Происшествия

Израиль массово уничтожает палестинцев

Март 04
03:18 2008

Израиль массово уничтожает палестинцев
Среди многочисленных жертв вторжения израильской армии в Газу значительное число составляют женщины и дети


Глава Палестинской национальной автономии (ПНА) Махмуд Аббас приостановил контакты с Израилем в знак протеста против израильского наступления на сектор Газа. Общее число палестинцев, погибших за последние пять дней, достигло 110 человек, более 300 получили ранения. Большинство пострадавших – мирные граждане, среди которых много женщин и детей, передает РИА «Новости». При этом за последние два дня в ходе операции израильской армии в секторе Газа, число жертв среди палестинского населения достигло 64 человек, более 250 получили ранения.

Наибольшее число жертв наступление израильтян повлекло в субботу, когда погибли около 70 палестинцев, как минимум 13 из них мирные жители, в том числе восемь детей. В течение ночи в Газе погибли еще как минимум пять человек, сообщает Newsru.co.il. Больницы сектора Газа, по признанию медиков, едва справляются с потоком раненых. Местный Минздрав обратился к населению с призывом в массовом порядке сдавать кровь и отозвал из отпусков весь медперсонал.

Военная операция израильской армии проводится в восточных предместьях города Джебалии на севере палестинского анклава. ВВС Израиля нанесли серию ударов по разным объектам в секторе Газа, последним из которых стал дом правительства в городе Газа. Удар Израиля, по его собственной версии, был спровоцирован ракетными обстрелами израильской территории со стороны ХАМАС.

Тем временем в Газе продолжаются антиизраильские демонстрации, а на Западном берегу реки Иордан – стычки с израильскими военными. В связи с этим 2 марта было созвано чрезвычайное заседание Совбеза ООН, на котором Генеральный секретарь организации Пан Ги Мун призвал обе стороны прекратить насилие, назвав действия Израиля «террористическими актами».

США в свою очередь призвали к немедленному прекращению насилия между Израилем и сектором Газы и к возобновлению мирных переговоров. «Насилие должно прекратиться, и переговоры должны быть возобновлены», – заявил сегодня представитель Белого Дома Гордон Джондро. На этой неделе государственный секретарь США Кондолиза Райс планирует провести встречи с Махмудом Аббасом и главой правительства Израиля Эхудом Ольмертом.

Глава правительства Турции Реджеп Тейип Эрдоган заявил, что Израиль использует «непропорциональную силу» против палестинцев и «убивает детей и мирных жителей». Протест против антитеррористической операции в секторе Газы выразила и Словения, занимающая пост временного президента Европейского союза. Представитель Словении назвал действия Израиля «нарушением международного законодательства» и «непропорциональной реакцией». Осуждение Израиля высказало и правительство Мавритании – одной из немногих арабских стран, имеющей дипломатические отношения с Израилем. Мавритания призвала Израиль «прекратить кровопролитие» в секторе Газы. В этой стране прошли многотысячные демонстрации протеста против действий Израиля в секторе Газы.

Между тем министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил о том, что стране нужно подготовиться к дальнейшему наращиванию воздушных и наземных операций в Газе. А премьер-министр еврейского государства Эхуд Ольмерт подтвердил, что Израиль продолжит наступление несмотря ни на что.

Египет тем временем объявил об открытии пропускного пункта на границе с Газой для тяжело раненых палестинцев, остро нуждающихся в медицинской помощи. По поступающим сообщениям, их число превышает 300. Десятки машин «скорой помощи» пересекли закрытый КПП. Ранее палестинские медики заявили, что израильские власти не разрешают палестинским машинам «скорой помощи» и представителям Красного креста в Газе забрать раненых и тяжело больных палестинцев.