Культура и искусство

Известный миссионер игумен Сергий (Рыбко) примет участие в рок-фестивале «Иллюминатор», посвящённом памяти Ильи Кормильцева

Сентябрь 21
01:09 2011

Известный миссионер игумен Сергий (Рыбко) примет участие в рок-фестивале «Иллюминатор», посвящённом памяти Ильи Кормильцева


В 2010 году группа московских студентов провела вечер памяти замечательного поэта и переводчика Ильи Кормильцева. В 2011-м из этой творческой встречи родился фестиваль «Иллюминатор», который пройдет в Москве 25 сентября, — сообщает музыкальный портал FUZZ.


Илья Валерьевич Кормильцев (26.09.1959, Свердловск — 4.02.2007, Лондон) — российский поэт, переводчик с английского, итальянского, польского и французского языков, музыкальный и литературный критик, главный редактор издательства «Ультра.Культура» (2003-2007). Основной автор текстов песен групп УРФИН ДЖЮС и НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС.


Илья Кормильцев – это человек, который опережал свое время. Его творческая деятельность и сейчас не оставляет никого равнодушным, а подчас приводит к объединению в новом созидании звука, мысли и слова. Влияние на сознание творчеством — вот та идея Кормильцева, которая легла в основу фестиваля «Иллюминатор». Абсолютная свобода общения и сценического действа, неформальная обстановка и спонтанно возникающее сотворчество – это то, что ожидается от гостей и участников фестиваля.


Участвуют: Олег Сакмаров (экс-АКВАРИУМ, НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС), Александр Самойленко (ТОМАС), Вис Виталис, Владимир Шиленский (поющий поэт), Пётр Свешников (поэт), Александр Касьяненко (издательство «Ультра.Культура»), группы AKSBAND, АНКЛАВ, АУТСАЙДЕР, ГАГАРИН, СОЛНЕЧНЫЙ БЛЮЗ и другие.


Как стало известно ИА «Русские Новости», на сей фестиваль, по приглашению организаторов, в качестве гостя прибудет игумен Сергий (Рыбко). Игумен Сергий, выходец из движения хиппи 70-х г.г., ныне настоятель нескольких московских храмов, при одном из них в Бибиреве (во имя Собора Московских Святых) есть рок-клуб для неформальной молодежи. 


Отец Сергий участвует во многих рок-фестивалях России («Рок над Волгой«, «Нашествие», «Калининград In Rock» и др.) и зарубежных (Narva Bike и др.). При его Храме в Бибириве есть рок-клуб для неформалов, где занимается более 30 рок-групп (от рокеров, панков до скинов) которые живут в гармонии и мире, объединяемые созидательными идеями Русского и Мирового рока. Также он поддерживает дружеские отношения как с нашими известными рокерами: Константином Кинчевым (творчество которого весьма ценит), Борисом Гребенщиковым, группой «Мордор», «Воскресение» и др., так и представителями Мирового рока: Джо Сатриани, Гари Брукером — лидером легендарной гр.»Прокол Харум», Миком Боксом (Mik Box) гр.»Uriah Heep», Кеном Хенсли (выступает ныне сольно, так же один из основателей гр.»Uriah Heep»), легендарным вокалистом «Deep Purple» Яном Гилланом, великолепной певицей Тарьей Турунен (экс. Nightwish) и др. Также, к нему в Храм прибыла легендарная Британская группа «Прокол Харум» в полном составе (13 человек) с ее лидером Гари Брукером. На следующий день в Лужниках на своем концерте группа во главе с Гари посвятила отцу Сергию песню. 


Очевидно, что он также скажет краткое слово о своем видении творчества И.Кормильцева. Личность И.Кормильцева, человека весьма талантливого, бунтаря и правдоискателя, очень непростая и не редко противоречивая. Посещение этого фестиваля о.Сергием (Русским  Патриотом и Государственникам) и его общение там с народом и конечно — молодежью, думается, будет очень уместным. Ведь не секрет, что там будут и «левые» и правые, и верующие и пока неверующие!.. Понять друг друга — это в наше сумасшедшее время, огромная ценность. Радует, что о.Сергий всегда готов к пониманию ближних. За что и любим.


Стоит отметить, что Илья Кормильцев и Вячеслав Бутусов не задолго до смерти Ильи, успели помириться и простили друг друга по-христиански. Как сказал Вячеслав в одном из интервью: «Главное, что мы успели попросить друг у друга прощения и, что еще более важно, простили друг другу все мелкие обиды. Я недавно собрался с духом и написал песню на стихи Ильи, которые он мне передал незадолго до отъезда в Лондон. Текст называется «Тень», а песня должна была войти в новый альбом «Ю-Питера», но не вошла по техническим причинам». Дело в том, что Илья порвал отношения с Бутусовым за то, что тот выступил на Селигере пред движением «Наши». Илья был в ооппозиции к нынешней власти России, считая ее «коммунистическо-комсомольской»!…


Фестиваль «Иллюминатор» состоится в помещении молодёжного историко-культурного центра «Особняк купца В. Д. Носова» — Москва, ул. Электрозаводская, д.12 (ст. метро «Электрозаводская»).


Начало в 16:30. Вход свободный!


Один из основателей Deep Perple Ян Гиллан (в центре), игумен Сергий (Рыбко) и Юрий Агещев 


Один из основателей Deep Purple Ян Гиллан (в центре), игумен Сергий (Рыбко) и Юрий Агещев. Фото: Галина Александрова.