Горячие точки

Израиль нанес очередной авиаудар по сектору Газа

Февраль 16
13:25 2008

Израиль нанес очередной авиаудар по сектору Газа
По последним данным, в результате налета убито, по меньшей мере, восемь палестинцев


Восемь палестинцев погибли и около 80 получили ранения в результате нанесенного в пятницу вечером удара ВВС Израиля по центральной части сектора Газа, передает ИТАР-ТАСС. Те же цифры передают и мировые агентства, в частности, Associated Press.

Как сообщают палестинские источники, целью налета в лагере беженцев Эль-Бурейдж был дом Аймана абу Фаеда, одного из наиболее высокопоставленных командиров боевого крыла «Исламского джихада» – «Рот Иерусалима».

В результате атаки трехэтажное здание было полностью разрушено. Большой ущерб нанесен нескольким расположенным поблизости постройкам. Среди погибших – сам Айман абу Фаед, его жена и ребенок. В числе пострадавших, главным образом, члены семьи абу Фаеда. Некоторые из них находятся в критическом состоянии. По последней информации палестинских врачей, в результате взрыва погибли двое детей Фаеда, судьба еще троих детей убитого неизвестны, передает Newsru.com.

«Мы ответим на эту сионистскую бойню. Мы нанесем поражение противнику», – заявил в связи с последними событиями в секторе Газа агентству Reuters представитель вооруженного крыла «Исламского джихада» Абу Ахмед.

Израильская армия уже поспешила заявить о своей непричастности к взрыву в секторе Газа. Об этом сегодня заявили ИТАР-ТАСС в армейской пресс-службе. «Никаких авианалетов или операций в пятницу вечером не было», – сказал оператор службы. Между тем, ранее министры израильского правительства говорили о возможности новых «точечных убийств» лидеров палестинских военизированных группировок.

Отметим, что Эль-Бурейдж – самый маленький, но при этом самый густонаселенный из всех восьми лагерей беженцев в секторе Газа.

Напомним, что в 2005 году Израиль полностью вывел свои войска из сектора Газа. Однако после этого еврейские вооруженные силы не раз вторгались на эту палестинскую территорию под предлогом предотвращения запуска боевых ракет. А в июне 2007 года палестинское движение ХАМАС установило единоличный контроль над сектором Газа, разгромив за неделю кровопролитных боев сторонников другого палестинского движения ФАТХ (лидер – глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас). Евреи тут же выразили свое недовольство этим и пригрозили военным вмешательством.

И действительно, в начале июля сего года они вторглись в сектор Газа и буквально за сутки уничтожили несколько укрепленных пунктов движения ХАМАС в центральной части анклава вблизи лагерей беженцев Аль-Бурейдж и Аль-Марази, что неподалеку от пограничного перехода «Керем Шалом». Тогда погибло, по меньшей мере, 11 палестинцев, а десятки арабов были ранены. А в декабре 2007 года израильские танки вновь совершили рейд по южным районам сектора Газа, в ходе которого также имелись человеческие жертвы с палестинской стороны. 7 февраля армия еврейского государства начала очередную военную операцию на севере сектора Газа, жертвами которой стали, по меньшей мере, шестеро палестинцев.


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.