Здоровье и медицина

К 2015 году страдать от аллергии будет каждый второй россиянин

Май 05
00:05 2009

К 2015 году страдать от аллергии будет каждый второй россиянин


Медики говорят, что не могут остановить быстрый рост числа больных аллергией

 

Институт иммунологии заявил о быстром росте числа больных аллергией. Если еще десять лет назад от этого заболевания страдала только четверть россиян, то к 2015 году расстройство будет наблюдаться уже у каждого второго жителя страны. Сейчас от аллергии страдает треть населения России.


«У нас нет механизмов снижения заболеваемости», — заявила 29 апреля на пресс-конференции заведующая научно-консультативным отделением Института иммунологии Людмила Лусс, обнародовавшая тревожную статистику. По ее словам, процитированным РИА «Новости», в ближайшие годы будет отмечаться рост среднетяжелых и тяжелых форм аллергии.


Все более широкое распространение получают новые группы аллергенов, в том числе пищевых. «Например, в колбасе и сосисках в качестве наполнителя используется соя. Человек берет как мясной продукт, а у него аллергия к сое, и получает тяжелую системную реакцию на эту колбасу», — пояснила эксперт, попутно отметив и риск развития аллергии на получивший широкое распространение арахис.


Продолжая тему сои, руководитель отделения аллергологии НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН Иван Балаболкин сказал, что этот продукт питания плохо переносится примерно третьей частью детей в России.


Эксперты сообщили и о других пищевых аллергенах: экзотических фруктах и пищевых добавках, большинство из которых могут обозначаться трехзначным индексом с буквой Е перед ним. Некоторые добавки сравнительно безвредны (шафран Е164, сахарная карамель E150), но некоторые официально запрещены (формальдегид Е240, искусственный краситель «амарант» E 123). Значительная часть разрешенных к применению может вызывать аллергические реакции у предрасположенных к этому людей.


Для точной диагностики и лечения аллергии врачам не хватает очищенных и специально подготовленных аллергенов, то есть вызывающих болезненную реакцию организма веществ. «Наша проблема заключается в том, что мы в России сегодня нуждаемся во внедрении и разработке новых форм аллергенов — и диагностических, и лечебных. Особенно таких аллергических заболеваний, как аллергия к укусу насекомых. Ученые готовы к их внедрению, у нас есть разработки. Однако отсутствие финансирования не позволяет нам внедрять диагностические и лечебные аллергены. Приходится покупать их за рубежом», — сказала Лусс.


Необходимо заметить, что рост числа случаев пищевой аллергии не является специфической проблемой России. Американские иммунологи также отметили, что пищевая аллергия становится все более распространенным заболеванием в США.  По их оценкам в 2006 году около 47% детей в возрасте до пяти лет страдали от аллергии на те или иные продукты питания, причем арахис был включен исследователями в число наиболее вероятных причин аллергии.