Политика

К вопросу о «негражданах» Латвии и о невсеобщих выборах в национальный парламент

Октябрь 05
08:26 2010

К вопросу о «негражданах» Латвии и о невсеобщих выборах в национальный парламент


Международная правозащитная организация «Мир без нацизма» выразило обеспокоенность по поводу невсеобщих выборов в национальный парламент (10-й Сейм) Латвии, которые состоялись 2 октября.


С октября 1991 года в Латвии существует категория лиц, документируемая как неграждане. К началу января 2010 года, по данным Регистра жителей, в Латвии проживало 344 095 неграждан (15,26 % жителей), из них 65,9 % – русские.


Неграждане в основном живут в крупных городах. Так, на начало 2010 года они составляли 24,6 % населения Риги, 22,2 % – Лиепаи, 20,4 % – Даугавпилса. Население этих трѐх крупнейших городов страны составляет 39,8 % населения страны.


Неграждане страны не имеют избирательных прав, хотя их абсолютное большинство или родились в Латвии, или проживают здесь 20-30 и более лет.


Институт неграждан — не правовой, а политический институт. Основная его цель – политическая дискриминация жителей Латвии по принципу происхождения (как правило, это национальные меньшинства, чьи предки поселились на территории Латвии после 1940 года) и формирование такого законодательства, которое непосредственно затрагивало бы эту категорию граждан, подталкивало бы их к ассимиляции или к эмиграции из страны.


Как отмечается в отчете Института открытого общества (Будапешт, 2001 год), в Латвии после 1991 года наблюдается практика «законодательства и принятия политических решений, ограничивающих права и возможности русскоязычных людей (включая граждан) в области образования, использования языка и на рынке труда… Основная проблема, с которой сталкиваются русскоязычные, наиболее точно могла бы быть охарактеризована как отрицание их права отличаться от большинства и отрицание их права на сохранение своей идентичности. Это выражается в ограничениях на использование языка в школах, в общественной и политической жизни. А поскольку эти языковые ограничения совмещаются с требованиями в области гражданства и занятости, они не только ограничивают право русскоязычных отличаться, но также приводят к их исключению из общественной жизни, что уже является проблемой дискриминации… Правительство… не выделяет необходимых средств на подготовку учителей для школ национальных меньшинств. Не имея права голоса, русскоязычные неграждане практически не имеют возможности влиять на решения местных самоуправлений относительно создания или ликвидации школ».


8 ноября 2002 года Специальный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы, оценивая состоявшиеся в октябре 2002 года выборы в 8-й Сейм, отметил, что из-за неучастия в выборах неграждан в Латвии сложился «долговременный дефицит демократии» (long-term democratic deficit). О существовании в Латвии «дефицита демократии» говорится также в Итоговом докладе по парламентским выборам в Латвии 2002 года, который 20 ноября 2002 года представило Бюро по институтам демократии и правам человека ОБСЕ.


После выборов 9-го Сейма Ограниченная комиссия по наблюдению за выборами Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и Ограниченная краткосрочная комиссия по наблюдению за выборами Парламентской ассамблеи ОБСЕ в своем заявлении для прессы от 8 октября 2006 года также отмечали, что «примерно 400 000 человек, или около 18 процентов населения… все еще сохраняют статус «неграждан»… Неграждане не имеют права голосовать на любых, в том числе местных, выборах в Латвии… Тот факт, что существенная часть взрослого населения не имеет избирательного права, свидетельствует о продолжающем иметь место дефиците демократии…»


Проведение выборов в условиях дефицита демократии имело своим следствием снижение уровня доверия к их результатам со стороны международных структур. Руководитель Ограниченной миссии по наблюдению за выборами 9-го Сейма от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ посол Борис Фрлец в этой связи отмечал: «Большое впечатление на меня произвело широкое общественное доверие, которым пользуется процесс выборов в Латвии. Однако это доверие не может быть полным, пока гражданство, включая право голоса, остается вопросом для значительной части населения».


Ликвидировать институт неграждан правовыми средствами невозможно. Устранить его можно только в результате политического решения. Международная правозащитная организация «Мир без нацизма» призывает сделать все возможное для незамедлительной ликвидации в Латвии института неграждан.