Культура и искусство

К 145-летнему юбилею со дня рождения Ивана Бунина

Иван Алексеевич Бунин
Иван Алексеевич Бунин
Октябрь 22
02:05 2015

Иван Алексеевич Бунин первый русский писатель — лауреат Нобелевской премии, дважды лауреат Пушкинской премии родился 22 октября 1870 года.

До сегодняшнего дня в Петербурге, где началась его литературная деятельность, сохранилось немало мест и гостиниц, в которых останавливался писатель, приезжая в столицу по издательским и литературным делам.

Мог ли тогда он предположить, что его творчество будет отмечено Нобелевской премией (1933г.) и что оно оставит глубочайший след в русской и зарубежной литературе. Иван Бунин покинул родину в 1920 г. и до 1955 года произведения писателя практически не издавались в России, а в 1990-х годах «Окаянные дни» Бунина вышли в России уже миллионным тиражом!

По произведениям Пушкина, Бунина и других русских классиков французский режиссер Марлен Ионеско поставила с Натальей Захаровой моноспектакль «Лики Любви» — синтез чтецкого и игрового исполнения, обогащенного классической музыкой. Моноспектакль — уникальный жанр по своей выразительности и воздействию на зрителя, но на сегодняшний день мало кто из современных актрис находит в себе смелость взяться за этот трудный жанр Наталья Захарова справляется с ним блестяще!

Общественный Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге сообщил нам:

Ей присылал на спектакль цветы премьер министр Д.А. Медведев, принц Альберт де Монако приглашал ее петь русские романсы на своих балах, Пьер Карден предлагал ей носить свои платья, знаменитый фотограф Гунар Бинде снимал актрису для журналов мод, с великой Анни Жирардо она входила в состав жюри французских кинофестивалей. Жена президента Бернадет Ширак, принцессы, министры, журналисты, сотрудники посольств, соотечественники из Парижа, Страсбурга, Флоренции, Монте-Карло и России были благодарными зрителями ее спектаклей.

За большой вклад в пропаганду русской, классической литературы в России и за рубежом актриса была отмечена множеством почетных дипломов и наград.

Страны

Об авторе