Горячие точки

Каддафи: Я нахожусь в Триполи, я не сдамся! У нас есть контроль над Триполи… 16 октября 2011 г.

Октябрь 16
08:46 2011

Каддафи: Я нахожусь в Триполи, я не сдамся! У нас есть контроль над Триполи… 16 октября 2011 г.


15 октября всё внимание было приковано к Триполи. Утром стало ясно, что мятежники проигрывают, сдаются. Бойцам Ливийской Армии удалось установить контроль над такими районами как Абу-Салим, Таджура, Бен-Гашир, Салахудин и Хадба. Продолжаются столкновения в центре города и других районах. Бельхадж, военный комендант Триполи, бывший глава ЛИБГ, заявил СМИ, что будет пресекать все протесты. Также было указано, что он устроил «исламскую революцию».


Гарьян, Тархуна находятся под контролем Джамахирии. Развиваются зеленые флаги и над Сабратой, хоть и не полностью. Себха также под контролем Каддафи.


Интересной ситуация складывается в Сирте. Мятежникам пришлось немного отступить от Сирта. Более того многие из них отзываются в Триполи. Вчера бойцам Каддафи удалось наделать шуму в южных районах Мисураты. Поэтому часть мятежников отзываются от Сирта к Мисурате.


Муаммар Каддафи ночью с 15 на 16 октября выступил с маленьким радиообращением. Он сказал: «Я нахожусь в Триполи, я не сдамся! У нас есть контроль над Триполи…»


Свидетельство Лиззи Фелан в Оксфорде о войне в Ливии.


Ниже приводится перевод стенограммы выступления о преступлениях НАТО на войне в Ливии непосредственного свидетеля, пресс-тележурналистки Лиззи Фелан, выступившей на конференции «Остановите Войну» в Оксфорде. Ее репортажи опровергают большую часть «новостей», которые мир получил через западные СМИ в их стремлении представить Муаммара Каддафи преступником и изобразить силы НАТО в качестве борцов за свободу, помогающими освобождать ливийский народ.  «Лиззи Фелан: Я благодарю организацию «Остановите войну» (Stop The War) за приглашение. За последние шесть месяцев хаоса я посетила Ливию в два раза. В первый раз я была в миссии мира, во второй раз будучи корреспондентом Press TV. В настоящее время я занимаюсь тем, что пишу некоторые репортажи для России. Я уехала сразу после так называемого падения Триполи, но я была там, в течении той ужасной недели боевых действий в Триполи.


Дэн [Глэзбург — независимый аналитик] по-настоящему хорошо объяснил что война против Ливии это война против Африки. Но я просто хотела бы добавить кое-что — Дэн упомянул, что стратеги НАТО рассчитывали на войну против 100.000 солдат Ливии, но они не учли тысяч простых мужчин и женщин — их было много женщин, которые добровольно с начала кризиса встали на защиту своей страны, и они были вооружены правительством. В течение той недели в Триполи, когда начались боевые действия я была свидетелем, как обычные мужчины и женщины взяли оружие и в течении шести месяцев они обучались, как этим оружием пользоваться, чтобы защищать свою страну.


Как журналист, я хочу рассказать немного о роли средств массовой информации. Ведь это была невероятная война средств массовой информации. Результатом этой информационной войны является то например, что Дэн ссылается на сильно криминализованное ливийское правительство во главе с Каддафи.


СМИ сообщали, что тысячи людей погибли в Бенгази, но нам они никогда не показали какие-либо доказательства. Они сказали, что шесть тысяч человек были убиты ливийским правительством. А организации по правам человека подтвердили только, что погибло около 250 с обеих сторон.


Они сказали, что ливийское правительство атаковал свой народ с воздуха. Но разведка со спутников России того времени показала нам, что это было невозможно.


Они говорили, что ливийское правительство нанимало наемников из других стран Африки — и опять никаких доказательств. Вместо этого мы увидели видео черных ливийцев и видео о других черных африканцев, которых публично линчевали на площадях натовские наземные войска — повстанцы, причем десятки людей снимали это на свои мобильные телефоны и Западные Спецслужбы это видели.


