Происшествия

Кадыров репрессировал памятник

Июнь 04
05:31 2008

Кадыров репрессировал памятникВласти Грозного демонтировали памятник «Жертвам cталинских репрессий». Несмотря на протест общественности, президент Чечни Рамзан Кадыров принял решение перенести мемориал из исторического центра на окраину города. О том, что памятник уничтожен, местные жители узнали уже постфактум.


Власти Грозного демонтировали памятник «Жертвам cталинских репрессий», установленный еще в 1992 году генералом Джохаром Дудаевым. Как сообщает агентство Reuters, разбор комплекса начался без предупреждения еще на прошлой неделе и закончился в рекордно короткие сроки. Общественные организации Чечни уже готовят обращение к республиканским властям и собирают подписи местных жителей.


 


Мемориальный комплекс «Жертвам cталинских репрессий» общей площадью более 3000 квадратных метров был построен по проекту заслуженного российского художника Дарчи Хасаханова во время правления Джохара Дудаева.
Первоначально памятник представлял собой вырастающие из-под земли руки с кинжалом, а перед ними – мраморный с позолотой Коран. Окружали его укрепленные на двух стенах из красного кирпича мраморные доски с именами погибших. На заднем плане – три стилизованные вайнахские башни. На одной из стен, окружавших мемориал с трех сторон, была сделана надпись на чеченском языке, которую на русский можно перевести как: «Не сломимся! Не взрыдаем! Не забудем!»


Напомним, что в 1944 году была произведена насильственная депортация чеченцев и ингушей с мест их постоянного проживания в Казахстан и Киргизию. Их обвинили в массовом дезертирстве и уклонении от призыва в военное время, а также бандитизме и подготовке массового вооруженного восстания в советском тылу с целью поддержки фашистов. И только 13 лет спустя, в 1957 году, депортированным было разрешено вернуться на родину.


Президент Чечни Рамзан Кадыров объясняет демонтаж памятника его «неуместностью». «С самого начала этот комплекс был построен в неудобном месте – на участке транспортной развязки дорог, где нельзя даже поставить машину, чтобы посетить данный комплекс, совершить религиозные обряды в день памяти жертвам геноцида. Даже элементарно провести экскурсии было невозможно», – заявил Рамзан Кадыров во время встречи с мэром Грозного Муслимом Хучиевым в минувшую субботу, 31 мая.


В ближайшее время комплекс будет перенесен в более подходящее, по мнению властей, место – на окраину города, в район базы федеральных сил в Чечне. Кадыров уверен, что это только подчеркнет значимость памятника. «Эта трагичная дата для всего чеченского народа, и о его прошлом должно знать наше подрастающее поколение. Поэтому комплекс должен быть грандиозным, со всеми удобствами для совершения религиозных обрядов, экскурсий и других мероприятий», – пояснил глава Чечни.


Примечательно, что еще несколько месяцев назад городская мэрия во главе с Хучиевым была категорически против переноса памятника из центральной части города. Однако 29 мая неожиданно для всех строительные рабочие начали демонтаж комплекса.


 


По официальной версии, мемориал «не соответствует генеральному плану по восстановлению столицы».
«Уверен, что если бы в Москве заговорили о переносе Вечного огня, то вряд ли это было бы воспринято с пониманием. Памятник этот все-таки находится в историческом центре городе, да и место, как говорится, намолено. Такая же ситуация и в Грозном. Это был один из немногих грозненских памятников, переживших обе чеченские войны. Сюда постоянно приходят люди, особенно 23 февраля. В этом случае можно говорить или о неуважении, или о простом непонимании значимости этого памятника», – рассказал «Газете.Ru» член правления общества «Мемориал» Александр Черкасов.


Возмущены жители Грозного и тем, что совсем недалеко от разобранного комплекса на постаменте высотой 10 метров стоит 3,5-метровый памятник первому президенту Чечни Ахмаду Кадырову, подаренный Грозному Зурабом Церетели. Однако у местных властей никогда не возникало даже мысли, чтобы его куда-нибудь перенести.