Закон и беззаконие

К объявлению Белоруссией в розыск российского олигарха

Сентябрь 02
23:37 2013

К объявлению Белоруссией в розыск российского олигарха

 

Российский олигарх, акционер ОАО «Уралкалий» Сулейман Керимов привлечён в качестве обвиняемого по «калийному» делу и объявлен в розыск. Соответствующую информацию распространил 2 сентября Cледственный комитет Белоруссии.

 

Очень кратко напомним суть событий: Минск в настоящий момент расследует подробности разрыва сотрудничества российской частной компании «Уралкалий» и госкомпании «Беларуськалий», которые в 2005 году создали эксклюзивный трейдер — «Белорусскую калийную компанию» (БКК). 26 августа генеральный директор компании «Уралкалий» Владислав Баумгертнер был задержан и арестован в Минске как минимум на два месяца. Как утверждает белорусская сторона, топ-менеджмент ЗАО «БКК», состоящий в основном из людей, тесно связанных с акционерами «Уралкалия», вёл нечестную игру, обманывая в корыстных интересах не только белорусскую сторону, но и, как свидетельствуют факты, российских акционеров. Гендиректору «Уралкалия» предъявили обвинения по ч. 3 ст 424 УК Белоруссии («Злоупотребление властью и служебными полномочиями»), предусматривающей до 10 лет лишения свободы.

 

Отметим, что фонду Сулеймана Керимова Suleyman Kerimov Foundation принадлежит 21,75% акций компании «Уралкалий». По информации «источников», Керимова, а также председателя совета директоров компании «Уралкалий» Александра Волошина и собственно Баумгертнера приглашал в Белоруссию лично премьер-министр Михаил Мясникович. Керимов и Волошин прибыть не смогли, объяснив это своей занятостью, а Баумгертнер сразу по приезде был задержан.

 

Сейчас, согласно официальной информации белорусской стороны, действия Керимова квалифицированы следствием как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями (п. 4 ст. 16 и ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса Белоруссии). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества. Белорусской стороной вынесены постановления о применении к Керимову меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении его в розыск, в том числе по линии Интерпола.

 

Подчёркивается, что в ходе расследования уголовного дела в распоряжении следствия наряду с выявленными фактами ущерба Республике Беларусь оказались многочисленные материалы о совершении Сулейманом Керимовым, Владиславом Баумгертнером и другими обвиняемыми действий, которые нанесли значительный ущерб Российской Федерации и содержат в себе признаки преступлений, предусмотренных уголовным законодательством России. Отмечается, что, учитывая заинтересованность российской стороны, Следственным комитетом Белоруссии анализируются и обобщаются указанные материалы для направления в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

 

Также в сообщении говорится, что правоохранительные органы Белоруссии готовы оказать «всемерное содействие» в проведении расследования Генеральной прокуратуре России, в том числе по проверке информации, указывающей на возможные связи Сулеймана Керимова с преступными группировками на Кавказе.

 

Также отметим:о том, что Следственный комитет Белоруссии собирается возбудить уголовное дело в отношении Сулеймана Керимова, стало известно ещё 29 августа. Уже тогда подчёркивалось, что у следствия есть все основания для возбуждения в отношении него (Керимова) уголовного дела и объявления его в международный розыск.

 

Сегодня же белорусский официоз со ссылкой на «источники» сообщил, что заканчивается проработка вопросов по предъявлению исков, наложению ареста на имущество и активы «Уралкалия», в том числе за рубежом.