Горячие точки

К востоку от Славянска идут бои. Ополченцы сбили вертолет Ми-24 и повредили Ми-8

К востоку от Славянска идут бои. Ополченцы сбили вертолет Ми-24 и повредили Ми-8
Май 05
21:56 2014

Сегодня к востоку от Славянска начались серьезные бои между силами самообороны и украинскими националистическими формированиями. Значительно превосходящие силы украинского спецназа «Омега» при поддержке т.н. «национальной гвардии» и боевиков неизвестного происхождения окружили оперативную группу ополченцев в районе села Семеновка и попытались ее уничтожить.

Подчиненные киевской хунте подразделения обстреляли разведанные заранее позиции ополченцев из автоматов, пулеметов, подствольных гранатометов, и предположительно, артиллерийских орудий. Вертолеты Ми-24 нанесли удары неуправляемыми ракетными снарядами (НУРС). В ходе перестрелки взорвалась АЗС на западной окраине Семеновки.

http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=48.848564&lon=37.667141&z=14&m=b

Прорвавшиеся назад в Славянск ополченцы рассказали российским корреспондентам о двух кольцах окружения. По данным самих ополченцев из оперативной группы в 25 человек осталось лишь пять. Штаб народного ополчения предварительно оценил потери в 10 человек убитыми. Скорые смогли увезти в город большое количество раненых (их число продолжает расти).

На автомобиле скорой медицинской помощи в Славянск попытались прорваться боевики «Правого сектора», но были перехвачены и задержаны, сообщает «Русская Весна».

Известно, что националисты захватили в плен как минимум двух гражданских активистов самообороны Славянска. Несколько гражданских получили ранения. Погибли двое — мужчину расстреляли в его автомобиле на окраине города; девушка, стоявшая на балконе в микрорайоне Химик, получила смертельное ранение в голову (микрорайон Химик расположен в 2 км. к западу от Семеновки).

В районе завода Химпром работают снайперы обоих сторон. Снайперы самообороны Славянска заняли позиции на доминирующих зданиях.

Примерно к 14:00 по местному времени жители Славянска начали собираться на баррикадах и строить дополнительные заграждения из поваленных деревьев. После отступления остатков оперативной группы ополченцев Семеновка и, предположительно, часть завода Химпром перешли под контроль вооруженных формирований хунты.

Около 14:00 бойцы сил самообороны сбили вертолет Ми-24 украинских ВВС. Еще примерно через полтора часа огнем из крупнокалиберного пулемета ополченцы серьезно повредили вертолет Ми-8 на земле.

Примерно до 17:00 шла перегруппировка украинской «нацгвардии» и других подразделений. Силы националистов вывезли из района боевых действий раненых. МВД Украины заявило о четырех убитых. «Нацгвардия» — об одном убитом и 7 раненых. Кроме того ополченцы подбили один БТР.

Командующий народным ополчением в Славянске Игорь Стрелков сообщил, что сосредоточенная вокруг города украинская группировка в несколько раз превышает силы самообороны. «Если мы не удержим город, мы все погибнем, это совершенно понятно. Я обещал, и мои люди обещали, что мы не оставим Славянск. По моей оценке, силы противника, которые сосредоточены вокруг Славянска, превышают наши в несколько раз, и сами мы город не удержим», — сообщил Стрелков корреспонденту РИА Новости.

 

Тэги
Страны

Об авторе

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.