Общество

Израиль не хочет расставаться с «монополией» на холокост и не спешит признавать геноцид армян

Февраль 19
07:43 2009

Израиль не хочет расставаться с «монополией» на холокост и не спешит признавать геноцид армян


«Поведение премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Давосе породило много надежд на новые развития в вопросе признания «геноцида армян», появились поспешные мнения, что Израиль признает «геноцид армян» в Османской империи, только чтобы наказать Турцию. Но это могло бы быть возможным, если не было проблемы «уникальности» холокоста», – заявил в интервью сайту Day.Az востоковед, заместитель директора Музея «геноцида армян» Сурен Манукян.


«Вопрос уникальности холокоста – чрезвычайно важная и уязвимая для еврейской идентичности проблема. Только ухудшения турецко-израильских отношений недостаточно, чтобы решить эту проблему», – сказал С.Манукян. По его словам, Израиль признает «геноцид армян» только в том случае, если израильское общество избавится от «монополии на холокост». «В обратном случае, насколько бы ни ухудшились отношения между Анкарой и Тель-Авивом, Израиль будет использовать вопрос «геноцида армян» как инструмент давления на Турцию и никогда официально не признает его», – подчеркнул Сурен Манукян.


По словам востоковеда, при нынешнем раскладе сил более вероятно, что еврейское лобби США пересмотрит свою позицию по признанию «геноцида» Конгрессом США. «Этот процесс начался еще в 2007 году и в случае нарастания напряжения в турецко-израильских отношениях, он может стать необратимым. Еврейские организация Америки перестанут поддерживать усилия Турции и шансы принятия новой резолюции о «геноциде армян» в 111 Конгрессе США станут более реальными»,- подчеркнул Сурен Манукян.