Экономика

Итоги пятого ежегодного Российско-сингапурского делового форума

Сентябрь 30
21:23 2010

Итоги пятого ежегодного Российско-сингапурского делового форума









Карта Сингапура


Карта Сингапура

С 27 по 29 сентября в Сингапуре прошел пятый ежегодный Российско-сингапурский деловой форум. С 2006 года представители политической и деловой элиты обеих стран ежегодно собираются в Сингапуре для обсуждения приоритетов в двустороннем экономическом взаимодействии и наиболее актуальных вопросов развития мировой экономики. За пять лет форум стал ключевой площадкой для продвижения интересов российской экономики и отечественного бизнеса в азиатско-тихоокеанском регионе. Интерес России к Сингапуру вовсе не случаен: местная экономика стабильно входит в первую тройку в мире по конкурентоспособности, и это островное государство является одним из крупнейших глобальных финансовых центров.


Нынешний российско-сингапурский деловой форум отличал самый солидный по уровню состав гостей за всю его историю: ведущие бизнесмены из России, стран СНГ, Сингапура и азиатских государств, а также высокопоставленные чиновники от обоих правительств. Общее число участников в этом году составило около 700 человек – это тоже своеобразный рекорд, который свидетельствует о растущем внимании к мероприятию. В ходе работы форума с программной речью по перспективам российско-сингапурских отношений выступил заместитель Председателя Правительства России, руководитель аппарата Правительства России Сергей Собянин. Он отметил хорошую, поступательную динамику развития связей между двумя странами. В частности, товарооборот в 2009 году вырос на 22%, а за первые семь месяцев 2010 года — на 43%. Кроме того, С.Собянин наметил перспективные сферы для взаимовыгодного сотрудничества. К примеру, по его словам, Россия готова предложить Сингапуру инвестиционное участие в осуществляемых  нашей страной зарубежных проектах строительства атомных электростанций. Кроме того, С.Собянин пригласил азиатских инвесторов к участию в приватизации российских государственных предприятий. В целом же одним из наиболее важных итогов форума стало подписание соглашения о создании межправительственной российско-сингапурской комиссии высокого уровня, которая займется, в числе прочего, разработкой плана дальнейшей активизации сотрудничества. Параллельно во время форума наши страны подписали соглашение о взаимной защите инвестиций.








Г-н Ли Куан Ю, Министр-Наставник Республики Сингапур, член Международного Попечительского совета СКОЛКОВО

Г-н Ли Кван Ю, Министр-Наставник Республики Сингапур, член Международного Попечительского совета СКОЛКОВО. 

Правительство Сингапура на форуме представлял старший министр Го Чок Тонг, который в своей речи выразил уверенность в том, что российско-сингапурские отношения «продолжат поступательно развиваться». Среди других высокопоставленный гостей форума с сингапурской стороны был министр торговли и промышленности Ли И Шян, а также Ли Кван Ю, на протяжении нескольких десятилетий возглавлявший страну, а сейчас занимающий почетную должность министра-наставника. Стоит  отметить, что перед посещением форума Ли Кван Ю почувствовал недомогание, которое заставило его обратится за медицинской помощью. Однако, впоследствии это не помешало ему дважды выступить на форуме и провести плодотворный диалог с его участниками. По мнению отца сингапурского «экономического чуда», одна из важнейших задач, как для Сингапура, так и для России – это вырастить свой многочисленный класс частных предпринимателей.


Между тем, российско-сингапурской деловой форум – это не только место для обмена мнениями по актуальным темам, но и возможность для достижения конкретных договоренностей, имеющих далеко идущие деловые перспективы. Неслучайно С.Собянин отметил, что «Сингапур — самая удобная площадка для выхода в Азиатско-Тихоокеанский регион». Так, государственная корпорация «Роснано» заключила соглашение с компанией 360ip и Советом по экономическому развитию Сингапура о создании Азиатского нанотехнологического фонда объемом $100млн. При этом не менее половины этой суммы должно пойти на российские проекты.


Кроме того, в рамках форума прошли презентации Республики Татарстан и Дальневосточного округа, целью которых было привлечение инвестиций в эти регионы. В результате власти Татарстана подписали меморандум о взаимопонимании с одной из сингапурских компаний о разработке проекта создания в республике IT-Village (IT-деревня). Дальневосточная  компания «Владморрыбпорт» подписала соглашение с местными компаниями с целью оценить потенциал Владивостокского морского порта и перспективы его превращения в торговый терминал международного уровня и значения. На этом список сделок и контрактов, заключенных благодаря российско-сингапурскому деловому форуму, вряд ли закончится. О результатах многих договоренностей, скорее всего, станет известно несколько позже.  В частности, участники форума весьма высоко оценивают перспективы выхода российских компаний на IPO на сингапурской бирже, которая стремительно усиливает свое влияние на мировую финансовую систему.



0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.