Наука и технологии

Из-за взрыва звезды, на Земле ночь превратится в день

Сентябрь 28
01:36 2011

Из-за взрыва звезды, на Земле ночь превратится в день


Ещё в начале этого года астрономы предупредили, что одна из самых ярких звёзд на небосводе близка к тому, чтобы стать сверхновой. Специалисты утверждают, что взрыв будет настолько ярким, что сравнится со светом Солнца.


По расчетам физика из австралийского Университета Южного Квинсленда Брэда Картера, катаклизм может произойти или в этом, или в 2012 году. Жителям Земли в этот момент покажется, что на небе появилось второе Солнце. Такое явление мы сможем наблюдать около двух недель. Чтобы представить размеры Бетельгейзе, астрономы предлагают эту звезду поставить на место Солнца, тогда она бы заполнила орбиту Марса, а возможно и Юпитера. Яркость же звезды превышает Солнце от 80 до 120 тысяч раз.


Сейчас мировые ученые пытаются подсчитать количество скопленного в недрах Бетельгейзе термоядерного горючего, чтоб определить будущий ущерб взрыва.


Согласно последним данным масса звезды составляет порядка 13 солнечных масс. Чтобы легче представить размеры «взрывоопасно» звезды, астрономы предлагают эту звезду поставить на место Солнца, тогда она бы заполнила орбиту Марса, а возможно и Юпитера. Яркость звезды Бетельгейзе превышает яркость Солнца от 80 до 120 тысяч раз.