Духовная жизнь

Известный миссионер игумен Сергий (Рыбко) побывал в Свято-Духовом монастыре Вильнюса

Июль 02
23:28 2013

Известный миссионер игумен Сергий (Рыбко) побывал в Свято-Духовом монастыре Вильнюса

и встретился там с главным редактором ИА «Русские Новости» Ярославом Мошковым

Игумен Сергий (Рыбко) в Вильнюсе. 2013.07.02.

Игумен Сергий (Рыбко) в Вильнюсе. 2013.07.02.

В одном из тихих двориках старой Вильны, недалеко от старинных ворот Острой брамы есть вход в православный русский монастырь Святого Духа. С Острой брамы обычно начинают вести свои экскурсии разноязычные гиды, а летом многочисленные группы туристов мелькают то и дело своими флажками, разноцветными кепочкамаи, футболками и несут дорогую фото-и-видео технику, они спешат осмотреть главные достопримечательности этого небольшого, весьма компактного, извилистого и вместре с тем уютного города. Солнечным, по-летнему прохладным утром 2 июля, таким обычным в занятом и спешащим Вильнюсе с его гудящими транспортными пробками и просыпающейся городской жизнью на Литургии Свято-Духова монастыря среди молящихся прихожан можно было заметить невысокого монаха в очках и с палочкой, внимательно рассматривавшего один из древних храмов Вильнюса и его главные святыни — Виленскую Одигитрию и раку со святыми чудотворными мощами виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия, жестоко убитых язычниками во время правления князя Ольгерда (Альгирдаса — по-литовски). Наверное, не многие догадались, что скромно молящийся монах оказался ни кем иным, как одним из самых известных в России миссионеров, опытным и мудрым священником, храмостроителем, государственником и русским патриотом, автором книг и публикаций, которые являются популярными среди молодежи и знакомы многим русским прихожанам и читателям библиотеки Вильнюсского монастыря. Этим человеком оказался игумен Сергий (Рыбко). Он побывал в Свято-Духовом монастыре Вильнюса и встретился там с главным редактором ИА «Русские Новости» Ярославом Мошковым.

 

Рака с мощами святых Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия. Вильнюс, 2011.04.27.

Рака с мощами святых Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия. Вильнюс, 2011.04.27.

В данный момент проходит большая паломническая поездка отца Сергия (Рыбко). В ходе её основными местами посещения являются: Белоруссия и другие богоданные места близ нее.

2-го июля, проездом через Вильнюс, отец Сергий заехал на Литургию в Свято-Духов монастырь Вильнюса. В главном православном храме Литвы – храме Святого Духа — покоятся нетленные мощи святых Антония, Иоанна и Евстафия. Проехать мимо них было бы непростительно, так же как и не помолиться у Остробрамской иконы Божией Матери. Уже только этого было достаточно, чтобы отец Сергий заехал в Вильнюс, но была ещё одна причина. Отец Сергий (Рыбко) и его друг и помощник — координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев являются уже давними друзьями главного редактора ИА «Русские Новости» Ярослава Мошкова, проживающего в Вильнюсе.

Была и ещё одна важная причина, почему отец Сергий посетил Вильнюс. Игумен Сергий привёз и вручил Ярославу Мошкову грамоту Русской Православной Церкви Заграницей от Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона и председателя попечительского Совета РОО «Православная миссия по возрождению духовных ценностей Русского народа» (Войсковая Православная Миссия) Смыкова Игоря Евгеньевича. В грамоте говорится: «Во внимание к усердному многолетнему и спасительному служению Русской Православной Церкви, верность историческим традициям Российской Имперской Государственности, за личные заслуги перед Русским народом, активную жизненную позицию в отстаивании интересов нашего Отечества — Царской России, а также в ознаменовании 400-летия преодоления Смуты и 400-летнего Юбилея воцарения Дома Романовых».

Главный редактор ИА «Русские Новости» продолжительно беседовал с игуменом Сергием, взял у него видео-интервью (которое позже будет доступно на сайте), а также прошел взаимообмен подарками. Эта встреча была очень доброй, радостной и символичной.