Они говорили, что Каддафи ненавидел свой ​​народ, но они не показали нам 1,7 млн. человек в стране с населением 6 миллионов вышедших на Зелёную площадь первого июля. Или массовые демонстрации в Тархуне, Суппе, Бани-Валиде, Сирте и по всей стране, которые проводились в поддержку своего лидера и Джамахирии.


Они никогда не показывали нам массы, как я сказала, обычных мужчин и женщин, которые получили от правительства оружие для защиты своей семьи, района и страны от людей, которые вначале пытались их осудить, а затем поработить для процветания империализма. Они сказали, что их целями были вооруженные силы Каддафи — и им было нипочём убийство 33 детей, 32 женщин и 20 мужчин, которых я видела похороненными в небольшом посёлке Мардж в районе Злитена в начале августа.


Они сказали 20-го или 21-го августа, что Триполи пал без сопротивления. Но они не говорят нам, что за двенадцать часов, 1300 человек были убиты в этом городе и 900 получили ранения.


Они сказали, что Триполи пал без сопротивления, и что Саиф аль-Ислам (сын Каддафи) был арестован и захвачен и что Каддафи был взят повстанцами в резиденции Баб аль-Азизия. Но несмотря на это, Саиф аль-Ислам сам появился в гостинице, где я оказалась в ловушке и позвал группу журналистов на улицу, чтобы те увидели своими собственными глазами, что они не показывают нам тысячи людей, размахивающих зелеными флагами, которыми были заполнены Баб аль-Азизия и улицы Триполи в ночь на 22 августа.


Они сказали, что Триполи пал без сопротивления. Но они не показывают нам, что в течение 24 часов после выступлений всех журналистов из крупных телевизионных сетей со всего Запада за которыми я наблюдала на сайте, только резиденцию Баб аль-Азизию натовские самолёты бомбили 63 раза.


Они не показывают нам, как всё население защищало свою столицу от тех кто хотел вернуть страну назад, к временам колониального марионеточного короля Идриса. И как мирный город был атакован ракетами и вертолетами Апач.


Они не показывают нам, как храбрые люди из Абу-Салима — из бедной, но самой стойкой области Триполи, поддерживающие Каддафи, сопротивлялись в течение пяти дней, пока 24 августа НАТО не стали стрелять во все, что движется и груды тел лежали вдоль улиц.


Они сказали нам, что страна была освобождена. Шесть недель спустя повстанцы признали, что они не могут переместить свои штаб-квартиры в столицу. Повстанцы подтвердили — по моему это было сегодня, — что они не в состоянии взять ни Бани Валид, ни Сирт. Эти города по прежнему остаются сильны.


Итак… Каддафи это массовый убийца, который ненавидит свой ​​народ настолько, что люди будут просить НАТО бомбить свою страну — ненавидит так сильно, что столица пала без сопротивления.


Или массовый убийца это всё-таки НАТО, убивающее Ливийское население потому-что они умирают за своего лидера, которого они хотят видеть в Триполи.


Я знаю каков ответ, у меня гора подтверждений этому.


На самом деле, существует так много доказательств, что даже газета «The Telegraph», карманный рупор консервативной партии, не в состоянии скрыть их от нас. Среди них многочисленные репортажи, показывающие, что повстанцам не хватает народной поддержки, которой пользуется Каддафи. В одной статье, опубликованной на этой неделе сообщалось, что я слышала на протяжении всего моего пребывания в Триполи. Жительница Сирта Сьюзан Фаджан сказала: «При Муаммаре Каддафи у нас была демократия. Он не был диктатором. Я жила свободно. Ливийские женщины имели полные права человека. Нельзя сказать, что нам больше не нужен Муаммар Каддафи. И мы хотим жить как раньше.»


В той же статье 80-летний ливиец Мабука говорит: «Жизнь была хороша при Каддафи. Мы ничего не боялись». Опять же в той же статье другая пожилая дама говорит: «Они убивают наших детей. Почему они это делают -за что? Жизнь раньше была хорошей.» И добавляет: «Все любили Каддафи, и мы любим его, потому что мы любим Ливию. Теперь повстанцы взяли верх. Нам, возможно, придется это признать, однако Муаммар всегда будет в наших сердцах.»


Аль-Джазира, всегда имевшая эффектный разворот с критикой военной агрессии империализма в Ираке, Афганистане и Палестине, вдруг превратилась в неприкрытого пособника такой-же агрессии против Ливии, Сирии, и сейчас даже против прогрессивных стран Латинской Америки. Это превращение стало самым большим пропагандистским трюком, который я видела в своей жизни.


