Происшествия

Итоги Русского Марша 23 февраля: тотальная полицейская диктатура!

Март 04
08:07 2008

Итоги Русского Марша 23 февраля: тотальная полицейская диктатура! 


В ночь на 23 февраля и рано утром 23 февраля было арестовано около 30-40 наиболее активных участников подготовки Русского Марша в Петербурге. К тому же, на данный момент известно об аресте еще как минимум трех групп русских патриотов, прибывших в Петербург для участия  в Марше из Москвы, Пензы и Петрозаводска. Это еще соответственно 14, 4 и 8 человек. Их дальнейшая судьба пока неизвестна. Трое из членов Оргкомитета — Владимир Леонов (политическая партия «Народный Союз», пред. Обл. организации), Николай Бондарик (лидер Русской Партии) и Евгений Епанчинцев (Заместитель председателя СПб отдела Союза Русского Народа) — не ночевали дома и поэтому смогли прибыть на место проведения Марша у Гостиного Двора. Остальные были арестованы по месту жительства. Бондарик, Леонов и Епанчинцев были арестованы уже на площади перед Гостиным Двором.


Весь Невский проспект, от площади Восстания до Дворцовой площади и Садовая улица от Сенной площади до Невского были забиты машинами милиции и ОМОНа, армейские кунги с солдатами внутренних войск стояли в близлежащих дворах и прилегающих улицах. Через каждые десять метров по Невскому проспекту стояли патрули милиции и сотрудников спецслужб в штатском. Вся петербургская милиция была переведена на усиленный режим. Весь день происходили массовые задержания: проверке подвергались все прохожие с сумками и пакетами. При обнаружении листовок, газет, стикеров, флагов, значков и пр., либо если милиции не понравилась внешность — людей задерживали и загружали в милицейский автобусы (для этой цели использовались обычные автобусы, припаркованные вдоль Невского и Лиговского проспектов и по Садовой улице). Общее число задержанных 23 февраля, в связи с Русским Маршем  пока не установлено, но исчисляется несколькими сотнями. Так же стало известно о ряде стычек активистов  русских  национально-патриотических организаций с милицией и спецслужбами у Казанского собора, на пл. Восстания, На Лиговском проспекте, на Казанской улице, на Итальянской улице, у арки Генштаба на Дворцовой площади.


По некоторым оценкам, на противодействие Маршу и задержания его участников было мобилизовано не менее двух тысяч сотрудников милиции, ОМОНа, внутренних войск и спецслужб. Судя по номерам милицейских грузовиков, в Петербург прибыли отряды ОМОН и подразделения внутренних войск из Петрозаводска, Новгорода, Твери, Пскова и ряда других регионов. Типичное видео Петербурга 23 февраля: http://vkontakte.ru/video24107751


Членов Оргкомитета Русского Марша половину дня продержали в городской прокуратуре СПб, вторую половину дня — происходили обыски на их квартирах. Изъяты все компьютеры и мобильные телефоны, личные записи и коробки литературы. Обыски и допросы продолжались до поздней ночи. На данный момент все члены Оргкомитета уже на свободе, кроме Владимира Леонова, который был увезен в Гатчину, где и содержится под стражей. Ему инкриминируется издание газеты «Русский Марш 23 февраля» (спецвыпуск его газеты «Трудовая Гатчина»), в содержании которой прокуратурой заподозрен «экстремизм».


Заседание Оргкомитета Русского марша состоится во вторник, 26 февраля. Но уже сейчас проведены консультации и принято решение максимально использовать оставшееся до 2-го марта время — для проведения массированной пропагандистской кампании по бойкоту т.н. «выборов». Все активисты, уже получившие на руки стикеры «Зачем тебе ИХ выборы? Сделай свой!» и «Они все уже решили за тебя — забей на ИХ «выборы»!» — должны их расклеить в ближайшие дни. О получении уже отпечатанного доп.тиража будет сообщено индивидуально. Признанно целесообразным использование нашими активистами стикеров любой политической организации, выступающей за бойкот «выборов», независимо от существующих разногласий. Оргкомитет призывает всех своих сторонников активнее использовать возможности Интернета и размещать соответствующие посты на всех наиболее массовых сайтах, форумах и блогах.


Официальный сайт Оргкомитета http://www.velros.info/ — пока не обновляется, контроль над сайтом временно утрачен вследствие действий спецслужб.