Происшествия

Истребление городов

Апрель 10
15:11 2013

Истребление городов


Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга направил заявление о возбуждении уголовного дела по факту сноса выявленного объекта культурного наследия «Дом М.А. Паткуль» в отношении собственника данного объекта. Деревянный дом с нарядными фасадами и башней  — усадьба Марии Александровны Паткуль, жены генерал-адъютанта Паткуля, приближенного к императору Николаю I, — был выстроен в 1808 году. Исторический особняк находился в городе Пушкине по адресу: улица Малая, дом 13-А, а его собственником является ООО «Строительная компания «Корф».


КГИОП еще в 2011 году зафиксировал неудовлетворительное состояние объекта, в связи с чем в адрес компании «Корф» дважды направлялись предписания о проведении мероприятий по сохранению дома Паткуль. За неисполнение указаний комитета было наложено взыскание штрафа в размере 100 тыс. рублей. Тем не менее все рекомендации компанией «Корф» были проигнорированы, а штраф за неисполнение требований охранного обязательства возрос до 200 тыс. рублей, и готовится очередной иск о взыскании нового штрафа. Как это поможет историческому памятнику, непонятно, ведь еще в ноябре комитет зафиксировал полную разборку здания, вырытый котлован, раскопанный фундамент и бутовый камень, складированный на площадке.


В Москве «Архнадзор» продолжает битву за усадьбу Волконских XVIII века, что на Воздвиженке. Активисты движения  направили президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой вмешаться и остановить катастрофический разор исторического здания. Здесь проживал дед Льва Толстого — Николай Волконский, послуживший прообразом князя Болконского, основателя Ясной Поляны. В 2009 году при Юрии Лужкове дом-усадьба Волконских был исключен из числа объектов культурного наследия. Просьба о пересмотре статуса дома-усадьбы также направлена руководителю Департамента культурного наследия Москвы Александру Кибовскому. В 2011 году застройщик получил от Москомархитектуры градостроительный план земельного участка, который предусматривал надстройку одного этажа. При этом максимальную высоту и площадь здания после завершения работ документ не регламентировал. В свою очередь «Архнадзор» отмечал, что здание находится на территории объединенной охранной зоны объектов культурного наследия и посему менять его габариты и облик нельзя. В феврале 2013 года Минкульт уже отклонил проект, который предусматривал надстройку этажа. Застройщиком является межрегиональный общественный фонд «Центр развития межличностных коммуникаций», прежде «Центр развития русского языка», создававшийся некогда под патронатом первой леди в защиту языковых и литературных традиций и столь далеко ушедший от сих благодетельных инициатив.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.