Духовная жизнь История

История Деда Мороза

Январь 14
22:19 2012
Каждому ребенку известно, что Дед Мороз есть, но отнюдь не каждому взрослому. Между тем, даже самые скептические из нас вовсе не прочь получить под Рождество не просто подарок, а что-то неожиданное, то о чем мечталось, но не случилось. Дед Мороз стал тем, кто он есть благодаря существованию вполне конкретного и живого прототипа. В IV веке в Малой Азии жил и творил благие дела епископ, руководитель небольшой провинциальной епархии, в последствии святой Николай Чудотворец (в католической и лютеранских версиях – святой Николас или Клаус). Житие его рассказывает множество чудес его, прижизненных и посмертных, некоторые из них поражают воображение. Но роль новогоднего исполнителя желаний пришла к нему не сразу.
Первым роль Деда Мороза в период средневековья играл святой Святитель Спиридон, епископ Тримифунтский, известный своими многочисленными чудесами далеко за пределами Кипра, где он тоже служил епископом. Епископ Спиридон еще при жизни был великим чудотворцем. Он исцелял неизлечимо больных, врачевал как телесные, так и душевные недуги, изгонял бесов и даже воскрешал мертвых. Особым даром святого Спиридона Тримифунтского была власть над силами природы. Происходил Спиридон Тримифунтский из простого крестьянского рода, он был обычным пастухом, и поэтому на иконах святой Спиридон изображается в пастушьей шапке.  Не имея никакого образования, он от природы имел здравый ум и светлую душу. Помогая людям решать материальные проблемы еще при жизни, святой Спиридон Тримифунтский известен и множеством посмертных чудес, которые совершаются по молитвенному обращении к нему. Святой Спиридон Тримифунтский помогает найти работу, заработать деньги, купить-продать квартиру, машину, другое имущество. Решать юридические вопросы, касающиеся денежных дел, недвижимости, и многое, многое другое. Он прекрасно знал, что такое бедность и нужда, и всегда помогал людям решать материальные проблемы. А так как День памяти его приходится на предновогодние дни, то и помощь его в народе связывали с Новым годом, Рождеством  и сопутствующими календарными праздниками.

 

Второй претендент на ту же роль — Василий Великий, известный также как Василий Кесарийский, епископ Кесарии Каппадокийской, небольшого византийского городка, монах и учитель монахов. Он почитается Церковью и как Вселенский святитель и учитель. Человек широко и глубоко образованный, святой Василий помогает и в учебе, чтении, изучении духовной литературы. Святому Василию Великому принято молиться при открытии какого-нибудь дела, о помощи в труде, особенно, тяжелом, так как он до своего священнического служения очень много работал, обтесывая камни. Василий Великий известен также как покровитель музыкантов. Издавна он считается покровителем садов и огородов, которому молятся о даровании щедрого урожая. Память святого Василия Великого празднуется в день Обрезания Господня, 1 января по старому стилю, то есть как раз тогда, когда российские православные празднуют Старый Новый Год, многими почитаемый как единственный настоящий, наш русский Новый Год. И поэтому его имя долгое время было связано с новогодними торжествами.

 

Некоторые черты образа новогоднего старца связывают и с пророком Илией. Его огненная колесница, на которой он был взят на небо, явилась как бы прообразом саней, на которых Дед Мороз приезжает с подарками неведомо откуда. Это неведомое связывалось с районами Крайнего Севера и Скандинавии, в Средневековой Европе считавшимися странами таинственными и полными всяких чудес.

 

И, наконец, сам святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских, небольшого городка в провинции Ликия на побережье Средиземного моря. Святитель Николай, живший в III-IV веках, прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Святитель Николай считался «всех предстателем и заступником, всех скорбных утешителем, всех сущих в бедах прибежищем, благочестия столпом, верных поборником». Христиане верят, что и сегодня он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям. И это именно то, чем прославился Николай, тайно помогавший людям, попавшим в беду. Он известен и как целитель, как хранитель в искушениях. Помощь Николая Чудотворца часто парадоксальна для нас, ищущих на земле земного. По молитве святой, как и другие святые избранники Божии, иногда помогает приобрести вовсе не то, о чем их просят, но то, что нам на самом деле необходимо, что нас ведет вперед. Помощь его не ограничивается одними Рождественскими подарками, а долговременным и постоянным участием в судьбе человека.
Имя «Санта Клаус» впервые появилось в прессе в 1773 году. За основу образа взят Святой Николай Чудотворец. Первое литературное описание образа принадлежит Уильяму Джилли, опубликовавшему в 1821 году стихотворение «Sante Claus». Годом позже появился целый стихотворный отчёт о визите Санта Клауса, вышедший из-под пера Климента Кларка Мура. Существующий ныне внешний облик Санта Клауса принадлежит кисти Хандона Сандблома — американского художника, нарисовавшего в 1931 году серию рисунков для рекламы кока-колы.

