Происшествия

К подрыву «Невского экспресса» ведёт чеченский след

Ноябрь 30
13:18 2009

К подрыву «Невского экспресса» ведёт чеченский след


28 ноября вечером в Новгородской области в результате взрыва сошли с рельсов несколько вагонов пассажирского поезда «Невский экспресс», следовавшего из Москвы в Петербург. ЧП произошло в районе города Бологое в пятницу в 21:30. Точное место — перегон Алешинка-Угловка между 285 и 286 км трассы. Три последних вагона легли на бок. По уточненным данным, жертвами теракта стали 25 человек. За исключением одного, все они опознаны. Еще 104 получили различные травмы. При этом шестеро пассажиров «Невского экспресса» числятся пропавшими без вести. Об их судьбе пока ничего не известно, но в МЧС заверяют, что число жертв вряд ли увеличится.


«Количество жертв значительно увеличивается, к 25 погибшим, которые были, прибавляются еще 14 тел погибших, которых обнаружили в лежачем вагоне», — сказал член оперативного штаба по ликвидации аварии. Он отметил, что не может назвать точную цифру погибших, так как эти данные разнятся. Между тем, МЧС эти данные опровергает, заявляя о 25 погибших. Поначалу причину аварии искали в отключении подачи электричества на железной дороге. Но представитель Русэнергосбыта уже заявил, что электроснабжение железнодорожных путей не прерывалось, сообщает РИА Новости. Минтранс рассматривал в качестве возможной причины технический сбой стрелки железнодорожных путей. Источник в ведомстве сообщил, что из-за перепада электрического напряжения стрелка на линии железнодорожных путей могла перевестись, что могло привести к аварии. Однако затем главной версией произошедшего был назван теракт. «Рядом с железнодорожным полотном была обнаружена воронка диаметром в один метр. Очевидцы перед ЧП слышали сильный хлопок. Все это может говорить о возможном теракте», — сказал собеседник агентства «Интерфакс».


С Ленинградского вокзала Москвы скоростной поезд № 166 «Невский экспресс» ушел точно по расписанию в 19.00. В пункт назначения он должен был прибыть в 23.30.


На поезд был продан 661 билет, сели в него 653 пассажира. Обслуживали состав 29 проводников и машинистов.


Трагедия произошла в 21.34 в Тверской области на перегоне Угловка — Лыкошино около деревни Хмелевка примерно в 1,5 км от административной границы с Новгородской областью. До Санкт-Петербурга оставалось около 250 км и 2 часа пути. Взрыв произошел под девятым по счету от локомотива вагоном № 6 (нумерация вагонов шла с конца состава). Надо отметить, что на этом перегоне «Невский экспресс» идет с максимальной скоростью — почти 180 км/ч. Благодаря этому подорванный вагон и три последующих успели проскочить аварийный участок и удержались на рельсах. Однако три последних вагона оторвало от состава. Один из них опрокинулся направо, а два остальных — на другую сторону насыпи.


Обстоятельства подрыва скоростного поезда Москва — Санкт-Петербург «Невский экспресс» свидетельствуют о том, что действовала хорошо подготовленная диверсионная группа. На это указывает почерк террористов. Они не только пустили под откос состав, но и подготовили мину-ловушку для оперативно-следственной бригады. Такую тактику часто используют члены ваххабитского подполья на Северном Кавказе.


К тому же два года назад в августе, также в Новгородской области, «Невский экспресс» уже становился объектом атаки террористов, и тогда ответственность на себя взяли именно чеченские боевики. Тогда пострадали 60 человек, 30 из них были госпитализированы. Сейчас над подозреваемыми в теракте идет суд.