Далее, несмотря на больные ноги, отец Сергий преодолел очень трудный для него путь по долгим отвесным ступеням, что бы подняться к Остробрамской иконе Божией Матери и помолиться. Эта старинная православная икона уже долгое время находится у католиков и ими почитается наровне с православными. Она считается одной из главных христианских святынь Вильнюса и Литвы. С этой иконой связаны многочисленные сведения о случаях исцелений и чудес, предания и легенды.

После трапезы отец Сергий (Рыбко) и сопровождающие его лица (дьякон Николай Гончаров и Светлана Крупенина из Сестричества во имя Святителя Игнатия Брянчанинова и другие лица) отправились дальше в путь, в сторону Калининграда.

СПРАВКА от ИА «Русские Новости»:

Отец Сергий (Рыбко) — игумен Русской Православной Церкви, Член Межсоборного Патриаршего Присутствия РПЦ, известный миссионер, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище г. Москвы. Родился в 1960 г. в Нелидово, Тверской области в атеистической семье. В 14 лет познакомился с рок-музыкой, увлекся идеями движения хиппи и одновременно — учением анархистов. В результате духовных поисков в 18 лет пришёл к Православию. С 1979 г. служил псаломщиком в подмосковных храмах. В 1988 г. поступил в возвращённую Церкви в том же году Оптину пустынь, а в 1990 г. принял монашеский постриг и священный сан. В 1992 г. направлен на подворье Оптиной пустыни в Москве. С 1994 г. настоятель храма Святаго Духа Сошествия на б. Лазаревском кладбище. Создал при храме издательство Сестричества во имя свт. Игнатия Ставропольского, заочно окончил Московскую Духовную семинарию. С 2002 г. также настоятель храма прп. Сергия Радонежского в Бибиреве, на территории которого ведет строительство нового храма во имя Собора Московских Святых, рассчитанного на несколько тысяч человек. Является автором книг и брошюр. Строго следует догматическому учению Православной Церкви, считая, что спасение возможно только в ней.
Ведет широкую миссионерскую деятельность, главным образом, проповеди среди неформальной молодежи на рок-концертах, за что в 2004 г. награждён премией «Обретённое поколение». Награжден также Орденом св. блгв. Князя Даниила Московского III степени. Является православным монархистом и русским националистом, при храме в Бибиреве действуют: Православно-патриотический клуб, Центр рукопашного боя, Культурно-просветительский Центр для неформальной молодежи. Отец Сергий считает любителей рок-музыки самой благодарной аудиторией: «У рок-музыки и Церкви одна задача — привести людей к Истине. Я никогда не воспринимал рок-музыку как развлекаловку, это та музыка, в которой поднимаются серьезные духовные и философские вопросы». Отец Сергий выступал с кратким словом проповеди на многих крупных рок-фестивалях: «Окна открой», «Мир без наркотиков«, «Нашествие — 2008», «Narva-Bike–2009«, «Рок над Волгой» — в 2010 и в 2011 гг. (250 тыс. слушателей), 2012 — 320 тыс. слушателей и др. Принимал в гостях в храме Кена Хенсли (один из основателей Uriah Heep), группу Рrocol Harum, общался с Яном Гилланом, Джо Сатриани, Тарьей Турунен, переписывается с Миком Боксом, дружит с К. Кинчевым, БГ, группами «Август«, «Если«, «Мордор«, «Воскресение«.

Игумен Сергий (Рыбко) в главном православном храме Литвы – храме Святого Духа.

Отец Сергий (Рыбко) и сопровождающий его дьякон Николай Гончаров.

Главный редактор ИА Русские Новости Ярослав Мошков и игумен Сергий (Рыбко)

Главный редактор ИА «Русские Новости» Ярослав Мошков и игумен Сергий (Рыбко).

Грамота Русской Православной Церкви Заграницей Ярославу Мошкову

Грамота Русской Православной Церкви Заграницей от Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона и председателя попечительского Совета РОО «Православная миссия по возрождению духовных ценностей Русского народа» Смыкова Игоря Евгеньевича.

Несмотря на больные ноги, отец Сергий преодолел очень трудный для него путь по долгим отвесным ступеням, что бы подняться к Остробрамской иконе Божией Матери.

Отец Сергий у Остробрамской иконы Божией Матери.

Остробрамская икона Божией Матери.

Игумен Сергий (Рыбко) в Вильнюсе. 2013.07.02.

Об авторе