Политика

К тезису о «нарастании классовой борьбы»

Март 26
09:22 2012

К тезису о «нарастании классовой борьбы»


Период «подковёрной политики», который следует после президентских выборов, неудобен тем, что он именно «подковёрный». Где-то в кабинетной тиши делятся должности, достигаются компромиссные договорённости, намечаются какие-то планы и действия. Ничего из ничего не следует. А когда что-то просачивается наружу, – поди угадай, что это: то ли разрозненные, но реальные факты, то ли необоснованные слухи, то ли утечка по недосмотру, то ли лапидарный «слив».


Однако кое-какие из таких фактов-слухов-утечек-сливов упрямо выстраиваются в определённую тенденцию, о которой с тревогой говорят Константин Затулин и Михаил Леонтьев. А тенденция такая: множество вполне целенаправленных действий «политического класса», преследующих цель девальвировать и в конечном итоге аннулировать проекты развития, которые анонсировал накануне выборов Владимир Путин.


Вот смотрите. Персонажи, недвусмысленно и брезгливо отторгнутые обществом, сплочённо суются поруководить Общественным (!) телевидением. Подельники этих персонажей, уже руководящие государственным (!) информагентством, всё норовят максимально эргономично интегрировать в Россию общечеловечий душок нацистского реваншизма. Начальник всероссийского образования, чья отставка прямо вытекает из текста путинских программных статей, продолжает неуёмно выкорчёвывать последние пеньки просвещения. Стройный хор правительственных (!) чиновников, либералистических мыслителей и «крупного как бы бизнеса» дезавуирует решение Путина о восстановлении справедливости в деле воровской приватизации 90-х: мол, барину всего лишь нужно было наманить быдло перед выборами, а теперь – забудьте. («Ну, чтоооо вы! Штирлиц же наш товарищ», – как снисходительно говаривал в аналогичном случае гестаповец-энтузиаст Холтофф, пока бутылкой по башке не получил).


При минимальном желании фактиков такого рода можно найти вагон и маленькую тележку – что и подтверждают заметки наших читателей-авторов в комментариях и в разделе «Блоги». По всему, что называется, фронту.


Наверное, у каждого из этих фактов есть своё непротиворечивое объяснение. И каждое отдельное объяснение будет, наверное, подчёркивать глубоко индивидуальный характер мотивации каждого конкретного персонажа в каждом конкретном случае. Кто-то продолжает обтяпывать личные делишки. Кто-то продолжает честно отрабатывать забугорные гранты. Кто-то упрямо действует по собственным убеждениям и считает их общественно полезными, а никак не предательскими. Кто-то искренне верит, что «электоральная повинность» уже отбыта и всё останется по-прежнему.


То есть при желании всё легко списать на естественный порядок вещей, а обострённую нашу реакцию на случайную подборку фактов назвать паникёрством.


Так ли это?


Обратимся за разъяснениями к авторитетным источникам. Авторитетные источники и растолкуют нам, что всё это вот и называется «нарастанием классовой борьбы по мере построения социализма». С учётом того, что тов. Сталин «социализмом» со всей тогдашней политкорректностью называл никакой не социализм, а ровно то, что мы сегодня считаем актуальным, – то не устаёшь удивляться упрямой повторяемости истории.


Проекты развития – они ведь не для всех одинаково полезны. Кому-то – и серпом известно по какому месту.


Персональная мотивация неприятия таких проектов в каждом конкретном случае может и в самом деле быть исключительной, неповторимой и даже безобидной. Но почему-то все эти мотивации суммируются в один вектор: российский «политический класс» не приемлет какого бы то ни было отхода от «генеральной линии». Может быть, даже и не со зла. Но в логике привычной «генеральной линии» личные судьбы уже сложились, механизмы жизнедеятельности уже налажены, служба идёт, планчики строятся, перспективки усматриваются, быт налажен. И тут на тебе: «бац – и вторая смена».


И «индустриализация» какая-то. И механизм подбора госслужащих зачем-то. И «черножопые», оказывается, – не кормушка, а сограждане. И чрезвычайно выгодное для бизнеса «ближнее зарубежье» с послушно прикормленными «профессиональными соотечественниками» из-под ног уходит и становится просто Страной. И бешеные бабки мимо «правильных схем» бухаются за каким-то хреном в стройки и субмарины. И ещё платить велят за какую-то «химеру справедливости».


И это, повторяю, всего лишь добросовестная частная мотивация – от непонимания или от смутного дискомфорта.


А ведь у кого-то – смысл жизни рушится.


А для кого-то – перечёркнутые амбиции, а то и прямая угроза.


А кто-то – так просто убеждённый противник всей этой «глупости».


И всё вместе – это и есть наш «политический класс». Люди и группы людей, легально облечённые правом принимать решения и совершать действия от нашего имени и в наших интересах. Чиновники и госслужащие всех рангов и мастей – от министров до ментов. Официально рукопожатые деятели культуры. Финансовые спекулянты, эффективные собственники и менеджеры. Сонм «экспертов», «политтехнологов» и прочих «лидеров общественного мнения». Их тьмы и тьмы.


Ну, вот такой он у нас, «политический класс» – какой есть.


И он недвусмысленно сигнализирует о своём недовольстве.


И это закономерно – как и предупреждал тов. Сталин без малого 80 лет назад.


Не раз и наши авторы, и наши читатели справедливо указывали, что этот «политический класс» в конечном итоге подобрал и снабдил полномочиями сам Путин, – пусть он теперь с ними и разбирается. Как Штирлиц с Холтоффом.


Но есть одно важное обстоятельство, которое выводит интимные взаимоотношения избранного президента со своим «политическим классом» за рамки аппаратных интриг.


Это обстоятельство – мы. Та часть российского общества (огромная часть), которая зимой 2011-2012 гг. вышла из «зоны молчания» и отменила очередную русскую Смуту.


Так вот: мы не отдали страну «болотным» не для того, чтобы оставить её их единомышленникам, облечённым чиновными полномочиями.


4 марта – это были не выборы верховного чиновника РФ и не признание в симпатиях лично Путину В.В. Это был референдум, на котором громадное большинство народа России, во-первых, признало Путина государственным деятелем, способным дать отпор «оранжевой чуме», и, во-вторых, поручило ему организовать исполнение его же президентской программы.


В отрыве от этого мандата Путин сдувается до размеров своего же «политического класса».


Зато вместе с этим мандатом – сегодняшний Владимир Путин значительно сильнее себя прежнего.


И этот мандат предполагает исключительное право лидера перевоспитывать «политический класс». А не получится — значит, пресекать саботаж и вредительство. А перечисленные выше факты – и есть саботаж и вредительство.


Таким образом, задача Путина В.В. на данном этапе – определиться, чьим же «товарищем» на самом деле является «Штирлиц».


А наша задача – искать эффективные организационные формы, чтобы обеспечивать исполнение мандата, выданного Путину В.В. 4 марта 2012 года.