Духовная жизнь

Исаак, библейский патриарх

Март 17
11:27 2012

Исаак, библейский патриарх


18 марта (1712 до н. э.) традиционно считается днем рождения библейского ИСААКА, сына Авраама и Сарры. От него пошел род, давший миру Спасителя.


ИСААК (смех; Быт 21:1-7) — дитя обетования, сын Авраама и Сарры, родился когда первому было 100, а второй 90 лет от роду. Спустя восемь дней по рождении он был обрезан, а через три года после того отнят от груди. По сему случаю Авраам сделал большой пир, на котором Измаил, сын Авраама от Агари, насмехался над Исааком, что имело следствием изгнание Агари с ее Сыном из дома Авраама (Быт 21:9-13).


Ап. Павел называет это гонением против рожденного по духу со стороны рожденного по плоти, и видит в этом обстоятельстве знамение преследования и гонения верующих Христиан миром (Гал 4:29). Кроме сего. Бог ясно засвидетельствовал Аврааму, что не в Измаиле, но в Исаак наречется Аврааму семя (Быт 21:12, Евр 11:18), т.е. от Исаака должен произойти обещанный Спаситель мира.


При этом особенно замечательным представляется то обстоятельство, что когда Исаак уже совершенно возрос, когда, по свидетельству Иосифа, ему было уже 25 лет от роду, отец его, Авраам, получил поведение от Бога принести единственного сына своего в жертву всесожжения на горе Мориа (Быт 22:1-2). Это требовалось для испытания веры Авраама, и он мужественно выдержал это испытание, так как веровал, что Бог силен воскресить Исаака из мертвых. Почему и получил его в предзнаменование (Евр 11:17-19).


Оно требовалось также и для испытания веры Исаака, и не только веры, но и его терпения и покорности. На тридцатисемилетнем возрасте Исаака умерла мать его Сарра, будучи ста двадцати семи лет от роду (Быт 23:1-2). Сорока лет он женился на Ревекке, дочери Вафуила. Повествование о том как Ревекка, жившая дотоле со своими родственниками в Месопотамии, сделалась супругою Исаака, с величественною простотою, рисующею нам обычаи и нравы Востока, — передано в 24 гл. книги Бытия (см. Ревекка).


Прошло двадцать лет, а у Ревекки не было детей. Наконец Бог услышал молитвы Исаака о Ревекке, и она родила ему двух сыновей-близнецов, Исава и Иакова, из которых первый был любимцем отца, а второй — матери (Быт 25:21-24). Наступил голод, и Исаак отправился в Филистимский город Герар, как то сделал некогда отец его, Авраам. Здесь, подобно Аврааму, он впал в очень важную ошибку, выдав Ревекку за свою сестру, и тем подверг ее значительной опасности (Быт 26:1-10).


Несмотря на сие, Бог обильно благословил Исаака земными благами, и он сделался очень богат стадами разного скота, крупного и мелкого, чем возбудил зависть в Филистимлянах, видевших его благосостояние. Наконец, по случаю усилившейся распри с ним из за колодцев, выкопанных рабами отца его, он удалился в Вирсавию, где Господь явился ему и благословил его, и где посетил его Авимелех, царь Герарский, и заключил с ним дружеский союз (26:23-31).


Во время последовавшей за тем болезненной старости Исаака и слабости зрения младший сын его, Иаков, наущенный своею материю, хитростью присвоил себе благословение отца, принадлежавшее по праву старшему его брату, Исаву (Быт 27:28-29). Преподав обильнейшее благословение Иакову предпочтительно пред Исавом, Исаак тем не менее произносил оное в пророческом духе, и из последующей истории Исава и Иакова видно, как изумительно точно осуществились его предсказания.


После сего события Исаак отправил Иакова в Падан-Арам, в Месопотамии, с тем чтобы он взял себе жену из дочерей Лавана, его родственника. Там Иаков оставался несколько лет и возвратился обратно лишь не задолго до смерти своего отца; и как некогда Измаил и Исаак вместе погребли останки своего отца, Авраама (Быт 25:9), так равно Иаков и Исав вместе похоронили своего отца, скончавшегося ста восьмидесяти лет от роду, в пещере Махпеле (Быт 35:29).


У Иудеев и Магометан существует несколько особых преданий касательно Исаака; между другими замечательны следующие: что он был один из трех не имевших греха, и один из шести; над которыми ангел смерти был бессилен; что он получил знание Божественного откровения от Сима и он ввел в употребление утреннюю молитву