 

Папа-снег, Шэн Дань Лаожэнь, Санта-Клаус, Пер Ноэль, Микалаус , Дед Мороз, Father Cristmas, Weihnachtsmann, Йоулупукки (фин. Joukipuki) – это лишь малая часть его имен. Кстати, финский вариант – Joulupukki – звучит для нащего уха комично. Дословно это означает «Рождественский козел». Но ничего ругательного или оскорбительного в это имя финны на вкладывали и не вкладывают. Так уж сложилось. Дело в том, что в стародавние времена подарки в рождественскую ночь по домам разносили ряженные. Рядились они по большей части в костюмы животных, причем самым популярным персонажем мистерии был почему-то козел. В старину Йоулупукки приносил вместе с подарками еще и розги, входя в дом со словами: «Есть ли в этом доме послушные дети?». В наши дни этот своеобразный элемент воспитания почти исчез, и каждый ребенок, даже самый задиристый непоседа получает заветный подарок.

 

Вот и другие имена и описания коллег Деда Мороза по новогоднему ремеслу:

 

Joulupukki (Йоулупукки — «лесной человек» — «рождественский козёл» — «рождественский дед») — Финляндия. Седые волосы, опрятная борода и усы. Красные куртка, штаны и шапка-колпак. Тёмный кожаный пояс. Обязательно — очки. Живёт на горе Корвантунтури («гора-ухо») не то в избушке, не то в самой горе. Вместе с ним живёт жена Муори (Мария) и гномы. В стародавние времена ходил под Рождество по домам (колядовал), угощал послушных детей и наказывал непослушных (для чего носил с собой розги). В последствии воспитательный аспект образа был утерян. Современный образ и легенда во многом взяты с Американского Санта Клауса.

 

Популярен в Финляндии и ряде Скандинавских стран.

 

Santa Claus (Санта Клаус) — США.

 

Седые волосы, опрятная борода и усы. Красные куртка, штаны и шапка-колпак. Тёмный кожаный пояс обтягивает толстое брюшко. По сути это эльф-жизнелюб. Чаще всего на носу у него очки, а во рту — дымящаяся трубочка (в последние годы старается не «нажимать» на этот элемент образа). Ездит в оленьей упряжке и подбрасывает подарки в башмаки и чулки, оставленные возле камина.

 

Sinter Klaas («Синтер Клаас», «Сандеркласс») — Нидерланды, Голландия.

 

Приплывает на пароходе в сопровождении чернокожих слуг. Дарит подарки.

 

 

 

Баббо Натале (Баббе Натале) — Италия.

 

Оставляет свои сани на крыше и через печную трубу проникает в дом, где для него оставляют немного молока и сладостей «для подкрепления».

 

 

Микулаш — Чехия, Словакия. Приходит в ночь с 5 на 6 декабря, накануне дня Святого Николая. Внешне похож на нашего Деда Мороза: та же длинная шуба, шапка, посох с закрученным в спираль верхом. Только вот подарки он приносит не в мешке, а в заплечном коробе. Да и сопровождает его не Снегурочка, а ангел в белоснежной одежде и лохматый чертёнок. Хороших и послушных детей Микулаш всегда рад одарить апельсином, яблоком или какой-нибудь сладостью. Зато если в «рождественском сапоге» у хулигана или бездельника обнаружилась картофелина или кусок угля — это точно Микулаш. Его работа.

 

 

А также:

 

 

Father Cristmas — Великобритания;

 

Шань Дань Лаожен — Китай;

 

Одзи-сан («Санта Одзи-сан») — Япония;

 

Pere No“el («Пер Ноэль») — Франция;

 

Святы Миклаус — Западные славяне;

 

Юлетомте — Дания, Гренландия;

 

Юлебукк — Норвегия;

 

Папа Ноель — Испания;

 

Мош Джарилэ — Румыния;

 

Юль Темтен – Швеция

 

 

Так что со Старым Новым Годом вас, дорогие наши читатели! Со Старым и Новым Счастьем !!!

Об авторе