Происшествия

Испанский парламент наделил человекообразных обезьян правами человека

Июнь 27
19:22 2008

Крупные человекообразные обезьяны имеют те же права на жизнь и свободу, что и человекКрупные человекообразные обезьяны имеют те же права на жизнь и свободу, что и человек. В поддержку такого решения, как передает Reuters, проголосовали испанские парламентарии. Речь идет об орангутангах, гориллах и шимпанзе. Это первый случай в мировой практике, когда такие права официально признаются за животными.



Решение было принято по инициативе международной организации «Проект «Высшие приматы», которая была основана философами Питером Сингером и Паолой Кавальери в 1993 году, но до сих пор ни в одной стране мира не добивалась такого успеха.


Инициаторами проекта «Высшие приматы» являются ученые, считающие, что наши ближайшие генетические родственники заслуживают иметь права, которыми до сих пользовался только человек.


Резолюция была принята голосами депутатов от правящей социалистической партии и коммунистовКак передает РИА «Новости» со ссылкой на испанскую прессу, «признание за человекообразными подобных прав оградит их от медицинских экспериментов, купли-продажи, содержания в тесных клетках в зоопарках и обеспечит им достойное существование».



Это первый случай в мировой практике, когда такие права официально признаются за животнымиТеперь за год правительство собирается внести изменения в действующее законодательство, чтобы запретить эксперименты на обезьянах в Испании. Использование обезьян в цирковых представлениях, телевизионной рекламе и киносъемках также будет запрещено, а нарушение нового закона будет считаться административным правонарушением.


Сейчас в зоопарках Испании содержатся 315 подобных обезьян, но это незаконным являться не будет. Сторонники новой инициативы, впрочем, заявляют, что условия их пребывания нужно существенно улучшить.


Резолюция была принята голосами депутатов от правящей социалистической партии и коммунистов; против нее голосовала оппозиционная Народная партия, представитель которой назвала подобную резолюцию циничной.


newsru.com