Происшествия

Исраэль Шамир: Плюнуть на крест иудеи-ортодоксы считают своим религиозным долгом

Апрель 13
02:05 2008

Исраэль Шамир: Плюнуть на крест иудеи-ортодоксы считают своим религиозным долгом


Известный еврейский писатель прокомментировал озабоченность Русской миссии в Иерусалиме оскорблениями христианских священников


Архимандрит Тихон (Зайцев)«Постоянные выходки иудеев-ортодоксов против христиан – это довольно известная проблема и об этом много пишут в израильских газетах», – заявил в комментарии «Русской линии» известный еврейский писатель Исраэль Шамир, говоря об озабоченности начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрита Тихона (Зайцева) участившимися оскорбительные выходками по отношению к христианским священнослужителям со стороны ортодоксальных иудеев.

По словам отца Тихона, иерусалимские иудеи при виде священника с крестом обычно плюют ему под ноги. «Я вынужден констатировать, что нередки случаи проявления подобного рода невежества. Хорошо, если только мокроту, бывало, и камни кидали», – сказал отец Тихон, отвечая на вопрос российских журналистов, прибывших в Иерусалим в составе делегации Фонда Андрея Первозванного, сообщает РИА «Новости»

Начальник Русской духовной миссии напомнил, что несколько лет назад в Иерусалим приезжала представительная делегация из Армении во главе с предстоятелем Армянской церкви, и в ее отношении было совершено подобного рода действие. «Горячие армяне ответили соответствующим образом плюнувшим», – отметил архимандрит Тихон. По его словам, представители Армянский церкви добились того, чтобы тех, кто недостойно повел себя в отношении делегации, оштрафовали, и подобного рода действия были на время пресечены.

известный израильский писатель, авторитетный знаток иудаизма Исраэль ШамирВ заключение архимандрит отметил, что решать этот вопрос должна израильская сторона. «Я готов встречаться с кем угодно, лишь бы повлиять на ситуацию», – добавил священник.

Комментируя слова архимандрита Тихона, И.Шамир отметил, что больше всех страдают от таких хамских выходок иудеев-ортодоксов христиане-армяне, «поскольку они просто живут ближе к тем местам, где все это происходит». «Об этом уже были запросы в парламент и требования к израильскому суду, ужесточить наказания за такого рода выходки. И израильские суды наказывают этих людей, хоть и достаточно мягко, ограничиваясь штрафами. Правда, оплевавшие христиан иудеи часто отказываются платить эти штрафы, считая, что своими поступками они выполняют свой религиозный долг», – добавил он.

«Это очень печально, но многие религиозные евреи считают своим долгом плюнуть на крест. И конечно, правительство Израиля могло бы перестать относится к христианству как к своему врагу, перестав тратить огромные средства на борьбу с христианской верой. Думаю, что только тогда отношение иудеев к христианам могло бы несколько измениться. А штрафными санкциями в отношении тех, кто плюет на крест или христианского священника делу не поможешь», – заключил Исраэль Шамир.