Политика

К успехам правительства

Январь 17
09:48 2013

К успехам правительства.


Министры начнут ежемесячно отчитываться о проделанной работе перед Путиным


Министры будут обязаны ежемесячно отчитываться перед президентом РФ о выполнении его майских указов. Такая практика вводится впервые. График, по которому главы ведомств будут держать ответ перед Владимиром Путиным, уже составлен, передают «Известия» со ссылкой на документ.


Согласно графику, уже в конце января – начале февраля будут отчитываться министр образования Дмитрий Ливанов, министр труда Максим Топилин и глава Минздравсоцразвития Вероника Скворцова.


По данным издания, отчёты будут составляться на основе майских указов Владимира Путина, дабы предвыборные обещания о развитии науки, образования, экономики и социальной сферы были реализованы в полной мере, чего в настоящий момент не наблюдается.


Министры, естественно, и раньше докладывали о ходе исполнения указов – ежегодно, раз в полгода, иногда даже раз в квартал – но, видимо, в администрации президента такую периодичность сочли недостаточным мотиватором для работы.


Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил «Известиям»:


— Поручения президента курирует контрольное управление Константина Чуйченко, и примерно раз в месяц, а для некоторых ведомств ежеквартально предписано делать доклады. Владимир Владимирович будет беседовать с министрами лично.


По его словам, министрам всё же не в обязательном порядке нужно будет докладывать, стоя перед президентом. В некоторых случаях будет достаточно письменного отчёта или разговора по телефону.


Кроме того, и председатель Счётной палаты Сергей Степашин во вторник заявил, что одним из приоритетных пунктов в планах ведомства в 2013 году стоит именно проверка реализации майских поручений президента. «Цена вопроса ни много ни мало 300 млрд рублей», – подчеркнула глава СП.


Ужесточению контроля за министерствами традиционно приписали «клановую борьбу», а уж никак не желание наладить процесс работы, а значит и исполнение президентских указов. Алексей Мухин, политолог, генеральный директор Центра политической информации, в разговоре с «Однако» сказал, что не согласен с такой трактовкой:


— Путинская команда, условно говоря, предпочитала стиль управления исполнительной вертикалью (когда Путин был премьер-министром), подразумевавший довольно чёткий регламент работы. Вероятно, то, что происходит сейчас в исполнительной вертикали, президентской команде не очень нравится. Я имею в виду «тусовочный» тип решения проблем, ведения совещаний. Такая необязательность, нарушение регламента выражаются в том, что срок исполнения поручений президента всё продляется и продляется. Они часто становятся просроченными.


Аппарат президента, судя по всему, намерен наладить механизм контроля за деятельностью министров, которые расслабились.Для этого некоторое время назад были введены критерии эффективности и профессионализма. Они, конечно, носят пока субъективный характер, тем не менее, если спросить Олега Говоруна, довольно эффективны в применении. Не все министры совладали с нервами, когда были высказаны очень серьёзные претензии к уровню их активности, профессионализму, к исполнению обязанностей.


Речь идёт о серьёзных вещах, дисциплинирующих исполнительную вертикаль и имеющих целью повысить эффективность работы команды Дмитрия Медведева в целом.


Дело даже не в отчётности, дело в том, что эффективность министров поставили в зависимость от их пребывания в должности. Не только министров, но и иных руководителей разного уровня.


Многие интерпретировали это как конфликт медведевских и путинских, как конфликт верховной власти и исполнительной вертикали – это не так. Просто верховная власть больше не намерена мириться с той дезорганизацией, которая существует в исполнительной вертикали. Это, в конце концов, её работа. И когда Владимир Путин побеждал на выборах 2012 года, он взял на себя определённые обязательства перед населением страны, в частности, достижение эффективной исполнительной вертикали.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.