История

Иван Ильин. Возвращение. Завещание

Февраль 02
18:01 2012

Иван Ильин. Возвращение. ЗавещаниеГод выпуска: 2005

Жанр: Документальный

Продолжительность: 01:46:02
Режиссер: Алексей Денисов

Описание:

Возвращение

Фильм о выдающемся русском философе, писателе и религиозном мыслителе Иване Александровиче Ильине (1882-1954). Он был выслан из России в 1922 году, жил в эмиграции и похоронен в Швейцарии. Только в последний годы его работы стали доступны для чтения. В период советской власти за хранение книг Ильина можно было поплатиться карьерой и даже свободой.

Всю свою жизнь Иван Ильин размышлял над главными вопросами: Откуда пошла Россия, что выпало на её долю, какими дорогами ей предстоит пройти?

Многие прогнозы философа о будущем России полностью исполнились. Русский народ, считал Ильин, нуждается в покаянии и очищении, и те, кто уже очистился, «должны помочь не очистившимся восстановить в себе живую христианскую совесть, веру в силу добра, верное чутье к злу, чувство чести и способность к верности. Без того Россию не возродить и величия не воссоздать. Без этого Русское государство, после неминуемого падения большевизма, расползется в хлябь и грязь».

Завещание:

«Русский народ выйдет из революции нищим. — писал Иван Ильин еще в 1950 году, — ни богатого слоя, ни даже здорового хозяйственного крестьянина не будет вовсе… И вот когда после падения большевиков мировая пропаганда бросит во всероссийский хаос лозунг «Народы бывшей России расчленяйтесь!», то откроются две возможности: или внутри России станет русская национальная диктатура, которая погасит этот гибельный лозунг и приведет Россию к единству, или же такая диктатура не сложится и в стране начнется непредставимый хаос… Территория страны закипит бесконечными распрями, столкновениями и гражданскими войнами…» Многие прогнозы Ильина о России сегодня поражают своей точностью и актуальностью.

 

Об авторе

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.