Политика

Израильский Кнессет вопреки всем постановлениям ООН утвердил Иерусалим главным городом еврейского народа…

Июнь 16
20:35 2008

Израильский Кнессет вопреки всем постановлениям ООН утвердил Иерусалим главным городом еврейского народа…


Флаг ИзраиляОгромной для всех евреев важности документ подписан в израильском Кнессете, сообщает сайт русской общины в государстве Израиль (Нomeru.com) На прошлой неделе депутаты Кнессета приняли поправку к Основному закону, гласящую, что Иерусалим теперь становится не только столицей государства Израиль, но и еврейского народа во всем мире.

58 депутатов Кнессета проголосовало за эту поправку против – 12. Среди тех, кто проголосовал против, и назвал новую законодательную инициативу фарсом, был член Кнессета от партии «Мерец» Авшалом Вилан. Парламентарий возражал, что согласно поправке теперь и американец Морис Талански, замешанный в деле дачи взяток премьеру Ольмерту, автоматически становится израильтянином.

«Согласно новой поправке к закону теперь гражданами Израиля становятся все евреи мира вне зависимости от того признают они государство Израиль или не признают. Среднестатистическому российскому еврею теперь не надо мучиться и выбирать где его настоящая родина – в Москве или в Иерусалиме, за него уже все выбрали его сионистские товарищи из израильского Кнессета, даже подписывать ничего не надо. Вот где сервис!», – иронизирует руководитель русской общины Израиля Анатолий Герасимов. – Остается от всего сердца поздравить русскоязычных евреев России, Украины и других постсоветских республик с обретением узаконенной Кнессетом родины – Иерусалима. Не просто теперь будет многочисленным русскоязычным евреям, заседающим в российских государственных структурах, на различных праздничных мероприятиях произносить: столица нашей Родины – Москва».

Отметим, что законопроект был выдвинут депутатом Кнессета от партии МАФДАЛ Звулоном Орлевым около года назад, накануне празднования 40-летия объединения Иерусалима. Фактически, законопроект Орлева вносит поправку к Основному закон о Иерусалиме, который теперь будет звучать так: «Иерусалим является вечной столицей Израиля и еврейского народа». По словам Орлева, «привязанность к Иерусалиму и восприятие его как духовного центра еврейского народа объединяет евреев всего мира».

Орлев подверг критике членов фракции МЕРЕЦ, выступивших против этого законопроекта, и сказал, что «Иерусалим всегда был в центре еврейской жизни, и это оправдывает наше пребывание здесь и существование Израиля как еврейского государства, и это должно лежать в основе общественного согласия».

В связи с этим следует напомнить, что Иерусалим не является исключительно еврейским городом. Организация Объединенных Наций и другие межправительственные организации неоднократно подтверждали особый статус Иерусалима, а также свою позицию, в соответствии с которой израильская оккупация этого города является незаконной и действия Израиля не имеют силы по международному праву, а уход Израиля со всех оккупированных территорий является непременным условием достижения справедливого мира. Эти организации также выражали большую озабоченность по поводу мер, принятых израильскими властями в целях укрепления контроля над Иерусалимом до начала переговоров об окончательном статусе, особенно в отношении поселений, изоляции Восточного Иерусалима от Западного берега, направленных на ограничение прав палестинцев на жительство и против палестинских учреждений, а также археологических раскопок.