Закон и беззаконие

«Исламский джамаат» не построит на территории Поволжья исламского государства

Февраль 16
22:40 2008

«Исламский джамаат» не построит на территории Поволжья исламского государства


Остаток жизни проведет за решеткой один из активных участников «Исламского джамаата» Хафиз Раззаков, на его счету девять жизней. Всем погибшим осужденный вынес собственный приговор: они были виновны лишь в том, что были «неверными». Остальных 16 членов «Исламского джамаата» вчера вечером Верховный суд Татарстана приговорил к различным тюремным срокам — от 3 лет 3 месяцев до 12 лет.


Большие сроки получили Ильгам Гумеров и Нафис Калимуллин, которых ранее  присяжные признали как организаторов и лидеров «Исламского джамаата». Их приговорили соответственно к 12 и 10 годам заключения.


Согласно обвинению, члены «джамаата» участвовали в подготовке серии террористических актов, которые должны были прогреметь в канун празднования тысячелетия Казани. Помимо этого, в 2007-2008 годах террористы планировали ряд нападений на Казанский вертолетный завод, «КамАЗ», «Нижнекамскнефтехим» и Набережночелнинский водозабор.


По мнению следствия, «Исламский джамаат» был создан в Татарстане в 2001 году по поручению террористов Хаттаба и Шамиля Басаева. Три года незаконному вооруженному формированию удавалось тщательно конспирировать свои деяния. На след преступников оперативники вышли лишь в 2004 году, после серии убийств в Боровецком лесу Набережных Челнов. Сначала была найдена сильно обгоревшая «Ока» с человеческими останками. После этого буквально друг за другом в этом же лесу оперативники нашли еще шестерых убитых. Как выяснилось позже, все они были случайными прохожими. Подозреваемого в серии летних убийств, а это как раз был Хафиз Раззаков, задержали лишь в октябре. Он признался, что таким образом он карал «неверных» и тех, кто не соблюдает каноны Корана. В то же время следствию удалось установить, что подозреваемый имеет непосредственное отношение к участникам  террористической организации «Исламский джамаат». В течение года в сети оперативников попались и другие члены группировки. Всего по этому делу было задержано более пятидесяти человек, но к уголовной ответственности привлекли лишь 23 члена террористической организации. Пять из них на момент  задержания не достигли совершеннолетия, поэтому их уголовное дело рассматривалось отдельно от других.


При обыске у членов «джамаата» нашли целый арсенал оружия, большое количество запрещенных книг вахабитского толка, аудио- и видеокассеты религиозного содержания, инструкции по изготовлению взрывных устройств, форменную одежду и снаряжение, запасы пороха и пояса шахидов. В ходе следствия оперативникам удалось связать в одно звено более тридцати преступлений. Террористы вербовали молодых людей, исповедующих ислам, которых настраивали против «неверных». «Исламский джамаат» строил планы о создании на территории Поволжья исламского государства с выходом к границам Средней Азии и Северного Кавказа.


Выяснилось, что многие члены вооруженного формирования проходили «стажировку» в Чечне, а также принимали непосредственное участие в боевых действиях. После «чеченской практики», набережночелнинские боевики продолжали поддерживать тесную связь со своими «коллегами» — религиозными организациями «Шура объединенных моджахедов Кавказа» и «Конгресс народов Ичкерии-Дагестана».


Ранее от пяти до шести лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима уже получили пятеро участников «Исламского джамаата», которые на момент совершения преступлений были несовершеннолетними.