Общество

Исраэль Шамир: «Израильское общество зиждется на расизме»

Февраль 27
03:00 2008

Исраэль Шамир: «Израильское общество зиждется на расизме»
Известный израильский писатель отметил, что в основе идеологии еврейского государства лежит дискриминация по национальному и расовому признаку


Исраэль Шамир «Я, честно сказать, не заметил в израильских средствах массовой информации сообщений о решении Кнессета по запрету проявлений расизма. Это еще не значит, что это решение вообще не было принято, но что-то израильская пресса на сей счет молчит, и поэтому мне очень трудно, не имея в руках конкретного документа, говорить о его сущности», – заявил в интервью «Русской линии» известный израильский писатель, авторитетный знаток иудаизма Исраэль Шамир, комментируя сообщения российских СМИ о принятии депутатами израильского парламента закона о запрете нацизма и расизма.

Израильский парламент (Кнессет) принял закон, запрещающий какие-либо проявления нацизма и расизма в стране, сообщает Утро.Ru. Теперь любой акт нацизма или расизма, а также пособничество и поддержка нацистов и расистов будут считаться правонарушениями. Проведение нацистских или расистских митингов и маршей будет считаться уголовным преступлением. «Израиль никогда не запрещал нацистские марши, поскольку никому и в голову не могло прийти, что это может быть необходимо; однако в последнее время отмечаются частые встречи нацистов, так что подобный закон теперь нужен», – прокомментировал ситуацию депутат Кнессета Моше Гафни.

Что же касается реальных проявлений нацизма и расизма, то, отметил И.Шамир, возникает вопрос, о каком вообще расизме здесь идет речь? «Что имеют в виду под термином «расизм» израильские парламентарии? Я бы, со своей стороны, сказал, что расизм изначально, с момента появления на карте государства Израиль, пронизывал буквально насквозь все израильское общество. Израиль без расизма – это то же самое, что, например, убрать с географических карт Средиземное море или запретить воздух. Израильское общество зиждется на расизме. Вся идеология Израиля базируется на принципах расизма, и как его можно запретить – мне непонятно», – отметил израильский писатель.

 «Можно говорить и заявлять все, что угодно, но еврейское государство – это государство настолько глубокого расизма, что с ним просто невозможно бороться. В Израиле половина населения, являющаяся не евреями, не имеет гражданских прав. Сотни тысяч людей потеряли свои поля и жилища, так как они – не евреи. Не евреям в Израиле было запрещено, к примеру, ездить по определенным шоссе и т.д. Даже бывший американский президент Джимми Картер в свое время называл еврейское государство государством апартеида. Поэтому, лично мне непонятно – о каком расизме говорят депутаты Кнессета», – заключил И.Шамир.