,  а затем показательно передан в тайную тюрьму Бангкока, где был, разумеется, подвергнут пыткам.


В 2004 г. американцы решили отправить его — в качестве подарка — ливийской разведке,  и в марте 2010 г. он с шумной рекламой и успешным пиаром был освобождён режимом Каддафи вместе с ещё 211 «террористами».


А режиссёром был не кто иной, как  Сейф Ислам аль-Каддафи — осовремененное  Лондонской школой экономики лицо режима. Лидеры ЛИБГ — Белхадж и его заместители Криф и Саади — перед освобождением написали 417 страниц признания отшлифованных «исправленных очерков», в которых они заявляли об окончании (и незаконности) джихада против Каддафи.


Впечатляющий отчёт обо всём этом процессе можно увидеть в докладе «Борьба с терроризмом в Ливии путём диалога и воссоединения». Запомните авторов — «экспертов» по терроризму из Сингапура, которые ели-пили за счёт режима и выражали «глубокое одобрение за организацию поездки Сейфу аль-Исламу Каддафи и организации «Международная благотворительность и развитие «, основанной Каддафи».


Существенно то, что в 2007 г. тогдашний второй номер Аль-Каиды — Завахири официально заявил о слиянии ЛИБГ и Аль-Каиды в Исламский магриб (АКИМ). Итак, по чисто практическим резонам с того момента ЛИБГ/АКИМ стали единым целым, а Белхаджи — их эмиром.


В 2007 г. ЛИБГ призывали к джихаду против Каддафи, но также и против США, и разных западных «неверных».


Перейдём к прошлому февралю, когда находящийся на свободе Белхадж,  решил вернуться к джихаду и присоединил свои силы к суррогатному восстанию в Киренаике.


Любая разведывательная организация в США, Европе и арабском мире знает, откуда он. Белхадж уже убедил и Ливию, и себя самого, что его отряды будут следовать только законам шариата.


Вот уж где никакой «про-демократии» — при любой эластичности воображения. И всё же такой ресурс не мог быть сброшен со счетов НАТОвской войны просто потому, что он не очень любит «неверных».


В конце июля убийство самими повстанцами их командующего генерала Абдель Фаттаха Юниса, казалось, прямо указывало на Белхаджа или людей из его ближайшего окружения.


Важно понимать, что Юнис — прежде, чем стал перебежчиком — отвечал за те самые ливийские силы специального назначения, которые с 1990 г. по 1995 г. вели с ЛИБГ в Киренаике ожесточённые бои.


Национальный переходный совет  устами одного из его членов — Али Таруни — раскручивал версию о том, что Юнис был убит ненадёжной бригадой, известной под именем Обайда ибн Джаррах (один из сподвижников пророка Мохаммеда). Но теперь, по-видимому, бригада растворилась в воздухе.


Заткнись или я отрежу тебе голову.


Вряд ли случайно все высшие военные чины повстанцев — из ЛИБГ. Белхадж — в Триполи, Исмаил ас-Салаби — в Бенгази и Абдельхаким аль-Ассади — в Дерне, не говоря уже об одном из самых высоких  чинов — Али Салаби, занимающим в НПС ключевой пост. Именно Салаби вёл переговоры с Сейфом аль-Исламом Каддафи об «окончании» джихада ЛИБГ, что бесспорно говорит о ярком будущем этих возрождённых «борцов за свободу».


Не нужно хрустального шара, чтобы увидеть последствия действий ЛИБГ/АКИМ — после того, как они захватили военную власть и оказались в числе «победителей». У них нет никакой даже отдалённой заинтересованности в отказе от контроля просто ради того, чтобы угодить капризам НАТО.


В то же время в тумане войны пока неясно, планирует ли Каддафи захлопнуть Бригаду Триполи в мышеловке городской войны или вынудить массу повстанческих отрядов войти на огромную территорию племён варфалла.


Жена Каддафи принадлежит к племени варфалла — самому крупному в Ливии, численностью до 1 миллиона человек и насчитывающему 54 ветви. В Брюсселе уже поговаривают, что НАТО предполагает борьбу с Каддафи на месяцы, если не на годы. Таким образом, подарок в техасском стиле Джорджа Буша-мл. вышел боком, и НАТО отчаянно пытается вернуться к плану А, который всегда состоял в удалении полковника.


Теперь Ливия может столкнуться с призраком двухголовой гидры партизанской войны: силы Каддафи против слабого центрального правительства НПС и НАТОвских наземных войск и неопределённость ЛИБГ/АКИМ в вопросе джихада против НАТО (если их отодвинут от власти).


Каддафи мог быть ископаемым диктатором прошлого, но просто так невозможно монополизировать власть в течение более 4 десятков лет, да и разведывательные службы научились паре-тройке приёмов.


С самого начала Каддафи говорил, что проводится поддерживаемая иностранцами операция Аль-Каиды. Он был прав (хотя забыл сказать, что, в первую очередь, это война нью-Наполеона французского президента Николя Саркози, но это другая история).


Он также заявил, что это пролог иностранной оккупации, цель которой состоит  в приватизации и захвате ливийских природных ресурсов. Он может — в очередной раз — оказаться прав.


Сингапурские «эксперты», расхваливавшие решение режима Каддафи об освобождении  джихадистов  ЛИБГ, квалифицировали его, как «необходимую стратегию для смягчения угрозы, стоящей перед Ливией».


Наконец- то (слава те, Господи!), ЛИБГ/АКИМ  дошёл до стадии участия в процессе как «местная политическая сила».


Трудно отказаться от мысли, что через 10 лет после 9/11 чей-то  истлевший череп на дне Аравийского моря дерзко ухмыляется такому пришествию Царства Божия.


Об авторе: Пепе Эскобар является автором книги «Глобалистан: как глобализованный мир тает в жидкой войне» (Нимбл букс 2007г.) и «Блюз Красной зоны: картина Багдада во время восстания», его новая книга «Обама создаёт Глобалистан» (Нимбл букс 2009 г) только что вышла.