Увеличение числа людей сочувствующих переворотам, что было проделано при помощи своих верных арабских зрителей на Западе, чьи голоса пели осанну серии революций с модным названием «Арабская Весна». Это стало важным шагом для того, чтобы убедить все прогрессивные круги Запада в том, что правительство Каддафи преступно, хотя эти прогрессивные круги, видя резкий контраст с действительностью должны были бы повысить для себя статус не такой модной Ливийской Джамахирии и учиться у этой страны.


Теперь все карты открываются. Генеральный директор Аль-Джазира Вадах Ханфар подал в отставку после выхода очередных разоблачений Викиликс. Он признался, что действовал по заказу, кого бы вы думали… ЦРУ. Он был заменён на одного из членов катарской королевской семьи, которая активно участвует в войне против своих арабских братьев и сестер в Ливии.


Но, несмотря на репутацию аль-Джазиры, остающейся чистой как снег, хотя она продолжает выкидывать такие-же трюки, дергая за ниточки либерализма и играя на глубочайших чувствах прозападной аудитории, печатая свои душещипательные истории о том, что люди из суверенных государств глобального юга, отсутствие западной демократии расценивают как величайшую трагедию. И неважно, что она не работает на Западе. Интерес аль-Джазиры в пропаганде этой идеологии, очевиден, в Катаре размещена крупнейшая база США на Ближнем Востоке и они с Америкой, конечно, близкие друзья.


Это был день, когда я оставила Отель Риксос, где находилась в ловушке в течение самой сюрреалистичной и, вероятно, самой худшей недели в моей жизни. Это был плохой день. Этот безопасный, надежный и гостеприимный город, полный жизни и тепла, по которому я ездила раньше, изменился до неузнаваемости за несколько дней. Он лежал в руинах, и всюду, в любом направлении я видела оружие или тяжелое вооружение. Многие люди ушли в подполье, были убиты, тысячи людей бежали.


И люди, которых я знала, которые остались и были теми же самыми людьми, которые помогли мне узнать о славной новейшей истории Ливии и о Каддафи были также травмированы и находились в состоянии полного шока.


Ливия достигла той точки, как сказал Дэн, при которой, ливийцы имели самый высокий уровень жизни в Африке — высокий уровень грамотности, всеобщее бесплатное здравоохранение и высшее образование, высокий статус женщины в обществе и наибольшей степени равенства для многочисленного черного населения, по сравнению со всеми другими странами Северной Африки и Ближнего Востока. И эти достижения за 40 лет революции в настоящее время пытаются уничтожить.


И для чего? Год назад, после искалечивших Ирак и Афганистан войн, с растущим экономическим кризисом в империалистических странах, казалось невозможным, что Запад снова ввяжется в ещё одну, дорогостоящую и постыдную войну. Мне кажется, что гегемония Запада быстро уменьшается.


Но, как заявил Уго Чавес, являющийся другом Каддафи, в своем недавнем письме в Генеральную Ассамблею Организации Объединенных Наций — «Очень серьезную угрозу для мира во всем мире сейчас представляет», сказал он. «… Новый цикл колониальных войн, которые начались в Ливии со зловещей целью реанимирования капиталистической мировой системы.»


Он понимает, что и его страна будет атакована по тому же сценарию, который они использовали против Ливии, и в настоящее время используют против Сирии. При отсутствии эффективных антиимпериалистических СМИ, которые могли бы бросить вызов и упредить трюки империализма, эту роль через глобальные средства массовой информации сейчас выполняют все прогрессивные люди помогая суверенным государствам глобального юга, которые, подобно Ливии и Сирии, являются угрозой существованию Запада.


В противном случае они будут захватываться по одному, чтобы подлить масла в огонь умирающего империализма.


И на этой ноте я хочу закончить свое выступление, выразив мою искреннюю благодарность героическому зеленому ливийскому сопротивлению, которое продолжает удивлять мир в своей способности противодействовать самой мощной военной машиной в мире. Как сказал Каддафи, они защищают не только Ливию, но и Сирию, Иран, Алжир, Африканский континент и весь мировой юг.


Спасибо.»